Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

По-мужски с мальчишками поговорили

2014-02-24

Так считают и в местной автошколе ДОСААФ, руководство которой для своих курсантов, будущих солдат организовало замечательную встречу со служившими в афганской войне шебекинцами.

Да, это сейчас они взрослые улыбающиеся, жизнерадостные, сильные мужчины: Сергей Павлович Ковтун, Вячеслав Владимирович Красников, Михаил Викторович Бочарников, Алексей Иванович Мусалов. А ведь молодыми юнцами им многое пришлось пережить. И знаете, они не боятся говорить сегодня о том, что им было по-человечески страшно за себя и своих товарищей в то военное время. А вот о своих заслуженных наградах с какой-то общей скромностью, стеснительностью что ли, рассказывают буквально в двух словах. Вячеслав Владимирович Красников, в прошлом старшина ВДВ, к примеру, пояснил ребятам, что награды получали не за один отдельный эпизод, а в совокупности за проявление мужества и стойкости в боевых операциях. Или представляли к правительственной награде за исполнение долга в открытом бою. Такой наградой он был отмечен еще в первый год службы.

О наградах, понятное дело, никто не думал, надо было воевать – воевали. Как вспоминает Вячеслав Владимирович, его старшие наставники говорили: «Вот тебе каска, мой бронежилет - еще навоюешься». С таким настроем и встречали молодое пополнение.

Что там говорить, жить приходилось далеко не в комфортных условиях – спать в окопах, землянках, палатках. Летом пересиливать невыносимую изнуряющую жару, зимой холод, особенно в горах. Надевали, чтобы согреться, так называемые «ползунки», своего рода бушлаты. Ко всему нужно было привыкать, да еще и учиться чужому языку. Конечно, переводчики были, но солдаты старались и сами побороть языковой барьер. Отдельные общие фразы еще помнятся до сих пор.

Вспоминали гости с улыбкой и местный напиток в жестяных банках, вкус и запах которого, если попробуешь, оставался на весь день.

 У Сергея Павловича Ковтуна всплыл в памяти и другой забавный момент, как местные собирались в дальние переезды. Пассажиры буквально облепляли «пикапчики» с самодельными кузовами, цеплялись даже за боковые зеркала. И в таком висячем положении могли пребывать, проезжая долгий многокилометровый путь.

Запоминающимся моментом для него стало событие, когда вражеская банда выскочила не на колонну наших, а на военнослужащих афганцев. Это происходило в 80 километрах от Кандагара, тогда из 41 машины уцелели только 3. По его словам, зрелище это было еще то.

На этой встрече воспитанникам школы гости показывали подготовленный фотоматериал, отвечая на вопросы мальчишек и рассказывая подробно об истории каждой фотографии. О местах, где проходили боевые действия, о подбитых вертолетах; о снарядах, летящих по огневым позициям; о земляках; о пленных, о сослуживцах, награжденных посмертно. О том, что составило весомую часть их жизни, что до сих пор не дает дышать полной грудью.

Наверное, понимая то, что пройденное тяжело вспоминать, ребятам было трудно задавать вопросы, чтобы лишний раз не причинить боль.

377

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom