Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Чтобы людям было хоть немного радостнее жить

2014-03-20

Всевозможные кружки типа русского народного творчества "Радуга», «Рукодельница» и прочих – дело рук Коломейцевой и Роженко. Работают они в Доме культуры за половину ставки, но, по словам директора, за их работу, если бы была возможность, можно и полторы ставки каждой выплачивать.

Мы приехали к Дому культуры в половине десятого утра, то есть в то время, когда здесь по расписанию никого не должно быть. Однако, Тамара Ивановна была уже на месте и любезно предложила нам ознакомиться с помещением.

Первое, что сразу же бросилось в глаза – богато обставленная декоративными деревьями сцена.

- Мы на днях здесь проводили мероприятие для школьников «Весна-красна, приди весна", - объяснила Шевченко. – Было очень многолюдно и весело.

Зрительный зал Дома культуры насчитывает пятьдесят восемь посадочных мест. В зале чистенько, тепло и уютно. Два раза в месяц местные жители могут здесь увидеть какой-либо спектакль, в котором главные роли играют ребята из Вознесеновской школы. Именно здесь также проводятся различные театрализованные представления на Рождественские праздники, Масленицу, в День села и другие.

Т. И. Шевченко уверяет, что они очень тесно сотрудничают с районным отделением инвалидов.

- У нас с этими людьми давние связи, они к нам с удовольствием приезжают не только в дни декады инвалидов, но и в другие дни.

Конечно, культработникам нынче живется нелегко. Особенно выбивает из колеи нехватка материальных средств, а попросту – денег. Чтобы хоть как-то поправить положение, в том же Нежегольском Доме культуры пытаются заработать, например, на тренажерном зале. Заработки, конечно, копеечные – за одно занятие желающие позаниматься на тренажерах платят тридцать рублей, но тем не менее.

Любое помещение, Дом культуры в этом смысле не исключение, требует постоянного ухода и внимания: то подкрасить где-то что-то надо, то дощечку заменить, то стекло на окне. Да мало ли чего! Хорошо тем культработникам сел, на территории которых функционирует какое-либо предприятие агропромышленного комплекса, к руководству которого хоть иногда можно за помощью обратиться. А если таковых нет? Тут вся надежда на управление культуры, да на свои собственные кошельки: не пойдешь же к начальству банку краски при нужде просить.

Нежегольский Дом культуры, слава богу, нынче в капремонте не нуждается, его отремонтировали несколько лет назад, потому здесь и работать приятно.

Сама Т. И. Шевченко – человек живой, влюбленный в свою профессию и очень коммуникабельный.

- Я в этом Доме культуры, можно сказать, выросла, - признается Тамара Ивановна. – Моя мама в свое время здесь киномехаником работала. Я закончила Орловский институт культуры. Не боюсь признаться: в работе – вся моя жизнь.

Шевченко много рассказывала нам о своей дружбе с мамой погибшего в Чечне своего земляка Юрия Фролова. На призы памяти Юрия теперь проводятся теннисные турниры в Доме культуры, дядя погибшего постоянно помогает чем может по хозяйственной части работникам Дома культуры.

- Мир не без добрых людей, - уверяет Т. И. Шевченко. – Во всяком случае, на моем пути таковых встречалось очень много, и только ради этого стоит жить.

Как и у любого из нас, у Тамары Ивановны наверняка хватает недостатков. Кто из живущих на земле безгрешен? Однако земляки ее уважают за неуемный характер, за желание разнообразить, украсить свою жизнь и жизнь окружающих ее людей, открытость и благожелательность. Кто-то может сказать, что она слишком пиарит свою работу. Ну и что? Это очень хорошо, ибо это, повторяю, идет от любви к своей профессии.

472

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom