Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Надежда теплится пока

2014-04-07

А дело вот в чем. Данное здание осталось на балансе хозяйствующего субъекта акционерного общества «Россия». Его руководитель в свое время не захотел передать недвижимость в муниципальную собственность. Затем хозяйство претерпело кризис и со временем обанкротилось. Работники культуры остались без всяческой поддержки и помощи, что называется в подвешенном состоянии. В течение трех лет им приходилось существовать без отопления, используя обогреватели. Правда, потом была построена газовая котельная, и помещение отапливалось еще год. И уже к этой беде добавилось и то, что отключили за неуплату электричество. Понятное дело, что это притормозило окончательно работу ДК. Поначалу его работники пытались своими силами счищать снег и лед с крыши, но это оказалось непосильно для преимущественно женского работающего коллектива.

На сегодняшний день, когда-то районный Дом культуры представляет собой запущенное здание в аварийном состоянии. Крыша течет, электропроводка не работает, понятное дело, что творится от сырости внутри помещения. Как рассказывает его директор Наталья Анатольевна Беликова, проработавшая в нем 27 лет, он всегда был передовым. В нем проводились областные, всероссийские, международные сельскохозяйственные семинары. Там давали концерты столичные известные вокалисты. И штат сотрудников был приличный - восемь человек, сейчас осталось только пятеро специалистов. Ведь не каждый уважающий себя человек согласится работать в таких условиях.

При том, что в Купинском сельском поселении население составляет более четырех тысяч человек, включая Красную Поляну, Купино, Дмитриевку, Зимовное, Яблочково, Репное, Доброе, нет ни одного учреждения культуры, работающего в полную мощь. В сложившейся ситуации участники самодеятельности Купинского ДК запланированные районные мероприятия проводят в Зимовском сельском клубе. Это учреждение было отремонтировано в 2011 году, но еще не открыто из-за неукомплектованности. Жители села Купино собирали подписи, обращались в течение всех этих лет за помощью в различные инстанции, но тщетно. Сейчас обещают, что здание будет выкуплено; пока проходит его оценка, в дальнейшем будут вестись торги. Сами сельчане предлагали вариант постройки нового небольшого здания, что будет финансово выгоднее, чем капитальный ремонт старой постройки. Но идею никто не стал рассматривать.

Неизвестно, как будут развиваться события в дальнейшем с учреждением культуры. Но, наверное, читатель согласится со мной, что выделенные временно несколько кабинетов под ДК в здании администрации - это не серьезно. А именно в таком положении находятся работники культуры. Один кабинет отведен для директора ДК, другой – для библиотеки, третий – под сам ДК. Благо, что еще школа идет на сотрудничество. Теперь там ведется вся кружковая работа: танцевальный кружок, где занимаются четыре коллектива; два кружка декоративно-прикладного творчества; художественный кружок «Акварель»; кружок художественного чтения; два кукольных театра. Всегда в мероприятиях задействован уже сложившийся ансамбль русской песни «Березка». Что говорить, только в последнем мартовском отчетном концерте сельских клубов было привлечено шестьдесят участников самодеятельности Купино.

Вопрос с ДК - это наиболее острая, требующая незамедлительного решения проблема сельчан. А если разобраться, то и танцевальные костюмы устарели и истрепались, и музыкальная аппаратура выходит из строя. А библиотека! Книгофонд в двенадцать тысяч книг может быть потерян, потому как условия Дома культуры не приемлемы не только для людей, но и для печатной продукции.

Одно радует культработников, что в такое сложное время находятся отзывчивые люди, которые оказывают посильную помощь. Это и глава поселения В. Н. Климов, который выручает с транспортом; и ООО «Зеленая долина», профинансировавшая проведение праздника Масленицы.

Говорят, что надежда умирает последней. Хочется верить, что вместе с ней не потухнут искренние творческие сердца купинцев, столько времени борющихся за любимое и родное учреждение культуры.

584

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom