Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Когда есть желание творить

2014-04-08

После двух курсов желание заниматься любимым делом- рисованием - напомнило о себе, и она решила перевестись в Пермское художественно-графическое училище. И опять необычный случай. Отец , приехав навестить ее, купил очень дорогих (по тем временам) конфет, уговорил Свету не делать этого и закончить пединститут, что она и сделала. Как вспоминает сегодня Светлана Всеволодовна - купилась на «трюфеля» и «Чародейку».

Учитель она, как говорят, от бога. С детьми умеет говорить на одном языке -спокойно и уравновешенно, на равных. В этом мы убеждаемся ежедневно. Судьба распорядилась так, что в 1985 году она одна, с тремя детьми переехала из Удмуртии в Белгородскую область-село Сурково.

Вспоминая ее появление в школе, Татьяна Ивановна Захарова, в то время работавшая председателем сельского Совета, рассказывает: ей дали самую большую классную комнату, которая всегда была полна детьми. После уроков все бежали к учителю ИЗО, рисовали, делали поделки из природного материала. До позднего вечера горел огонек у нее в классе. Каждый ученик того времени приносил домой свою работу, и до сих почти в каждом доме висят работы ее учеников. Как считает Светлана Всеволодовна, все дети очень способны и всех можно научить рисовать. С ее приходом преобразилась и школа: все три этажа были оформлены стендами по школьной программе, много материала посвящено родному краю, самобытной истории, местной природе. Многие дети-выпускники школы выбрали профессии, связанные с увлечением и умением мастерить поделки из природного материала, рисовать.

Все чаще ее стали приглашать принять участие в различных выставках и работники культуры, а после выхода на пенсию пригласили ее работать мастером декоративно-прикладного творчества в Сурковский сельский Дом культуры.

 И здесь ее желание творить, рисовать и учить этому других, по-моему, исполнилось полностью. Она сама очень творческий человек, да она и окружающий мир видит по-особому, по- своему. Все цветочки, все растения, всех птичек (сама то человек неместный) она знает и может рассказать о них много интересного. Всю округу исходила она с детьми в поисках лечебных трав и природного материала.

В последние годы ее работы на духовную тему, сделанные методом аппликации из бересты, не оставили равнодушными никого. Участник многих областных выставок мастеров, Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень», фестиваля фольклора «Лето красное» и многих других, Светлана Всеволодовна по итогам работы в ноябре прошлого года удостоена высокого звания «Народный мастер Белгородчины». Творческий коллектив работников культуры Первоцепляевского сельского поселения бесконечно благодарен ей за работу с детьми. За ее бескорыстное отношение к работе (за одну заработную плату она работает в обоих Домах культуры поселения). Она не считается ни со временем, ни с материальными собственными вложениями. Вместе со многими поколениями родителей наших детей мы поздравляем нашу Светлану Всеволодовну, дай ей бог еще много лет быть в строю, ведь ее творческий потенциал неиссякаем. А мы все будем продолжать гордиться тем, что рядом снами живет и работает такой уникальный мастер!

97

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom