Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Лукавая цифра

2014-04-10

Цифра первая.

Начнем с одного, очень характерного эпизода. Большой чиновник взял в руки калькулятор и поделил стоимость полугодовой подписки одной областной газеты на количество номеров, которые увидят свет во второй половине 2014 года. И просто таки возмутился: «Цена одного экземпляра 17 рублей – разве это много?!». Ему возразили: по сравнению с прежней ценой – 7 рублей – дорого. И вообще: разве кто-нибудь подпишется на один номер или даже на один месяц? Друг друга собеседники не поняли…

Цифра вторая.

Обошедшая все средства массовой информации в прошлом месяце: правительство отказалось дотировать доставку печатных СМИ читателям. Чтобы компенсировать три с лишним миллиарда неполученных средств, «Почта России» устанавливает новые тарифы. Вот это уж действительно был гром средь ясного неба.

Только два примера.

«Белгородская правда»: в первом полугодии услуги «Почты России» составляли 270 рублей, во втором – 668 рублей. Рост в 2,47 раза.

«Красноярский рабочий»: удорожание подписки во втором полугодии – на 45 процентов, стоимость доставки до читателя – на 82 процента.

Это данные только по двум газетам. Но, как говорят на Востоке, не надо выпить всю воду из моря, чтобы понять, что она соленая, - достаточно одной капли на языке. На совместном круглом столе ФГУП «Почта России» и АРС-ПРЕСС, состоявшемся 2 апреля, руководители «Почты России» назвали цифру – удорожание составит 25 процентов. Всем же понятно, что удорожание «на стоимость коробка спичек» или на бутылку водки, - это просто игра слов.

Так зачем лукавить-то? Ведь все все понимают…

Цифра третья.

 Льготы получат федеральные газеты, у которых тираж – 200 000 экземпляров и региональные – 15 500. На федеральных останавливаться не будем, а вот планка тиража в 15 500 экземпляров для многих больших региональных изданий – цифра неподъемная. Особенно для негосударственных, которым не светит и местная, губернаторская поддержка…

Цифра четвертая.

 Предполагаемое падение тиражей вследствие сложившейся ситуации. По расчетам генерального директора ФГУП «Почта России» И. Галактионовой тиражи упадут на 10-15 процентов. У региональных издателей прогноз иной – от 30 до 50 процентов. И главная беда: потерять подписчика легко (хоть и больно!), восстановить потом практически нереально.

Пятая цифра.

Ежедневные газеты, в основном, останутся в прошлом, количество выпусков в неделю сократится до трех, в лучшем случае – до четырех. Муниципальные издания вместо трех раз – к примеру, в Липецкой области, будут выходить два раза в неделю. Сдавать завоеванные десятилетиями позиции, согласитесь – откровенное отступление…

Продолжить? Или и так все понятно?

 И все же после совместного круглого стола издателей и почтовиков не осталось ощущения полной трагедии. Мы решили продолжить совместные действия, попытаться лучше понять друг друга. Шаги навстречу, а не в противоположном направлении – ведь это так важно!

54

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom