Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Депутаты высказали свою озабоченность

2014-04-03

В повестку дня заседания городского собрания по инициативе председателя комиссии по организации жизнеобеспечения и экологии Ю. В. Трофимова, просьбам депутатов фракции «Единая Россия» был внесен и рассмотрен очень злободневный вопрос, затрагивающий интересы тысяч шебекинцев. О сложившейся ситуации по оплате потребления электроэнергии на общедомовые нужды и, в связи с этим, о перспективах деятельности управляющих организаций по обслуживанию жилого фонда многоквартирных домов. Хоть вопрос был рассмотрен последним, об этом, думается, стоит рассказать в первую очередь. Ибо возникшая проблема сегодня очень остра и актуальна, вызывает социальную напряженность среди значительной части шебекинцев, рождает большое количество обращений в органы местной власти. Люди, получив платежки, тревожно спрашивают: почему нам приходится теперь платить за электричество больше, чем прежде?

Сначала выступил глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко. Он сообщил, что если раньше жильцы многоквартирных домов платили за электричество по своим индивидуальным счетчикам и небольшие суммы - за освещение мест общего пользования, то с января 2014 года в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 08.05. 2011 г. N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах» у них возникла обязанность ежемесячно оплачивать потребление электроэнергии не только по счетчику, но и потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Что это такое? Общедомовые нужды (коротко ОДН) - это энергия, потраченная на освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу противопожарной автоматики, антенных усилителей, домофонов, насосов и прочего электрооборудования. Кроме того, в этот платеж входят технологические потери во внутридомовых сетях.

Объем ОДН в многоквартирном доме определяется по следующей схеме. При наличии общедомового прибора учета из расхода энергии по этому прибору, установленному на входе в дом, вычитается расход электроэнергии по всем индивидуальным (квартирным) счетчикам. Если в жилом доме есть магазины, аптеки и др., то их объем потребления также вычитается из расхода по общедомовому прибору учета. Оплата потребления электроэнергии на общедомовые нужды производится пропорционально между всеми квартирами дома с учетом их жилой площади и другими пользователями помещений. Если же в доме нет общего прибора учета, то объем ОДН определяется по нормативу, установленному Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, он составляет 0,37 кВтч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Как все это реализуется на практике? По-разному. Скажем, в Губкине избрали вариант, рекомендуемый для всей области. Белгородская сбытовая компания, заключив с головной управляющей организацией так называемое агентское соглашение, взяла на себя функции по начислению и предъявлению платежей владельцам квартир, управляющая компания, в свою очередь, будет заниматься съемом показаний индивидуальных приборов учета, перечислением собранных платежей энергетикам, а также реализацией программ энергосбережения, направленных на то, чтобы жильцы домов в части расходов на электричество несли меньшие финансовые нагрузки.

Однако в Шебекино по этому пути пока не пошли. Директор управляющей организации ООО «Жилищник» В. Г. Ищенко, который выступал от имени всех своих коллег, считает, что принятие условий энергосбытовиков в нынешних условиях может привести управляющие компании к неминуемому разорению и банкротству. Ибо после расчетов за электричество у них может не остаться средств на содержание, текущий ремонт жилого фонда, на зарплату работникам. Уже первые месяцы этого года показали, что по многим домам объемы платежей за электричество, потребленное на общедомовые нужды, очень внушительные. Есть основания полагать, что не все жильцы станут их оплачивать. Между тем со сбытовой компанией за энергию нужно рассчитываться сразу и в 100-процентном объеме.

Почему вдруг «выплыли» подозрительно высокие суммы? Это на самом деле так, или это следствие неправильных показаний общедомовых приборов учета из-за их возможных неисправностей? А, может, в домах допускаются факты несанкционированных подключений и последующего воровства энергии?… Истинную картину могли бы выяснить комиссионные проверки всех счетчиков, общих и квартирных, инвентаризация всех потребителей, отключение от сети и наказание расхитителей электроэнергии.

Однако наведением порядка по созданию четкой системы контроля и учета расхода электроэнергии управляющие организации и энергетики, к сожалению, пока в должной мере не занимаются. Более того, управляющие организации, похоже, решили уйти от реально возникшей опасности и начинают предлагать жильцам расторгнуть с ними действующие договоры, перейти на непосредственный способ управления многоквартирными домами, заключить всем собственникам квартир договоры с ресурсоснабжающими организациями, в том числе с Белгородской сбытовой компанией. И в дальнейшем самим решать с ними все свои проблемы по расчетам за электроэнергию, в том числе потраченную на общедомовые нужды. Управляющие же организации после этого хотят заключить с собственниками жилья в многоквартирных домах только договора оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества домов.

Получается, что жильцам тогда самим придется разбираться по поводу того, что где-то некорректно работают общедомовые счетчики, постоянно выяснять в энергосбытовой компании, почему им начислены такие большие платежи на общедомовые нужды, снимать и сверять показания всех счетчиков. То есть, взять на себя все расходы и заботы, отвести от управляющих компаний угрозы банкротства. Сами жильцы вынуждены будут заниматься электроснабжением дома, наводить порядок с работой приборов учета, нанимать и оплачивать работу специализированных организаций. Невеселые перспективы прорисовываются…

Выступившая на заседании начальник Шебекинского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» Е. И. Лобода, информируя о деталях оплаты электроэнергии на общедомовые нужды, также сказала, что при таком сценарии развития событий возникшая проблема не будет решена, она просто перейдет в другую плоскость, ляжет на плечи населения. Она, как и В. Г. Ищенко заявила, что у них нет достаточного количества работников для снятия показаний приборов учета.

Все это не может не беспокоить. Поэтому депутаты Ю. В. Трофимов, В. П. Алтухов и другие, председатель совета общественности города Шебекино А. И. Сабельников в своих выступлениях просили управляющие организации и энергосбытовиков все-таки найти общий язык в интересах населения, вместе выработать приемлемый вариант действий по сбору платежей за потребление электроэнергии, разобраться по всем суммам. Никто не заинтересован в разорении управляющих организаций, но и на жильцов домов нельзя груз перекладывать. Прозвучали обращения к руководству администраций города и района взять непростую ситуацию под контроль и принять меры, чтобы более не нагнеталась социальная напряженность, не нервничали и спокойно жили люди. Шебекинцы согласны платить за электричество, они только хотят, чтобы это было справедливо, удобно, прозрачно и понятно для всех. Чтобы не брали ни с кого лишних денег, не делали каких-то необоснованных накруток. Чтобы было взаимное доверие. В Шебекино пора создать четкую систему учета потребления электроэнергии. Сложившуюся ситуацию никак нельзя пускать на самотек. И так потеряно немало времени, жаль, что не удалось заранее подготовиться к переходу на новую схему оплаты. Значит, надо это делать сейчас.

На заседании городского собрания был рассмотрен ряд других важных вопросов. Так, депутаты своим решением внесли изменения в бюджет города на 2014 год, согласившись с доводами начальника отдела финансов и бухгалтерского учета администрации города Д. А. Романенко, который проинформировал о необходимости увеличить субсидии муниципальному Дворцу культуры.

Решение городского собрания об утверждении стоимости платных услуг, оказываемых ШМУП «Городское водопроводно-коммунальное хозяйство», депутаты приняли после того, как с необходимыми разъяснениями перед ними выступили начальник отдела экономического развития администрации города О. А. Якутович и главный инженер предприятия А. А. Работягов. Выяснилось, что услуги по врезке в центральные водоводы, оплате работы экскаватора, каналомоечной машины, повторного вызова контролера и т. д. возросли в среднем на 4 процента и не преследуют получения прибыли. Депутаты высказали свою большую озабоченность тем, что у работников предприятия ВКХ низкая зарплата, из-за чего там мало молодых кадров, благо выручают пока работающие пенсионеры. Изношенность водопроводных сетей в городе достигла уже 72 процентов. Задолженность населения за водопотребление составляет уже 7 миллионов рублей. Обстановка по водоснабжению может стать еще более критической. Поэтому депутаты согласились с предложением еще раз более детально рассмотреть ситуацию, сложившуюся на предприятии «Городское ВКХ», на одном из ближайших заседаний городского собрания, с тем, чтобы в дальнейшем постараться увеличить финансирование жизненно важной службы, в том числе и путем разработки целевой инвестиционной программы.

 Депутаты приняли к сведению информацию об итогах исполнения бюджета и программ социально-экономического развития города за февраль 2014 года. Всех удовлетворило, что исполнение бюджета по собственным доходам составило 116 процентов. Важно сохранить в дальнейшем эту благоприятную тенденцию.

В утвержденный на заседании план работы городского собрания Шебекино на 2 квартал 2014 года по предложению депутата Л. В. Санькова внесен вопрос о состоянии медицинского обслуживания населения Шебекино. Более того, председатель постоянной депутатской комиссии по социально-культурному развитию, делам ветеранов и молодежи И. Н. Кравцова сообщила, что его намечено рассмотреть с учетом проходящего в эти дни анкетирования и опроса граждан по поводу их удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях города.

Также вскоре будет рассмотрен ход исполнения наказов избирателей и перспективы их реализации, о необходимости сделать это напомнил депутат Е. А. Мишнев. Были внесены изменения в Положение о Малом совете городского собрания Шебекино - туда, кроме председателей постоянных комиссий, теперь войдут и руководители депутатских фракций.

522

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom