Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

С искрой Божьей в душе

2014-03-20

У Валентины Александровны Коваленко и выбора-то особенного не было кем быть: все девчонки из хутора Ближние Россошки Алексеевского района, где она жила, закончив школу, шли в большую жизнь по двум тропинкам, одна из которых вела в медучилище, а вторая – в педучилище. Поэтому не удивляйся, читатель, что в области медицины или просвещения обнаружишь большое представительство хутора Ближние Россошки.

Валентина Александровна выбрала для себя педучилище и не прогадала.

- Для меня лучшей профессии, чем учитель, на свете нет, - уверяет она. – Сорок пять летя я уже занимаюсь этим делом и ни разу о том не пожалела.

В Белянской школе Коваленко преподает православную культуру, окружающий мир, является классным руководителем во втором классе и еще учит детей физкультуре.

Заметив на моем лице удивление, Валентина Александровна пояснила.

- В нашей школе один учитель физкультуры преподает во всех старших классах, на него ложится очень большая нагрузка, потому с малышами занимаемся мы сами, то есть учителя младших классов.

 В Белянку Коваленко приехала с мамой, по распределению по окончании педучилища. Почему именно в Белянку она распределилась? В большей степени потому, что село расположено недалеко от областного центра, где намеревалась Коваленко учиться заочно в пединституте.

- Нам с мамой кроме всего прочего еще и квартиру новую трехкомнатную дали. Красавица, а не квартира. Мы от радости танцевали. Да и то: на своем родном хуторе мы жили в простой крестьянской хате, хоть и не старой, но хате, а тут хоромы… И дорога асфальтированная…

Так получилось, что Валентина Александровна ничего не знает о своем отце. Попыталась в детстве разузнать у мамы о нем что-либо и услышала в ответ: - Я тебе и мать и отец.

Больше разговоров на эту тему в семье не поднималось.

Коваленко – человек открытый и добрый. Дети к ней тянутся. У нее с мужем своих двое детей, которые росли в спокойной, доброжелательной атмосфере.

Психологи утверждают, что в современном мире самый большой дефицит – добро. Практицизм и стяжательство разрушают людей, лишают их того, чем человек отличается от животного – соборностью, состраданием к ближнему. На первое место вышли не моральные, но материальные ценности. Люди не находят поддержки друг в друге и вынуждены обращаться все чаще к Богу. Церкви нынче переполнены. И это не дань моде, как было в начале девяностых, когда первые лица государства, дабы завоевать популярность у «электората», быстренько мимикрировали из ярых атеистов в не менее ярых поборников религии, красовались на телеэкранах со свечками в храмах. В наши дни так называемый рядовой обыватель, раздерганный постоянной погоней за хлебом насущным, неуверенный в завтрашнем дне, спешит в церковь, чтобы прикоснуться душой к добру и милосердию, к вере в то, что в мире, каким бы он сложным и страшным не был, существует справедливость и порядочность.

В. А. Коваленко в Бога верит и потому православную культуру преподает не по мере надобности, а по велению сердца.

От Бога – не до порога. С этим постулатом Валентина Александровна не расстается с детства. И это ее, по ее же словам, очень поддерживает в жизни, особенно в самые тяжелые минуты бытия. Из этических соображений не хотелось бы вторгаться в семейную жизнь Коваленко, открывать все секреты, но близкие знают, какой крест Валентине Александровне и ее мужу приходится нести. Тем не менее, Валентина Александровна не ожесточается душой, полностью отдается работе, всегда благожелательна.

Директор Белянской школы Т. И. Приходько отзывается о своей коллеге и, кстати, землячке очень тепло, и благодарит судьбу, что в возглавляемом ею коллективе работает такой человек. То же самое говорят и коллеги по работе. Пообщавшись не очень долго с Валентиной Александровной с их мнением согласились и мы – журналисты.

48

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom