Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Заседание Совета директоров – это что?

2014-03-31

Начнем с того, что уточним тему, это было заседание Совета директоров профессиональных образовательных организаций Белгородской области. Прошло оно 6 марта в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме. Название его тоже мудреное, но что поделать – в юридическом лексиконе главное точность выражений, а не сила художественного образа. Итак, вот оно: «Профессиональное обучение школьников в рамках сетевого взаимодействия профессиональной образовательной организации и общеобразовательных организаций». Давайте расшифруем его: профессиональная образовательная организация – это техникум, колледж или училище. Ну, общеобразовательная, понятно – это школа. Поскольку взаимодействие сетевое, то между школами и профессиональными организациями существует тесная двусторонняя связь.

Это все к чему? Правительство любой области стремится к тому, чтобы эта область была, по возможности, самодостаточной: у нас строительный бум, так давайте готовить своих строителей. А также, водителей, специалистов ландшафтного дизайна, электриков, сварщиков, словом, максимальное количество специалистов, которых можно подготовить своими силами. Тут, конечно, надо смотреть вперед: а кто понадобится через пару-тройку лет, а через пять и даже десять? Ошибаться нельзя, едва ли в наших краях потребуются в ближайшее время в массовом масштабе пилоты тяжелых транспортных самолетов.

Так вот, наше правительство еще в 2005 году определило, что строители понадобятся и в мае 2005 года издало постановление «Об организации обучения строительным профессиям в образовательных учреждениях области». Выполнение этого документа предполагало приобретение выпускниками школ профессиональных навыков по строительному делу, способствовало широкому распространению программ жилищного строительства в Белгородской области и оказанию помощи семьям в строительстве собственного жилья.

С 1 сентября на базе существующего в то время профессионального училища N 8 был начат эксперимент по обучению школьников строительным профессиям: семиклассники осваивали строительные ремонтно-отделочные профессии, учащиеся 10-11 классов – профессию «штукатур». Для реализации этого направления работы ежегодно заключался договор между училищем, ставшим нынче агротехникумом, управлением образования администрации Шебекинского района, межшкольным учебным комбинатом, учащиеся которых обучаются строительным профессиям. Обучение семиклассников осуществлялось с 2006 по 2010 год. Ежегодно проходили обучение более 650 учеников из 27 школ.

Время идет, приходят новые законы. С первого сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации». Межшкольный комбинат реорганизован в другие образовательные организации. Для сельских старшеклассников профессиональное обучение проходит в ресурсных центрах на базе школ района. Городские школьники, ранее получавшие подготовку в межшкольном учебном комбинате, обучаются во вновь созданном учебно-курсовом комбинате, при этом используется материально-техническая база агротехникума. Жизнь показала, что гораздо целесообразней осуществлять профессиональное образование на базах профессиональных образовательных организаций. У них больший опыт такой работы, лучше материально-техническая база, уровень подготовки выше.

На сегодняшний день школьники получают помимо строительных профессий еще профессию «Повар», «Портной», «Рабочий зеленого строительства», «Водитель категории «В».

Надеюсь, вы не огорчились, усвоив столько предварительной информации? Никуда не денешься, по крайней мере, вы теперь знакомы с сутью вопроса.

У специалистов профессионального образования нашей области добрая традиция – тот, кто проводит такое заседание, подробно знакомит коллег со своими достижениями. В этом плане коллективу Шебекинского агротехнического ремесленного техникума есть что показать. Экскурсанты слегка растерялись от обилия аудиторий, мастерских, учебных классов, разнообразного оборудования. Я заметил – многим мужчинам хотелось постоять подольше, рассмотреть подробнее оснащение новых классов. Но, увы, график был чрезвычайно плотный.

Конечно, такой важный рабочий вопрос невозможно решить усилиями одних лишь педагогов – на заседании присутствовали представители администрации, центра занятости, управления образования. Усилия директора агротехникума Е. Г. Гиль и персонала техникума были высоко оценены присутствующей на совещании О. А. Павловой, первым заместителем начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.

 На этом совещании был избран председатель Совета директоров профессиональных образовательных организаций Белгородской области. Им стал В. В. Гордиенко, директор Борисовского сельскохозяйственного техникума.

112

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom