Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

За службу Родине

2014-02-20

Так вот Сергей Владимирович родился в грузинском городе Поти. Через четыре года Сергиевичи уехали в Омск. Отец попал под хрущевское сокращение, люди в возрасте помнят этот знаменитый идиотизм – миллион двести тысяч офицеров и сверхсрочников выкинули на гражданку. Без каких бы то ни было подготовительных мероприятий, без социальной защиты, без компенсации за недостающую выслугу лет. С грошовыми пенсиями и практически полным отсутствием квалифицированных рабочих мест, поскольку военные специалисты в народном хозяйстве были не нужны. А у всех семьи, дети. Бывшие офицеры работали мойщиками на автобазах, дворниками. Хорошо, если подполковнику находили место подмастерья на стройке. Но, общеизвестно, если маятник качнется в одну сторону, то непременно пойдет в обратную. Когда отрапортовали о выполнении приказа, оказалось, что вгорячах выплеснули вместе с водой и младенца. В сложной и стройной системе войск появились многочисленные дыры. Спохватились, стали приглашать многих обратно. Отец Сергея после переквалификации и повышения в звании был назначен в строительные войска: командир роты, начальник штаба, командир батальона. Шесть лет прожили на Алтае, два года в Сургуте. В это время Сергея призывают в армию, и он уезжает в Забайкалье.

Отца тем временем переводят в Козельск Калужской области. Туда же после армии возвращается и Сергей, но ненадолго. Он уезжает на Украину и поступает в Днепропетровский механический техникум.

Отца тем временем переводят в Пермь. В Днепропетровске Сергей женился, после окончания техникума вместе с женой Татьяной получили распределение туда же, в Пермь. Поскольку родители уже обосновались там. Но это все, как говорится, присказка, сказка будет впереди.

Может, и не сказка, конечно, но у Сергея Владимировича взыграли таинственные военные гены: он поступает в школу прапорщиков ВДВ. После ее окончания получает назначение в 98-ю гвардейскую дивизию ВДВ. Дислоцировалась она в Болграде Одесской области. Там в восемьдесят втором началась его сверхсрочная служба. А в начале восемьдесят пятого прапорщик Сергиевич улетает в Афганистан – десантники из Болграда меняли 103-ю Витебскую дивизию ВДВ.

Многие и сегодня не понимают: отчего это десантников загнали в горы заниматься совершенно не присущим им способом ведения войны. Да оттого, что в афганской войне в полной мере реализовалась знаменитая фраза генерала Маргелова, ставшая девизом ВДВ – «Никто кроме нас». Попросту говоря, десантников некем было заменить, вся тяжесть войны, в основном, легла на их плечи.

Прапорщик Сергиевич занимался очень сложным делом. Он был начальником радиостанции, в течение года занимал должность командира взвода связи. Насколько сложно поддерживать связь в горах, знают только участники боевых действий. Да еще если у «духов» японские сканеры, а наши ребята таскали на горбу здоровенные ящики радиостанций.

В Союзе тем временем грянула перестройка, вылившаяся во всем известные события. Десантникам пришлось заниматья малоприятными делами: начались события в Нагорном Карабахе, Грузии, Азербайджане. Когда это все утихло, дивизию перебросили вновь на старое место – на границу с Румынией. Потом перевели в Иваново. Оттуда прапорщик Сергиевич улетел в Югославию на год, потом ушел на пенсию, благо выслуги у него было выше головы, а за лишнее пенсии не прибавляли. Семья у него обосновалась уже в наших местах, жить в Иваново не имело смысла, да и годы брали свое.

Сергей Владимирович награжден в 1987 году орденом «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Первым военным орденом учрежденным в СССР после Великой Отечественной.

Читатель, конечно, вправе спросить: а чего ж ты все о боевом пути дивизии рассказываешь? Рассказал бы чего о самом Сергиевиче. Да пожалуйста: во время нашей беседы Сергей Владимирович ни о каких своих деяниях не рассказывал, но зато в разговоре отчетливо чувствовалось, что он до сих пор любит военное дело. Когда я спросил у него - не жалеет ли он о том, что выбрал себе такой нелегкий путь, какие у него теперь воспоминания о долгой и трудной службе, он улыбнулся:

- Нет, конечно. А воспоминания у меня самые замечательные. Я бы и еще служил, да, видно, срок вышел. Да и как жалеть, если у меня вся семья десантники.

- Это как?

 - А вот как: жена моя, Татьяна Ивановна, служила старшим писарем в саперном батальоне нашей дивизии, а сын Евгений здесь же, в разведроте. Он в эту разведроту с детства рвался.

- Сергей Владимирович, а вы часом не похлопотали за сынка? Сергиевич засмеялся:

- А как же без меня? Конечно, похлопотал, надо же парню помочь – уж очень ему хотелось.

Ах, как было бы здорово, если бы всем российским парням хотелось бы занять хлебные места в разведротах. Нам бы спокойнее жилось, когда в армии служили бы солдаты Божьей милостью.

639

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom