Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Откровенно о наболевшем

2014-04-10

Вначале председатель совета общественности города А. И. Сабельников привлек внимание к обращению шебекинца Ю. П. Ткаченко, который встревожен тем, что местная молодежь в последнее время стала использовать обновленные тротуарные дорожки городского парка для езды на мокиках, создавая угрозы безопасности пешеходов и гуляющих здесь молодых мам с детскими колясками. Депутат городского собрания Шебекино А. Н. Калинин в связи с этим вспомнил, что еще раньше депутаты высказывали по этому поводу свою обеспокоенность, тогда в ответ прозвучали заверения: после реконструкции парка там будут постоянно патрулировать сотрудники полиции, обеспечивать порядок. А пока идут жалобы…

Глава администрации города А. А. Кириченко сообщил, что уже направлены письма в шебекинскую полицию для принятия мер и попросил общественность дать предложения о возможных способах решения возникшей проблемы. Член совета общественности И. И. Зимовин считает, что нелишним будет установить на входах в парк предупреждающие и запрещающие знаки (что уже выполнено). Депутат городского собрания Ю. В. Трофимов предложил организовать в целях профилактики правонарушений ряд рейдов с участием сотрудников ГИБДД и участковых уполномоченных полиции, с привлечением представителей средств массовой информации. Газетные материалы и телевизионные сюжеты наверняка вызовут интерес и будут иметь общественный резонанс. Член совета общественности М. И. Абельмазов считает, что результат будет лишь тогда, когда сотрудники правоохранительных органов планомерно и систематически начнут патрулировать парк, выявлять и наказывать штрафами любителей езды в неположенных местах, помещать мокики на штрафстоянки. Его поддержал А. Н. Калинин, вспомнив, что на пляже в Титовке только благодаря регулярным визитам полицейских нарядов отдыхающие перестали прямо на берегу употреблять спиртное. Подводя итог обсуждения «болевой точки», мэр города высказал мнение, что для обеспечения порядка в парке в перспективе, кроме полиции, можно будет привлекать дружинников. И рассказал, что в этом году местными властями ставится задача завершить в парке создание так называемой тропиночной сети, устройство наружного освещения.

Затем А. И. Сабельников коснулся вопроса о необходимости лучшей информированности избирателей о наказах, которые были даны ими депутатам городского собрания во время осенней предвыборной кампании, о том, как их планируется исполнять и в какие ориентировочно сроки. Депутаты А. Н. Калинин, Ю. В. Трофимов и Е. А. Мишнев с этим согласились и сообщили, что вопрос о реализации наказов намечено рассмотреть на одном из ближайших заседаний городского собрания, а утвержденный перечень наказов вполне реально разместить на официальном сайте администрации города Шебекино. Так сказать, для всеобщего ознакомления и контроля. Кроме того, депутаты во время своих отчетов и встреч с горожанами, выступая в средствах массовой информации, также намерены откровенно рассказывать, что уже сделано по просьбам и обращениям земляков, что решается, а что еще не получается из-за нехватки финансовых средств. Лучше говорить правду, все объяснять и не обещать лишнего. Тогда у людей будет больше доверия к своим избранникам.

 Депутат Ю. В.Трофимов, являющийся также членом президиума совета общественности Шебекино, попросил коллег рассмотреть и поддержать сразу несколько его инициатив. Вначале он предложил сделать в 2014 году, объявленном Годом культуры, что-то знаковое и хорошее для культурной сферы города. Скажем, добиться, чтобы здание бывшей конторы сахарного завода Ребиндеров (она больше известна современникам как химзаводская) по улице Московской было бы передано городскому историко-художественному музею, обратиться по этому поводу к нынешним его владельцам. В этом старинном здании, являющемся памятником архитектуры, в последние годы не используемом и ветшающем, можно было бы разместить основную краеведческую экспозицию, устраивать различные выставки.

По мнению депутата, общественности стоит поддержать предложенный недавно местными краеведами и властями проект по увековечиванию памяти об одном из основателей Шебекино подполковнике Иване Дмитриевиче Шибеко. Также стоит подумать о проведении дальнейшего благоустройства центрального городского пляжа, прежде всего, создании вблизи него парковок для автомобилей, дабы отдыхающие не оставляли их на проезжей части улицы Ленина, создавая угрозы безопасности дорожного движения. В городское собрание Шебекино по этому вопросу обратился шебекинский предприниматель Я. Н. Чернин.

Также Ю. В. Трофимов полагает, что необходимо создать в Шебекино лучший, возможно, даже образцово-показательный спортивный двор. Где именно? В центре города, в густонаселенном районе, в створе домов N18, N20 по улице Кирова и N46, N48 по улице Свободы. Притом сделать это с участием средств бюджета, спонсоров от бизнеса и населения, сформировать здесь в шаговой доступности от жителей домов новое современное спортивное ядро. С площадками и различным снаряжением, чтобы дети и взрослые могли там заниматься физической культурой.

 В ходе обсуждения эти инициативы были одобрены и поддержаны. Более того, по многим моментам глава администрации города А. А. Кириченко дал пояснения и комментарии. Сначала по поводу конторы химзавода. Вопрос связан с ценой. Хозяева здания в свое время просили за него девять миллионов рублей, плюс еще затраты на ремонт. Пока нельзя питать лишние надежды, что на все это легко будет найти средства. Потому вопрос требует глубокой проработки. Что же касается действующего музея, то в этом году планируется отремонтировать его кровлю за счет городского бюджета.

И еще А. А. Кириченко напомнил, что Шебекино в этом году просто повезло - в городе, рядом с плавательным бассейном «Дельфин», начнется строительство единственного пока на Белгородчине Центра культурного развития – большого современного здания с трансформируемыми залом и сценой, с различными студиями и комнатами для творчества. Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников защитил этот проект в Министерстве культуры РФ.

Память о И. Д. Шибеко решено увековечить в городе для сохранения нашего исторического наследия. Первым шагом в этом направлении стал памятник А. А. Ребиндеру по улице Московской, установленный в 2011 году. Мы не должны забывать и о других выдающихся земляках. Где именно на средства спонсоров и благотворителей будет установлена скульптура подполковника Шибеко, в виде его собирательного образа, решится после всенародного обсуждения. Предлагаются разные варианты - в микрорайоне машзавода, возле Ледовой арены «Айсберг», на площади перед Дворцом культуры. Участники «круглого стола» горячо поддержали это начинание. В продолжение темы А. И. Сабельников сказал всем о неоднократных обращениях ветерана Великой Отечественной войны А. М. Снопченко, который добивается возведения в Шебекино памятника фронтовой медицинской сестре. Все присутствующие пришли к общему мнению, что формат этого сооружения не обязательно должен быть крупномасштабным. Это может быть барельеф и стела памяти обо всех воевавших шебекинских медиках в поликлинике Шебекинской центральной районной больницы. Стоит об этом еще раз посоветоваться с ветеранами.

Затронул А. И. Сабельников и экологические проблемы. Привлек общее внимание к улице Набережной, которая находится в очень неприглядном и заброшенном состоянии. А ведь там расположены социально важные учреждения - военкомат, автошкола ДОСААФ. И еще ряд частных предприятий. Почему бы не поговорить с их руководителями, чтобы на улице совместными усилиями был наведен порядок?

 В ответ на это А. А. Кириченко сообщил, что администрация города сейчас ведет работу по заключению соглашений с предприятиями и бизнесом по содержанию ими прилегающих территорий в надлежащем состоянии. И улица Набережная в этом плане может стать одной из первых, если, грамотно разбив ее на зоны, понудить здешние предприятия к наведению порядка, в том числе закрепить за ними памятник работникам завода «Профинтерн», погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы привести его к майским праздникам в должный вид. Совет общественности и депутаты заявили о поддержке этих усилий властей и обратили внимание на необходимость продолжения дальнейшей чистки русла и берегов реки Нежеголь.

Член президиума совета общественности города М. И. Мирошниченко передал просьбу шебекинцев обнародовать на сайте администрации города списки очередников на жилье и движение очереди. Это в принципе можно сделать, естественно, без разглашения персональных данных.

О наболевших проблемах жителей машзаводского микрорайона рассказала член совета общественности города Т. В. Шкрогаль. О том, что их беспокоят развалины снесенных ветхих домов - N19 по улице Октябрьской, N6 и N8 по улице Крупской, люди хотят, чтобы там до конца убрали мусор. Такие же просьбы звучат и относительно улицы Попова, добавил Ю. В. Трофимов.

Тревожит жителей микрорайона машзавода и многое другое. По улице Петровского в свое время появилась одна из первых в городе хоккейных коробок, но она не в полной мере сейчас используется. Раньше был постоянно открыт доступ на спортивную площадку школы N3, теперь на воротах висит замок. Местным детям порой некуда пойти, из досуговых учреждений работает только одна библиотека. Машзаводскому микрорайону, по мнению Т. В. Шкрогаль, надо уделить особое внимание. Впрочем, как и микрорайонам Логовое и Титовка, проблемы у них почти такие же, о чем с сожалением говорили депутаты Е. А. Мишнев и А. Н. Калинин. То есть, нам давно пора заниматься комплексным обустройством городских окраин.

Член президиума совета общественности И. И. Зимовин предложил возродить традицию проведения субботников и экологических десантов с участием не только горожан, работников предприятий и учреждений, но и учащихся школ и техникумов. И попросил еще коммунальщиков убрать валежник и заросли деревьев на берегу Нежеголи возле подвесного мостика в районе Заячьего хутора, чтобы у людей не возникало нареканий.

В заключение встречи член совета общественности М. И. Абельмазов призвал депутатов, общественный актив, всех наравнодушных людей принять участие в проходящем сейчас экологическом месячнике, как говорится, поднять жителей Шебекино на наведение порядка и чистоты во дворах и на улицах, посадку деревьев и цветов. Чтобы город встретил Пасху и предстоящие майские праздники преображенным, ухоженным и красивым.

Конечно, все с этим согласились и договорились: давайте вместе больше работать.

756

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom