Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Год юбилейный позади. А что же ждет нас впереди?

2014-03-18

О чем говорит статистика?

 Помнятся мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города от фашистских захватчиков; масштабное празднование 300-летия образования Шебекино; выборы депутатов городского собрания. Это наиболее значимые события, а между ними город жил своей повседневной жизнью.

 Начнем с демографической ситуации. Сейчас в Шебекино чуть более 44 180 жителей, из них 21 645 - трудоспособного возраста, 15 600 - пенсионеры, 7230 горожан - в возрасте до 18 лет. В городе в 2013 году родилось 693 ребенка, умерло 745 граждан. Прибыл на постоянное место жительства 1761 человек, выбыло 1442.

В Шебекино зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 673 юридических лица и 1325 индивидуальных предпринимателей. Сохраняются устойчивые позитивные тенденции, которые прослеживаются практически по всем отраслям промышленного производства. За 2013 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг силами крупных и средних предприятий города, составил 8,3 млрд. рублей против 7,4 млрд. рублей в 2012 году. Рост в действующих ценах 112%, в сопоставимых ценах - 108,9% .

Шебекинские производители стали участниками более 20 межрегиональных и международных ярмарок и выставок-продаж. Многие предприятия города неоднократно награждались грамотами и дипломами на всероссийских и международных выставках. Это ООО «Шебекинские корма», ОАО «Шебекинский маслодельный завод», ОАО «Шебекинский машиностроительный завод», ООО ПКФ «Лаурит». Продукция таких предприятий, как ООО «Макаронно-кондитерское производство», ООО «Шебекинский овощной комбинат» и других пользуются большим спросом далеко за пределами области. Изделия новой швейной фабрики «Энсо» широко представлены в торговой сети Москвы и других городов.

 Инвестиционная сфера города характеризуется ростом капитальных вложений. На развитие экономики и социальной сферы города за счет всех источников финансирования израсходовано более 970 миллионов рублей (2012 г. – 450 млн. руб.). Наибольший объем инвестиций осваивается в строительстве, а также на промышленных предприятиях. В настоящее время в городе ведется строительство корпусов по производству пищевых добавок в корма для домашних животных, завода по производству комбикормов для ценных пород рыб. В последнее время появилось несколько предприятий малого бизнеса по производству корпусной мебели.

Ускоренными темпами растет оборот розничной торговли. В 2013 году он составил 4,9 млрд. рублей или около 115 % к уровню 2012 года. В прошедшем году на территории города открылись 19 новых магазинов, из них 3 продовольственных, 16 непродовольственных, 5 объектов общественного питания и 4 объекта бытового обслуживания.

Развитие экономики города оказывает положительное влияние на повышение уровня жизни населения. Среднемесячная заработная плата в целом по городу за 2013 год сложилась в размере 19 500 рублей и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 11,5%.

Анализ тенденций социально-экономического развития позволяет ожидать стабильной динамики как в 2014 году, так и в последующие годы.

Чтоб жилось шебекинцам комфортнее

Что делается и еще предстоит для создания благоприятных, комфортных условий для жизни, работы и отдыха населения? Безусловно, одним из важнейших показателей улучшения качества жизни является реализация программных задач в строительстве. 2013 год в этом плане, можно сказать, стал прорывным. В городе построены и введены в эксплуатацию стадион «Химик», Ледовая арена «Айсберг», два многоэтажных жилых дома на 44 квартиры. Заканчивается строительство 47-квартирного дома по улице Парковой. Построено 79 индивидуальных жилых домов. Город в минувшем году пополнился восемью новыми улицами. Так решается одна из самых острых проблем - обеспечение населения жильем.

И существующему жилому фонду уделяется серьезное внимание. Был произведен капитальный ремонт 2-х многоквартирных домов. В этом году в соответствии с адресной программой ремонта многоквартирных домов за счет средств населения в Шебекино планируется выполнить капитальный ремонт 13 домов. По программе переселения из аварийного и ветхого жилья проведено расселение аварийного 12-квартирного дома по улице Крупской, 8. Работы по переселению будут продолжены в 2014-2015 годах. На очереди – дом N4 по улице Кооперативной, дома NN2,5,7 по переулку Заводскому, дом N3 по переулку Институтскому.

В структуре расходов администрации за прошлый год наибольшая величина расходов приходится на благоустройство города. За 2013 год из городского бюджета на него было выделено почти 39 миллионов рублей. Передача полномочий по этому направлению в муниципальный район способствовала позитивным переменам в «Коммунальной службе сервиса». На 42 единицы увеличился парк техники учреждения, вдвое возросла численность работников, достигла 183 человек. Все это позволило увеличить мобильность и оперативность службы, отвечающей за чистоту, порядок в городе.

С благодарностью восприняли шебекинцы активную работу органов местного самоуправления по строительству и капитальному ремонту дорог. В течение 2013 года выполнен ремонт около 56 километров дорог (для сравнения в 2012 году - 25,6 км), реконструированы дороги по ул. Ржевское шоссе, Белгородской, Московской, Ленина, Пугачева, Нежегольскому шоссе. Ремонт внутридворовых территорий произведен по улицам Петровского, Ленина, Генерала Шумилова, Кооперативной, Харьковской, Садовой, Герцена, 50 лет Октября. Город очень надеется на помощь администрации района и в 2014 году, так как требует улучшения улично-дорожная сеть по улицам Фрунзе, Бельгина, 50 лет Октября, 9 Мая, Петровского, Железнодорожной, Горького. Необходимо найти и вложить средства и в ремонт дворовых территорий по улицам Парковая, Железнодорожная, Ленина, Рабочая, Шарапова.

С вводом в эксплуатацию светофорного объекта снята острота проблемы обеспечения безопасности дорожного движения на одном из самых опасных перекрестков города (пересечение улиц Белгородской -Московской, Октябрьской-Кирова). В связи с многочисленными обращениями граждан в настоящее время готовится документация на строительство еще одного светофора на перекрестке улиц Фрунзе и Ленина.

Из городского бюджета были выделены денежные средства в размере 1 миллиона рублей на приобретение и установку 15-ти комплектов детского игрового и спортивного оборудования во дворах многоквартирных домов и на улицах частного сектора.

 Насущной задачей администрации города является водоотведение паводковых и грунтовых вод на участке между улицами Пугачева и Харьковской, гаражным кооперативом «Глиняный карьер» в связи с их постоянным подтоплением. Проблема не нова. Но только сейчас наметился прорыв в ее решении. На выделенные из бюджета средства выполняется проектно-сметная документация по водоотведению грунтовых вод.

Горожанам преподнесен прекрасный подарок к празднованию Дня города. Помимо вновь отстроенного стадиона, проведены работы по благоустройству территории городского парка, здесь уложены 1030 квадратных метров тротуарной плитки, установлены скамейки и урны. Никогда еще за последние десятилетия наш парк не выглядел таким чистым и ухоженным. В 2014 году администрация города планирует реализовать проект «Привлечение инвестиций физических и юридических лиц в обустройство зон массового отдыха на особо охраняемой территории регионального значения в парке культуры и отдыха города Шебекино». Его выполнение позволит организовать несколько зон отдыха и развлечений, вписать их в структуру и ландшафт парка. Таким образом, продолжится развитие любимого места отдыха горожан.

И для души, и для тела

 Безусловно, город стал выглядеть значительно благоустроеннее, чем раньше. Горожане отмечают приятные перемены в облике Шебекино, поэтому в наступившем году нам предстоит не снижать заданную планку.

В 2013 году в городе построено восемь спортивных объектов (стадион «Химик», Ледовая арена, футбольное поле в районе ФОКа, футбольное поле и три спортивные площадки в спортивном интернате «Салют», спортивный зал в санатории «Первое Мая», спортивная площадка на улице Тимирязева). Отрадно отметить, что Шебекино имеет самую лучшую базу для занятий физической культурой и спортом в Белгородской области. На всех спортивных объектах города одновременно может заниматься более 1,5 тысячи человек. В городе культивируется около 25 видов спорта. В последние годы к традиционным и массовым для нас видам спорта (футбол, дзюдо, бокс, спортивное ориентирование, волейбол) добавились художественная гимнастика, настольный теннис. А благодаря построенным в 2012 и 2013 годах плавательному бассейну и ледовой арене начали развиваться плавание, хоккей, фигурное катание на коньках, и с 2014 года на беговых дорожках и легкоатлетических секторах нового стадиона «Химик» начнет работу секция легкой атлетики. Депутат городского собрания Шебекино С. В. Скрипников, в ходе обсуждения отчета А. А. Кириченко, высказал предложение уделить больше внимания развитию в городе технических видов спорта - мотоциклетного и картинга. И еще создавать условия для занятий спортом работающей молодежи. С этим все согласились.

Учреждения культуры города - одни из лучших в области. «Изюминкой» в деятельности Шебекинского историко-художественного музея в прошлом году стал совместный выставочный проект с Белгородским музеем-диорамой «Памяти бессмертной диорама», посвященный 70-летию Курской битвы. Отрадно, что в 2014 году планируется проведение капитального ремонта учреждения. Библиотеками города проведено более 850 мероприятий с различными категориями читателей, которые посетило около 30 тысяч человек. Наиболее значимые из них: III Ребиндеровские чтения, Неделя детской книги, гражданско-патриотические чтения «Негасимый огонь памяти», мероприятия ко Дню города. Ну и, конечно, основную нагрузку при проведении практически всех культурно-массовых мероприятий на территории города несет коллектив модельного Дворца культуры. В 74 его клубных формированиях занимается художественной самодеятельностью 1224 человек. 15 коллективов имеют почетное звание «Народный». В 2013 году коллективом Дворца культуры проведено 948 мероприятий, в которых приняло участие более 200 тысяч человек. За прошедший год сотрудники и коллективы учреждения участвовали в 52 фестивалях и конкурсах в области и за ее пределами. В результате копилку званий и дипломов коллективов и участников МДК пополнили 22 звания лауреатов различных премий фестивалей и конкурсов. Модельный Дворец культуры успешно реализовал проект по созданию телерадиокомпании «Шебекино».

Задача: делать еще больше и лучше

То, о чем шла речь выше, большей частью делается по наказам, предложениям и пожеланиям шебекинцев. И на все это требуется немало средств. Поэтому администрацией города в сфере управления финансами поддерживалась бюджетная политика, направленная на оптимизацию текущих расходов, реализацию программ социально-экономического развития. В 2013 году велась активная работа по сокращению недоимки в бюджет с физическими и юридическими лицами, как по налоговым платежам, так и по аренде земли, по злостным неплательщикам ведется взыскание в судебном порядке. Депутаты городского собрания Шебекино В. П. Алтухов, М. П. Подколзина, Е. А. Мишнев, В. И. Рудоман и другие в ходе обсуждения отчета главы администрации города А. А. Кириченко обратили особое внимание на необходимость усиления работы по наполняемости местного бюджета. К сожалению, последний сегодня никак нельзя считать богатым и самодостаточным. Негативно сказывается спад производства на ряде предприятий, не все из них в полном объеме отчисляют налоговые и арендные платежи.

В 2013 году собственные доходы городского бюджета составили 116,5 миллиона рублей и увеличились по сравнению с 2012 годом на 11,2 миллиона рублей или 11%. Расходная часть бюджета формировалась согласно тактическим и стратегическим задачам муниципального образования, которые воплощены в муниципальных программах, а также наказах избирателей. Исполнение бюджета по всем статьям расходов за 2013 год составило 115,5 миллионов рублей или 88% годового плана. Основная доля расходов бюджета города пришлась на ЖКХ и дорожное хозяйство (36%), культуру (34%), общегосударственные вопросы (18%), расходы на физическую культуру составили 11%. На реализацию целевых программ было потрачено 4 миллиона рублей.

В 2014 году бюджет города - не менее напряженный, поэтому предстоит проводить грамотную бюджетную политику, максимально эффективно управлять муниципальными финансами, повышать налоговый потенциал бюджета. И, конечно, дальше развивать городскую экономику и социальную сферу, привлекать инвестиции, создавать новые предприятия и рабочие места.

Есть мудрое высказывание: «Город - это единство непохожих». Поэтому успех в будущих делах зависит от солидарности непохожих: власти, общественности, населения, бизнеса. Именно это отметил в заключение своего отчета А. А. Кириченко и выразил уверенность, что шебекинцы наверняка постараются сделать свою малую Родину краше, устроеннее и благополучнее.

534

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom