Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

М. М. Шеханина: "Хорошо на свете жить"

2014-03-06

- Сейчас жить очень хорошо, раньше было труднее, - утверждает Мария Макаровна. – Я ведь в три года без мамы осталась, хлебнули мы с братьями лиха. Их, братьев, у меня четверо было. В школу я не ходила, но буквы знаю и могу по складам прочитать маленькое слово. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, я вышла замуж за Павла Васильевича. У меня три сына. Старшего из них – Николая, родила прямо в поле, на «бураках». Муж мой был очень мастеровой человек, жили мы с ним – душа в душу…

Мария Макаровна – сухонькая и совсем не высокая, утверждает, что в девках была сильной и выносливой. В разговоре с нами войну вспомнила.

- При оккупации села Муром в нашей хате немцы жили. У меня дети – мал, мала, меньше, да еще эти ироды. Голод был большой в то время. Один раз гляжу – немцы и с ними полицай в погреб мой полезли. Я следом за ними. Они в мешки картофель начали набирать, я на них накинулась: - Сатаны, это вы что же делаете?!

Полицай меня наотмашь ударил. Я слезами залилась и в хату вернулась… Нас немцы два раза из хаты выгоняли, приходилось жить то у соседей, то у родственников.

Память и здоровье, конечно, подводят иногда Марию Макаровну, но она сопротивляется, не сдается, надеется на лучшее. Внучку и правнуков благодарит за хорошее к ней отношение, главу местного сельского поселения М. П. Еропутову хвалит за то, что та ее не забывает, проведывает иногда.

- Жить хорошо, - утверждает Мария Макаровна. И не верить ей трудно, ведь прожила она на свете сто лет – знает, что говорит.

895

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom