Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Им снятся афганские горы

2014-02-18

Более пятнадцати тысяч молодых наших соотечественников остались навечно в горах мятежной страны, вернее, оставили там свои жизни, многие пропали без вести и попали в плен. Тысячи гробов шли в Россию и страны других тогдашних союзных республик.

«Неизвестная война» - такой термин долгие годы был в обиходе, когда говорили «о локальных боевых действиях», в период с 1979 по 1989 год, и только в наши дни войну в Афганистане стали называть сражением за территориальную целостность СССР. Да, именно так не больше и не меньше, ибо в те далекие теперь годы основная опасность потерять Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Казахстан, исходила из Афганистана. Там находилось так называемое «мягкое подбрюшье» страны Советов.

Либералы до сих пор утверждают, что та война никому не была нужна. Но почему же тогда американцы и все представители стран НАТО так радовались в 1989 году выводу Советских войск из Афганистана? Они что, за жителей этой многострадальной страны переживали? Как бы не так! Ведь не прошло и десятка лет, как американцы сами оккупировали Афганистан и до сих пор не знают, как из него выбраться. Но то их проблемы.

У нас проблем своих – полон рот. Например, нужно воздать по заслугам тем, кто вернулся из Афгана живым, изувеченным морально и физически. Нужно окружить их вниманием и заботой, нужно создать им человеческие условия для проживания.

15 февраля над Шебекино ходили свинцовые тучи и моросил мелкий дождь. Погода явно не располагала к веселому, праздничному настроению. Кто-то испугался непогоды и не пришел к памятнику погибшим в локальных войнах, что рядом с кинотеатром «Космос», но для большинства непогода не стала помехой вспомнить всех павших в Афгане, возложить к подножью памятника венки и гвоздики.

На церемонии присутствовали: председатель городского собрания Д. М. Писклов, начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по городу Шебекино В. М. Пищальченко, председатель Союза офицеров Шебекинского района, депутат городского собрания Л. В. Саньков. Затем воины-интерна-ционалисты прошли по Аллее Славы, отдали дань памяти нашим погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

В большом зале Муниципального Дворца культуры воинов, прошедших Афганистан, ждала большая культурная программа, прекрасный концерт, награды и подарки из рук первого зама главы администрации района В. В. Галича, председателя Муниципального совета Ф. В. Тарасова, главы администрации города Шебекино А. А. Кириченко, начальника отдела военного комиссариата Белгородской области по городу Шебекино В. М. Пищальченко и других.

Повторяю, концерт был просто замечательным – душевным, искренним, что называется, со слезами на глазах, за это, конечно, огромное спасибо работникам управления культуры.

482

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom