Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

В ее руках картина преступления

2014-03-06

А Елене Николаевне Брагиной это по силам, она практически ежедневно сталкивается порой с самыми аморальными и безнравственными человеческими поступками. На протяжении вот уже двадцати двух лет Елена работает экспертом-криминалистом в Шебекинском районе, за это время дослужилась до подполковника полиции, заместителя начальника отдела N3 ЭКЦ УМВД России по Белгородской области.

В столь специфичную профессию Елена Николаевна пришла, можно сказать, случайно. После окончания в 1988 году Курского политехнического института работала начальником трикотажного цеха в Валуйках. В начале лихих 90-х ушла в декрет, родила дочку, после хотела вернуться на прежнее место, а его к тому моменту уже не было. Как раз в это время проходил массовый набор в органы милиции. Девушку взяли. А чего не взять – образование высшее, инженерно-техническое. Аккуратный, вдумчивый, дисциплинированный человек - такие кадры на дорогах не валяются. Специальных знаний не хватало. Зато вдоволь настойчивости и упорства. Елену Брагину для повышения квалификации и получения специальных знаний направили в Волгоградскую юридическую академию, затем уже заочно она закончила Белгородский юридический институт.

 В 1997 году Елену Николаевну из Валуек перевели в Шебекинский РОВД, где она и трудится по сей день. По выслуге лет можно уже и о пенсии думать, но она решительно возражает:

- С ужасом думаю, как я буду жить без любимой работы? Есть в этом что-то романтичное, а главное - интересное. Да и опыта хватает для эффективной работы.

Что такое криминалистика? В кино все видели: тихие, спокойные люди, все в перчатках, кисточками что-то обмахивают, отпечатки снимают, окурки в пакетик складывают. Эка, мол, невидаль! Ни стрельбы, ни погони… Только вот без этих людей в перчатках следствие будет вестись вслепую. И куда оно приведет? -

Работа очень ответственная, - рассказывает Брагина. - За каждой экспертизой - судьба конкретного человека. Это, конечно, давит, но результат всегда перекрывает любые трудности при работе с тем или иным делом. Именно от эксперта-криминалиста в конечном итоге зависит - признают человека виновным в совершении преступления или нет. Чувствуете цену ошибки? А там, например, всего лишь отпечаток пальца, и только эксперт, специалист высокой квалификации может сказать, кому он принадлежит.

В практике Елены Николаевны много таких случаев, когда именно дактилоскопия была тем самым главным камешком на весах беспристрастной Фемиды. В прошлом году, к примеру, более тридцати преступлений были раскрыты при помощи дактилоскопической экспертизы. С этого, кстати, начинается всегда осмотр места преступления, рассказывает Елена Николаевна, ибо успех в раскрытии дела зависит от того, насколько качественно и внимательно будет осмотрено место преступления, в полном ли объеме будут собраны и изъяты все следы.

В составе следственно-оперативной группы у Брагиной случается до двенадцати выездов в день, а если обстоятельства требуют, осмотр длится сутки и более.

А когда жить, спросите? Есть и свободное время. И на что его наша героиня тратит? Вы удивитесь, но у нее хобби - почерковедение. То есть, с работы пришла домой и увлекается опять же работой. Казалось бы, почерк - это двигательные навыки, полученные в течение жизни, но и в нем, как в отпечатках пальцев есть своя неповторимая индивидуальность.

А еще Елена Николаевна любит вышивать бисером и крестиком. И, конечно, в том ничего удивительного. В свободные вечера собирает из пазлов картины, сейчас ее интересуют работы из Эрмитажа. Причем размеры сродни оригиналам. Чтоб такое собрать, надо не только вкус художественный иметь и что-то понимать в живописи, нужно уметь в маленьком видеть общее, за отдельной деталью - цельное. Елена Николаевна Брагина это умеет.

289

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom