Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

По всем направлениям...

2014-02-18

Для начала я вам слегка расширю представление о направлениях. Социально-педагогическое пока оставим в покое, о нем разговор отдельный. Что нам предлагают в художественном, например? Детское объединение изобразительного искусства «Юный художник», современный танец, бальный танец – для старшеклассников. Фольклорный ансамбль «Задоринка», хор «Таволга». Детское объединение «Калейдоскоп» - в нем занимаются прикладным творчеством. Большой популярностью пользуется у школьников всех возрастов класс гитары. В физкультурно-спортивном вам предложат ритмическую гимнастику, шахматы, волейбол. Педагоги технического направления занимаются со школьниками судомоделизмом, ракетомоделизмом, радиоспортом, есть фотокружок. Перечисление всего, что предлагает ДЮЦ по всему району потребует половину газетной полосы: школа раннего развития детей занимается с ребятишками четырехлетнего возраста. Школа будущего первоклассника – объяснять чем она занимается не нужно. В детском саду ваш ребенок может изучать английский язык. О нем не забудут и дальше – с семи лет до самых восемнадцати. В школе «Здоровье» ваших детей научат безопасности жизнедеятельности. Даже, представьте себе, в старших классах вы можете пройти курс «Экономика и мы». Ну а если у вас нежная и чуткая душа, склонная к поэзии, клуб «Поэтика» как раз для вас.

Нет-нет, поверьте, я не занимаюсь рекламой, просто хочу дать вам представление о масштабе деятельности учреждения. Директор детско-юношеского центра Т. Г. Ткачева:

 - Вы уже имеете представление об основных направлениях нашей деятельности. У нас занимаются без малого полторы тысячи детей. Сегодня вы побывали на занятиях социально-педагогического направления работы с детьми дошкольного возраста «Школа раннего развития».

Если раньше мы занимались в этом направлении общим развитием детей дошкольного возраста, то сегодня мы несколько изменили стратегию, поскольку более жесткими стали требования при приеме детей в школу. Они должны быть психологически готовы к обучению в ней. Практически, кстати, тоже – им необходимо уверенно читать, писать, считать. Привыкнуть к тому, что за учебу ставят оценки.

Конечно, начальная школа справляется с этими задачами, но необходимо максимально смягчить переходный период. Кроме того, в это важное и сложное для ребенка время, ему необходимо всестороннее развитие. Чтобы быть наравне со своими сверстниками, он должен понимать, что в школе ему придется и петь, и танцевать, и участвовать в самодеятельности. Заниматься рисунком и лепкой, а, главное - он не должен бояться отвечать у доски, общаться с педагогом. Мало того, он должен постоянно стремиться к этому, чтобы занять в классном коллективе достойное место.

Я на минуту прерву Татьяну Геннадиевну. Видите, как настырно и уверенно тянет руку вот этот мальчик на занятии по подготовке детей к школе, которое проводит педагог дополнительного образования О. А. Зареченская. Одна впечатлительная девочка даже расплакалась, оттого что ее долго не приглашали ответить. Чувствуете, какое рвение к учебе!

 Т. Г. Ткачева:

 - Это направление работы с детьми дошкольного возраста востребовано по всей России: создаются центры, использующие все, что дает современная дошкольная педагогика. Например, уже разработаны направления по занятиям с детьми с полутора лет. Совместно с родителями, конечно.

Возникшая некоторая несогласованность в работе школы и дошкольных учреждений по подготовке детей, это не основная, к сожалению, проблема – рано или поздно она будет устранена. Суть кроется совсем в другом: родителям просто некогда заниматься ребенком. И это вовсе не оттого, что они плохие, а оттого, что им приходится тратить много сил на выживание в относительном благополучии в нашем резко изменившемся и усложнившемся обществе. Нельзя сбрасывать со счетов еще вот что: родители просто не в состоянии дать детям того, что воплощают в жизнь самые лучшие специалисты в области педагогики. Не станем забывать – есть семьи с двумя и тремя детьми, где родители полностью поглощены подрастающими ребятишками. Готовить старшего к школе просто нет возможности.

 Кстати, как иллюстрация к рассказу Татьяны Геннадиевны: в связи с изменением требований в детских садах и школах центр стал готовить детей с четырехлетнего возраста. Однако самое важное сейчас - подготовить их к школе. Ребятишек привозят даже из сел. Есть дети из Белого Колодезя, Дмитриевки, Архангельского. Хорошо понимающие ценность образования родители не считаются с расходами.

В коридорах центра полным-полно родителей, бабушек и дедушек, терпеливо ожидающих перерыва: надо своим ненаглядным сунуть печеньице, напоить соком. А ненаглядные не очень торопятся бежать в коридор. Вот на этом снимке они увлечены разговором с И. Н. Ситниковой, которая ведет «Школу развития «Знайка». Дети раскованы, они увлечены общением с педагогом. Еще бы, в «Знайке» двоек не ставят: у этого мальчика на листе с работой стоит оценка «Молодец!». Такая, знаете ли, система – все должно работать только на положительные эмоции.

524

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom