Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

И мел, и сапфиры известны всему миру

2014-03-03

Первым пунктом рабочей поездки стало ООО БЗС "Монокристалл».

Генеральный директор предприятия Д. А. Петров провел экскурсию по производственным цехам, где в специальных установках с применением высоких инновационных технологий выращиваются искусственные сапфиры, которые потом обрабатываются до нужных кондиций и отправляются потребителям. Главным образом на экспорт, в Китай, Америку и другие страны. Искусственные сапфиры, или корунды, обладающие высочайшей твердостью и термостойкостью, используются как элементы для изготовления светодиодов, деталей микроэлектроники и оптики. У многих часов, выпускаемых швейцарскими фирмами, в том числе у знаменитых «Роллексов», чаще всего стоят стекла из прочнейшего сапфира. Можно сказать, что «Монокристалл» уже стал узнаваемым брендом Шебекино. Это предприятие и еще одно ставропольское, входя в один концерн, производят сегодня весьма значительную часть мирового объема производства сапфиров.

Отрадно было узнать, что «Монокристалл», преодолев последствия мирового экономического кризиса, сегодня вновь наращивает объемы выпуска продукции, ее выходит с конвейера примерно на 2 миллиона долларов в месяц. Потенциально оно готово выдавать «на гора» вдвое больше. С этой целью в ряде цехов установлены новые ростовые печи, монтируется другое новое оборудование. Создается новейшая производственная инфраструктура предприятия, ведется его социально-бытовое обустройство. Все это Д. А. Петров рассказал и показал главе администрации и сопровождавшим его руководителям города и района. Он сообщил, что в коллективе «Монокристалла» трудятся 303 человека со средней зарплатой свыше 30 тысяч рублей, которая в дальнейшем вырастет. Огорчает только, что рост тарифов на транспортировку электроэнергии серьезно сказывается на себестоимости продукции. Ведь если затраты будут меньшими, то ее конкурентоспособность и сбыт сразу увеличатся. А. Н. Калашников обсудил с гендиректором «Монокристалла" перспективы развития предприятия и проблемные вопросы, поддержал активный курс по внедрению инноваций. Вместе с тем обратил внимание на необходимость проведения благоустройства производственной территории. Принимающая сторона приняла это справедливое замечание.

Живой пример ведения социально ответственного бизнеса и проявления внимания и заботы о людях труда глава администрации района А. Н. Калашников отметил, побывав в ОАО "Шебекинский меловой завод». Его директор А. Г. Селиванов и руководитель управляющей компании ЗАО «Карбон» Г. Г. Селиванов вначале познакомили гостей с социальной инфраструктурой предприятия. Показали примыкающую к нему обширную зону отдыха на берегу Нежеголи. На прекрасном оборудованном пляже есть детская, три волейбольных площадки, теннисный корт, футбольное поле, летнее кафе. Все благоустроено, ухожено, везде зеленые насаждения, клумбы и цветники, особенно благоухающие летом. Настоящая курортная зона, в которой с удовольствием отдыхают не только работники предприятия, сюда свободный вход для всех шебекинцев. Со временем здесь появится парк.

Медицинский пункт мелзавода расположен в прекрасном помещении, хорошо оснащен, тут работает стоматологический кабинет, заканчивается строительство сауны и бассейна. А столовая предприятия по интерьеру ничем не уступает ресторану. И обеды для работников тут льготные, они оплачивают 30 процентов их стоимости. И, наконец, центральный офис «Карбона», поражающий своим великолепием. В нем есть конференц-зал для совещаний и сбора коллектива в праздники, «зимний сад". Заводская площадь вымощена тротуарной плиткой, растут ели, туи, можжевельник, и опять-таки обилие клумб. А. Н. Калашников подчеркнул: такой серьезный подход к благоустройству промышленных зон должен стать образцом для всех предприятий Шебекино.

Затем была поездка в карьер, где заводчане добывают мел, в том числе повышенной влажности, и по особой технологии дробят и сушат его на современной линии. Руководители ОАО "Шебекинский меловой завод" продемонстрировали главе администрации района А. Н. Калашникову эту линию в действии, а также то, каким образом организована работа и какое новейшее оборудование, вплоть до роботов, используется на участках упаковки и отгрузки готовой продукции - тонкодисперсного мела высокого качества, используемого в резино-технической, бумажной, лакокрасочной промышленности, в стройиндустрии, для производства полимеров и даже в производстве денежных купюр на фабриках Госзнака.

Здесь также были обсуждены актуальные вопросы и планы, связанные с деятельностью этого крупного предприятия.

119

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom