Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

С визитом дружбы

2014-03-13

Погода выдалась просто прекрасной, в голубом весеннем небе ярко сияло солнце. Дорогих гостей хозяева встречали хлебом-солью и песнями. А потом глава администрации Ракитянского района Владимир Николаевич Перцев показал членам официальной делегации Шебекинского района лучшее из того, что сделано здесь за последние годы. Сначала посмотрели коттеджный поселок «Ясные Зори» в селе Солдатское. Новый жилой микрорайон, насчитывающий 117 домов - коттеджей и таунхаусов, агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» строит с 2009 года для своих работников. Совсем скоро он будет заселен. При реализации этого уникального социального проекта, аналогов которому нет в Европе, проведено полное инженерное обустройство микрорайона, строится детский сад. Здесь же на берегу большого водохранилища создается муниципальная рекреационная зона с пляжем и спорткомплексом, которая в перспективе станет прекраснейшим местом отдыха для всех жителей района.

Когда следовали по поселку Пролетарский, известному многим еще как железнодорожная станция Готня, В. Н. Перцев то и дело показывал новостройки: православный храм, плавательный бассейн, предприятия и магазины. А на въезде в поселок Ракитное глава района обратил внимание на строящийся Ледовый дворец, который намечается открыть в будущем году. Рядом с ним думают разбить парк «Семейный», где при рождении мальчиков будут высаживаться дубы, девочек - липы… Вот агротехнологический техникум, находящийся под эгидой агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», оснащенный современным учебным оборудованием. Чуть дальше - открывшийся в минувшем году Многофункциональный центр, оказывающий более ста государственных и муниципальных услуг. Ракитное развивается очень динамично, все время меняя к лучшему свой облик.

Находясь в Ракитном, шебекинская делегация не могла не посетить здешний Свято-Никольский храм, где двадцать лет служил известный отец Серафим Тяпочкин, которого православная церковь намерена канонизировать. К находящимся здесь могиле и памятнику священника-целителя едут паломники со всей страны и зарубежья. Нынешний настоятель храма протоиерей Николай Германский пожелал всем вершить добрые дела. Он также яркая личность - богослов, философ, поэт, музыкант и еще глава многодетного семейства, где пятеро чад - приемные. Именно по инициативе священника, поддержанной В. Н. Перцевым, на улицах Ракитного установлены большие баннеры с фотографиями выдающихся людей и их мудрыми изречениями.

К памятнику и Вечному огню у братской могилы воинов, сражавшихся за освобождение Ракитянского района, были возложены венки и живые цветы. В расположенной тут же Аллее Героев Советского Союза сквера Воинской Славы в числе многих установлен бюст полному кавалеру Ордена Боевой Славы Александру Семеновичу Писклову. Почтить память деда подошел его внук, уроженец ракитянского села Борисполье Дмитрий Михайлович Писклов, председатель городского собрания Шебекино и начальник ШМБУ «Коммунальная служба сервиса».

Гости полюбовались памятником архитектуры 19-го века – дворцом усадебного комплекса, принадлежавшего когда-то князьям Юсуповым, известной дворянской династии, внесшей большой вклад в развитие России и ракитянского края, создавших тут сельскохозяйственные производства в экономиях, построивших сахарный и ситцевый заводы, железные дороги и многое другое. Сейчас в усадьбе школа-интернат, а в перспективе тут будет создан историко-культурный музей. Шебекинцы не могли не отметить порядок и чистоту на улицах Ракитного. И узнали, что в делах благоустройства участвуют не только коммунальные службы, но и все местные предприятия и организации. Такой вот коллективистский подход ракитянцев по созданию красоты и комфорта общими усилиями заслуживает подражания. Глава администрации района В. Н. Перцев очень похвально отозвался о многих здешних руководителях, работающих на благо родного края, и особенно о председателе Совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александре Викторовиче Орлове. Возглавляемая им компания является настоящим локомотивом социально-экономического развития района, ежегодно вкладывает три-четыре миллиарда рублей инвестиций в строительство животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий. На ее средства возведены храмы в Нижних Пенах и Пролетарском.

После обеда народ собрался во Дворце культуры «Молодежный» поселка Ракитное. В его фойе зрителей встречал потрясающей игрой муниципальный камерный ансамбль из Шебекино под управлением С. В. Белова. Здесь же развернули выставку мастера Шебекинского района. Публика восхищенно любовалась работами наших талантливых умельцев - мастеров росписи Е. Н. Хаценович, Н. Н. Медведевой, Н. В. Ковалевой, Н. Н. Карповой, Л. Н. Масловой, художницы О. А. Дьяковой, белоколодезянской кружевницы Л. К. Куликовой, вышивальщиц Л. В. Даренской и Г. А. Грезневой из Шебекино, Л. Г. Петренко из Вознесеновки, Е. Н. Черноусовой из Маломихайловки, шебекинских кукольниц Ю. И. Широковой, Я. С. Чумак, Т. Бутаковой, мастера бисероплетения Е. В. Линниковой из Купино, виртуоза лоскутной техники М. И. Авериной из Шебекино, мастера глиняной игрушки О. Н. Незговоровой и многих других.

Потом яркое действо переместилось в зал ДК, который был полон. Глава администрации Ракитянского района Владимир Николаевич Перцев тепло и сердечно приветствовал гостей-шебекинцев - членов нашей большой белгородской семьи, горячо поздравил женщин с первым весенним праздником, выразил уверенность, что сотрудничество между двумя районами Белгородчины будет крепнуть. Он попросил вручить благодарственное письмо и кубок главе администрации Шебекинского района Алексею Николаевичу Калашникову за его большой вклад в проведение культурно-спортивной эстафеты, преподнес приглашенным на сцену членам шебекинской официальной делегации памятные подарки.

 Первый заместитель главы администрации Шебекинского района Вячеслав Викторович Галич горячо поблагодарил хозяев за гостеприимство и радушие, выразил восхищение созидательными свершениями ракитянцев и достопримечательностями их благодатной земли, передал поздравления от главы администрации Шебекинского района Алексея Николаевича Калашникова, передал хозяевам на добрую память альбом с фотоотчетом о недавнем визите ракитянской делегации в Шебекино, вручил корзину цветов в подарок и ноутбук, пожелал всем здоровья, тепла и благополучия, а женщинам - любви, радости и праздничного настроения.

Лучшие творческие коллективы шебекинской земли, носящие почетное звание «народный», выступили затем на сцене ДК «Молодежный» с блистательной концертной программой. Они просто покорили и восхитили ракитянских зрителей. Как всегда, с потрясающей артистичностью выступили ансамбль народной песни «Раздолье» шебекинского ДК, детский вокальный ансамбль «Задоринка» из Новой Таволжанки, хор «Русские узоры». Студия «Звуки музыки» Л. Тимошичевой опять сверкнула своим вокальным ансамблем «Добры молодцы». И вообще поражаешься, сколько у нас талантливых солистов! Звонкоголосая Маша Кубасова из Новой Таволжанки, О. Мищенко из Первоцепляево, В. Шатов из Шебекино с голосом, удивительно похожим на утесовский. Восхитил всех блестящей игрой инструментальный ансамбль «Ретро» в составе К. Крючкова и С. Тарасовой. Надо было видеть, как зажигательно танцевали участники хореографических коллективов «Радость», эстрадного балета «Эдельвейс», театра танца «Искорки» из Шебекино, хореографического коллектива «Дансинг» из Большетроицкого. Особенно яркое впечатление на публику, как многие после признавались, оставило выступление вокального ансамбля «Морская душа» в сопровождении оркестра народных инструментов «Русь» и ансамбля «Карусель» под управлением А. Довгополова, а также руководителя ВИА «Рок-парад» С. Хурсана, виртуозно сыгравшего на скрипке и задушевно исполнившего песню о любви. Удивили всех артисты театра-студии «Горизонт», показавшие отрывок из спектакля «Насреддин в Бухаре». Для ракитянской публики концерт, вели который О. Полухина и А. Прокопчук, стал прекрасным подарком, вызвавшим искренний восторг и хорошее светлое настроение. И наградой за это были жаркие аплодисменты, роскошные букеты цветов всем без исключения артистам. И еще вкусный обед. Ракитянцы проявили просто потрясающее радушие и горячее гостеприимство.

 Мощный заряд положительных эмоций получили также участники и зрители спортивных состязаний. Шебекинцам повезло выиграть у хозяев в шахматы. Удача на футбольном поле улыбнулась ракитянцам, а в дружеском состязании пловцов, как говорится, победила дружба.

Шебекинцы и ракитянцы расставались весьма довольные друг другом. С добрыми намерениями еще не раз встретиться и сердечно пообщаться. У Ракитянского района и Шебекинского давние и крепкие связи. Мы долгие годы соревновались в труде, по-человечески сроднились. И сейчас продолжаем дружить. У нас много общего в истории: наши земли находятся на рубежах России, там и здесь в ладу живут москали и хохлы. У них мощь родного края крепили князья Юсуповы, у нас - промышленники Ребиндеры и Боткины. Более того, в свое время губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, уроженец ракитянской земли, успешно руководил двумя нашими братскими районами. И еще нас объединяет главное: мы все - жители святого Белогорья. Шебекинцы и ракитянцы - добрые и работящие люди, умеющие творить и созидать. И потому все у нас получится, мы уверенно смотрим в будущее.

682

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom