Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Хотят жить не хуже других

2014-03-24

Через несколько дней, заранее договорившись, встречаемся с сельскими жителями в местном магазине «Мир» ООО «Купинское». Кроме как здесь или просто на улице людям негде собраться. Это единственное общественное помещение, оставшееся в Тюрино. Да и то ютится оно в уцелевшей части старого полуразрушенного здания.

Народу пришло более десятка человек. Знакомимся. Только двое из них работают - продавец магазина Александра Борисовна Ахназарова и социальный работник Елена Станиславовна Лазарева. Остальные пенсионеры - Алла Михайловна и Татьяна Ивановна Бочарниковы, Александра Григорьевна Овчарова, Раиса Александровна Колосова. Говорят, могли бы еще потрудиться, да просто негде. Молодежи проще, она ездит, что-то находит за пределами родного села.

Чувствуется, у людей здорово накипело. Рассказывают наперебой.

- Можете сами проехать по нашим дорогам, посмотреть, как они разбиты. Их строили по центральной улице Мира тридцать два года назад, когда еще колхоз был. И ни разу с тех пор не ремонтировали. Все только обещают каждый год. Потом еще одну дорогу ближе к домам подвели, но не соединили с основной, сказали, что нет ресурсов. Потому теперь в непогоду и тонем в грязи, в сапогах ходим. А на отдаленную улицу Бугровка в половодье вообще не попасть.

- Заброшенное у нас село, забытые мы люди. Уличного освещения нет в половине деревни. Сколько ни говорим об этом, слышим одни обещания. Колонок на улице раньше было много, теперь только три осталось. Водопровод во многих местах прохудился, течет. Колодцы давно не чищены, не огорожены.

- Местные сельские власти? Конечно, они обо всем знают. Только не часто у нас бывают. Приезжают, когда им нужно, - перед выборами, деньги собирать на домовые книги. Надо чаще встречаться, советоваться с людьми, что-то делать для них. Получается, что Тюрино - самое обделенное село. Несправедливо и обидно очень! Скажем, в Большом Городище администрация, школа и детсад, новый Дом культуры построили. А у нас даже собраться негде. Мы завидуем и соседнему корочанскому селу Нечаево, где все благоустроено. Может, нам провести референдум о присоединении к Корочанскому району?

 А как раньше шла жизнь в Тюрино? Об этом мы узнали от одного из здешних старожилов. Александру Дмитриевичу Овчарову за восемьдесят, ветеран всю жизнь на одном месте, родился, крестился, трудился трактористом.

- Был у нас неплохой колхоз, тракторная бригада, фермы, работали начальная школа и садик, клуб. Все развалилось с началом перестройки, - вздыхает ветеран. - Хотели одно время из бывшей школы сделать пекарню. Привезли оборудование, потом забрали, здание стало разрушаться. Остался один магазин, и тот был долго закрыт. Спасибо, что Александра Борисовна согласилась работать...

Все женщины грустно закивали в подтверждение слов Овчарова. Их село, в котором проживает около двухсот человек, очень хорошее. Места красивые, курортные, чистый воздух, благодатная природа. Вот только не слишком устроено в социально-бытовом плане.

Выпустив, как говорится, пар и немножко успокоившись, тюринцы начали вместе обсуждать, что с помощью местных и районных властей можно и нужно реально сделать. Ремонт дороги - это само собой. Как и устройство освещения, водоснабжения. Позарез надо восстановить здание бывшей школы, в одном ее крыле оставить магазин, в другом - открыть небольшой клуб. Рядом с магазином небольшой мини-рынок стоит сделать, чтобы местные жители могли продавать излишки сельхозпродукции. Люди тут работящие, коров многие держат, клубнику выращивают и прочую огородину. Народ давно просит сделать современную автобусную остановку, разместить недалеко от нее и магазина контейнеры для сбора мусора.

Из Тюрино дошколят возят сейчас в Большегородищенский детсад, что не всем родителям удобно. А вообще, в селе малышей все прибавляется, их уже больше двадцати. Подумывают: может, как в Козьмодемьяновке, кто-то из местных жителей согласится открыть на своем подворье мини-детсад? Для сельских детей нужна современная игровая площадка в центре села. С качелями, каруселями, горками… Небольшую спортивную коробку тоже хотелось бы иметь, где могли бы заниматься дети и молодежь. В перспективе общими усилиями в Тюрино можно возвести небольшую часовню.

Сельчане очень хотят добрых перемен и заверяют, что согласны участвовать во всех делах и начинаниях, чтобы быстрее все изменилось. Скажем, Александра Борисовна Ахназарова и Елена Станиславовна Лазарева, как люди деятельные и неравнодушные, делегированы от Тюрино в члены территориального общественного самоуправления Большегородищенского сельского поселения. Узнав, что им собираются со временем установить детскую площадку, жители Тюрино сказали, что найдут своего тракториста, чтобы все предварительно выровнять и засыпать. Заверили также, что намерены вместе с администрацией поселения наводить порядок на улицах, косить бурьяны, вырубать заросли кустов и деревьев. Особо подчеркнули: если власти сделают шаги по преображению села, то и люди будут двумя руками «за». Многие связывают надежды на лучшее с приходом агропромышленной компании «Зеленая долина», полагают, что инвесторы, придя работать на их землю, начнут помогать людям.

По большому же счету в Шебекинском районе давно назрела необходимость уделить более пристальное внимание небольшим и отдаленным селам, таким как Тюрино. Особенно тем, что находятся на территориях Купинского, Большегородищенского, Чураевского и Вознесеновского поселений. Там также нужно вести комплексное обустройство, постепенно создавать современные социально-бытовые кластеры, такие как в Муроме, Новой Таволжанке и Масловой Пристани. Согласитесь, чтобы шебекинский край стал еще более привлекательным, удобным и комфортным для жизни, его социально-экономическое развитие должно быть равномерным, сбалансированным и поступательным.

231

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom