Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Тепло домашнего очага

2014-03-06

С Татьяной Ивановной Владимировой мы встретились в Белянской средней школе. Миловидная, улыбчивая женщина, жизнерадостная и подвижная, она никак не походила на маму, у которой пятеро детей, старшему из которых двадцать три года. Именно она первая встретила нас у парадных дверей школы, записала наши фамилии и проводила в кабинет к директору.

- Вы здесь в качестве полицейского? – в шутку поинтересовался один из нас.

- Что-то вроде того, - не замедлила отреагировать Владимирова и доброжелательная улыбка озарила ее лицо.

Это потом уже, через час примерно, нам пришлось встретиться вновь и поговорить с нею, после того, как директор школы Т. И. Приходько очень много рассказывала о Татьяне Ивановне. Причем говорила директор очень уважительно, даже тепло. Точно так же отзываются о моей героине и многие ее односельчане.

 Наше время не располагает к сантиментам, невозможно быть альтруистом, когда ты со всех сторон окружен стяжателями. Однако не опускаться ниже определенного уровня, уважать в себе человека просто необходимо, если не желаешь превратиться в животное. Подобных животных в человеческом обличии нынче пачками показывают на всех каналах телевидения.

Однако, мир еще не погиб, потому что он держится на тех, кто живет по заповедям Божьим. Пусть эти люди даже сами того не сознают, ибо не посещают храмы. Они просто созданы так в противовес «животным с телеэкрана».

Т. И. Владимирова относится к числу тех, для которых доброта и милосердие не простой звук.

На снимке читатель может видеть ее с приемными дочерьми и родным сыном. Хотя, я вот написал «приемными» и подумал, что это не совсем верно, ибо для Татьяны Ивановны Ева и Алина за несколько лет не менее родными стали, чем сыновья. Они меньшие в семье, и потому к ним отношение со стороны приемных родителей более трепетное, чем к сыновьям. Это даже со стороны видно.

- Девочки всегда к маме льнут, - говорит Владмирова. – Хотя на сыновей мне вообще грех обижаться: они у меня – умницы, двое старших получили высшее образование, младший вот в школе пока… Очень хорошо они к сестричкам относятся…

Не скрою, меня очень интересовал вопрос, зачем люди, у которых уже трое детей, взяли еще двоих со стороны. Что ими движет?

 - Девочек мне очень хотелось иметь, - огорошила простотой своего с мужем поступка Татьяна Ивановна. – Муж у меня замечательный. И вообще на свете не должно быть детей-сирот. Как – у маленького, беззащитного существа и нет мамы?

 Владимировы долгое время жили в Красноярском крае, глава семьи служил в авиации, был летчиком, жена обеспечивала домашний уют. Социальный катаклизм в начале девяностых годов прошлого столетия обрушил всю систему ценностей, перевернул все с ног на голову, заставил приспосабливаться к новым условиям, искать счастья в других краях. Таким образом, Владимировы попали на Белгородчину, конкретнее – в село Белянку.

Начинали здесь с того, что купили усадьбу, развели всякую живность – коров, поросят, птицу. За счет свиноводства, по словам Татьяны Ивановны, они выучили двух старших сыновей. Работали, не покладая рук, порой вообще забывали об отдыхе.

- Я видела, как мужу тяжело приходится, - с едва заметной печалью вспоминает Татьяна Ивановна. – Ведь жизнь не в переносном, а в самом прямом смысле опустила его с небес на землю. Но он – настоящий мужчина и семьянин, терпел, крепился, все делал ради благополучия семьи и никогда не жаловался.

На лице Владимировой вновь засияла улыбка.

- Подкосила нас, конечно, эпидемия чумы на свиней, сильно ударила по семейному бюджету. Пришлось переквалифицироваться. Теперь мы курами занимаемся. Купили в свое время триста голов цыплят. Цыплята, конечно, слабенькие, потому что инкубаторские, «химические», мрут. Однако мы надеемся со временем на дому поголовье цыплят выводить, это надежнее будет и для здоровья полезнее.

 Во время нашей беседы Ева и Алина все время жались к маме, заглядывали ей в глаза, и она, в свою очередь то в одежде у них что-то поправляла, то на головах. Младшенькая из дочерей – Ева, очень тихая и смущающаяся от чрезмерного к ним внимания, за все время не проронила ни одного словечка, как вцепилась в маму, так и не отпустила ни на минуту, словно боялась потерять.

- С ними приходится очень много заниматься, ибо по началу они заметно отставали в своем развитии. Теперь дела на лад пошли.

- Ну-у, они уже совсем невесты, - пошутил я.

«Невесты» едва заметно улыбнулись.

- Молодцы они, учиться стараются, дома маме помогают…

Татьяна Ивановна пригорнула дочерей к себе и любовно посмотрела на них.

Дочери, словно ждали этого, еще ближе прильнули к самому дорогому для них на земле человеку.

Тут и сфотографировал их мой коллега. Правда, замечательный снимок?

89

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom