Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Неравнодушные и деятельные

2014-03-04

- Долгое время мы собирались вместе по любым поводам, проводили разные мероприятия, устраивали гостиные, посиделки к Рождеству, Дню пожилых людей, другим праздникам, - рассказала заведующая библиотекой Ольга Николаевна Кузуб. - Ну, а потом решили попробовать себя в каком-нибудь деле. Вспомнили, что наши бабушки раньше творили чудеса своими руками. А разве у нас они не оттуда растут? Практически все вяжут, шьют. Решили попробовать делать куклы. Увлеклись, стало получаться…

Изготавливают сельчанки русские народные куклы. Тряпичные, красивые и яркие, ничуть не хуже фабричных. Для основы используют пустые пластиковые бутылки. Продают свои изделия на фестивалях, выставках. Как сувениры дарят их в качестве призов детям. Скажем, было недавно в Духовно-просветительском центре Белянской школы мероприятие, посвященное 400-летию царского дома Романовых, там практически все разобрали. Больших кукол «Дедушку с бабушкой» продали на хутор Новая Заря, хозяину родовой усадьбы Ивану Ивановичу Катаржнову, который, шутя, говорит: «Русскую печь сделал, теперь есть кого на нее посадить». Выручили за свои рукотворные игрушки аж три с половиной тысячи рублей, купили на них синтепона, поролона, ситца, ниток.

- Хотим достичь совершенства. Испытываем радость от сделанного своими руками. Ведь недаром говорят: «Рукам работа, душе - праздник», - говорят белянские мастерицы.

Активистки клуба «Собеседницы», а их полтора десятка, всю жизнь работали, были всегда на людях. Общее у них одно: все они - люди неравнодушные и деятельные, с общественной жилкой. Взять председателя клуба Лидию Пантелеевну Пыжову. Долгие годы у нее болела душа по поводу того, что одна из белянских семей, погибшая во время войны в подвале при бомбежке, покоилась на одном из огородов. Несколько лет хлопотала, теребила местные власти: надо провести погребение по-христиански. И таки добилась своего - перезахоронили убиенных на сельском кладбище, отслужили панихиду. Пыжова с подругами за могилкой ухаживает.

Абросимова Валентина Сергеевна любит украшать свою усадьбу. Как-то возле своего дома по улице Октябрьской на куче щебня, привезенного для строительства, цветники и клумбу сделала, фигурку установила. Принесла подругам по клубу кучу газет, вырезок с эскизами благоустройства придомовых территорий. Может, давайте попробуем что-то из этого воплотить в жизнь, посоревнуемся? Призвали к участию других односельчан. То, что Абросимова человек энергичный и целеустремленный, рассказала глава администрации Белянского сельского округа Галина Васильевна Сербина: «Не хватило для их улицы ста метров водопровода. Так Валентина Сергеевна и четыре семьи, что живут рядом с нею, меня буквально задергали: «Давайте делать!». Сами сложились на трубы, а мы на свои средства кольца купили, РКХ поднапрягли. И у людей появилась вода».

 Добрых намерений и планов у женщин немало.

- На пустыре рядом со школой и строящимся новым детским садом хотим убрать мусор, провести субботник и посадить на этом месте сад. Чтоб потом гулять там с внуками, - поделилась планами Екатерина Ивановна Лихобаба, председатель Белянского совета ветеранов, бывший главбух ООО «Победа».

- Они еще и о детской площадке беспокоятся, просят ее здесь установить, - продолжает разговор глава администрации Галина Васильевна Сербина. - Также дымоходы будем в домах с весны начинать чистить. Приезжал из ВДПО специалист, убедил, что мало газ себе провести, надо еще в целях безопасности скопившуюся копоть и гарь убирать. Потому женщины создали группы, улицы распределили. И договора населения на вывоз бытовых отходов с «Коммунальной службой сервиса» сейчас помогают заключать. Думаю, что и в организации сбора средств на строительство часовни в Белянке члены клуба «Собеседницы» поучаствуют. То есть, благодаря клубу в селе появилась основа территориального общественного самоуправления. Мне приятно работать с этими прекрасными женщинами. Болеют они за все душой, не остаются в стороне, всегда откликаются, помогают. Все их предложения включены для дальнейшей реализации в рамках проекта «Народная экспертиза»…

Тем временем женщины запели украинскую задушевную «Зэлэну вышню». Оказывается, почти все они выступают в составе вокального ансамбля «Беляночка», которым руководит педагог-музыкант Ирина Николаевна Гончарова. Именно она, а также Екатерина Васильевна Сердюкова и Анна Никитична Седунова затронули в нашем разговоре тему о необходимости дальнейшего расширения площадей недавно построенного Белянского Дома культуры. Чтобы были нормальные условия для детского творчества, занятий в различных кружках, появились музыкальный класс и хореографический зал, открылся музей или культурно-исторический центр. А для начала неплохо организовать летнюю площадку возле ДК.

- Мужчин теперь хотим в наш клуб привлечь. Чтобы они лозоплетением занимались или какими другими полезными делами, - сказала напоследок Ольга Николаевна Кузуб.

 Можно не сомневаться, и это получится.

579

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom