Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Точка отсчета

2014-03-27

Мой консультант мальчишка лет десяти – старый футбольный волчище, многоопытный, отменно владеющий техникой великой игры, поднаторевший в многочисленных схватках. Это человек уверенный и знающий себе цену. На вопросы отвечает мгновенно, ни секунды не задумываясь.

- С чего начинается футбол?

- С дворовой игры.

- А почему?

- Сначала учатся там. Даже если вы запишитесь в школьную секцию, вам надо уже уметь играть – знать основные приемы, правила игры, что как называется. Ни один нормальный человек не станет никуда записываться, если играть не умеет. Со стыда сгоришь.

Уверяю вас, этому человеку можно верить. Вот поэтому мальчишки с улицы Б. Хмельницкого сражаются на берегу Вердунка. Игра идет непрерывно долгое время. Одни приходят, другие уходят. Никто не считает забитых и пропущенных голов, не засекает время – тут, знаете ли, чистая любовь к игре, без всяких условностей. Пики возбуждения, во время которых кипит отчаянная схватка, сменяются периодами вялой пустой игры. Уже сил нет, а бросать не хочется. В результате неточного паса мяч влетает в ручей – все передышка. Минут пять кто-то рассматривает новый телефон приятеля, кто-то выпрашивает велосипед – покататься. Потом все начинается опять. Жестоко истрепанный, с болтающимися кусками кожи, мяч носится словно метеор – у него незавидная судьба. Кстати, девочки тоже играют. Мальчишки снисходительно принимают в игру и ведут себя, надо сказать, по-рыцарски. Шестиклассница Соня Тамбовцева приехала в Шебекино в гости из Белгорода. Она несколько минут наблюдала игру, потом ее пригласили. Ненадолго задумалась – некуда было девать свои телефоны. Мальчик постарше распорядился:

- Отдай фотографу, пусть подержит.

Телефоны были уложены в мою сумку, и игра началась.

Но вот и золотой сон, все в наличии: зеленый газон, ослепительно яркая форма, и отважные пацаны, белгородская ДЮСШ N 6 и «Академия» из Тамбова, сошлись в схватке. На скамейке запасных белгородцы комментируют: жестко играют тамбовские. Жарко, на противоположной стороне поля с верхнего ряда, тренер белгородцев въедливым голосом руководит игрой, лаской и таской оживляя своих подопечных.

В перерыве тренер собрал своих подопечных, чтобы сказать им «пару слов». Я был поражен как он переменился: совершенно душевно, располагающе, очень спокойно и негромко, начал делать разбор игры. Удрученные пацаны молчали, явно пребывая не в своей тарелке. Да, хорошие наставники появляются уже там, где все серьезно, и футбол в том числе.

462

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom