Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Он удачно сориентировался в жизни

2014-02-17

В конце 1962 года из Харькова, по приглашению Владимира Михайловича Беспятова, после окончания института в город Шебекино приехал молодой специалист Александр Петрович Обод. Он окончил политехнический институт, где и приобщился к туризму. Занимался, кроме того, альпинизмом, горным туризмом и попутно ориентированием. Сначала Александр был помощником в спортивном клубе при ХПИ, потом начал организовывать слеты. В программу слетов обычно входили соревнования по командному ориентированию и полоса препятствий. Он выполнил первый разряд, окончил школу инструкторов альпинизма. В Шебекино вместе с Владимиром Михайловичем они стали организовывать соревнования, слеты , на которых сначала собирались шебекинские предприятия, а потом и областные. В 1966 году Александр Петрович начал преподавать в Шебекинском химико-механическом техникуме. Ему сразу дали вести спортивную секцию туризма. Постепенно вокруг себя Владимир Михайлович и Александр Петрович стали сплачивать коллектив таких же энтузиастов. К ним присоединились братья Анатолий и Алексей Крицкие, Леонид Томаровский, Федор Кулабухов, Владимир Шевченко, Владимир Марков, Геннадий Коробов.

Геннадий Коробов и Александр Обод серьезно взялись за подготовку ориентировщиков. Техникум участвовал во всех соревнованиях области. И через два года сам выступил инициатором проведения турслета. 16 мая 1969 года группа энтузиастов из Шебекино организовала и провела Всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию команд техникумов Миннефтехимпрома в селе Маломихайловка. Потом данные соревнования стали проводиться регулярно.

Шло время, и в Шебекино начали появляться все новые и новые перспективные ориентировщики, которые начали заявлять о себе во весь голос на лесных тропах Белгородчины и за ее пределами. Одним из таких был Анатолий Ехлаков.

Анатолий Дмитриевич родился и некоторое время жил в Удмуртии, а в десятилетнем возрасте в 1964 году вместе с мамой переехали в Шебекино и поселились в районе лесхоза. Учился Анатолий в Крапивенской школе, в местном химико-механическом техникуме, где и увлекся ориентированием.

- В те годы проводилось очень много соревнований так называемой туристической направленности, - говорит Ехлаков. – Увлечение краеведением было очень сильным, одним из видов программы туризма стало со временем ориентирование. Сам я не на шутку увлекся данным видом спорта, выступал на всех областных и районных соревнованиях. После службы в армии перешел на тренерскую работу в Доме пионеров…

Одним из первых, кто пришел тогда в Дом пионеров заниматься ориентированием, стал известный ныне тренер Игорь Дмитриенко, который вырастил впоследствии Романа Ефимцева.

Что касается А. Д. Ехлакова, то он, поработав два года в Доме пионеров, перешл работать в первую школу и поступил на заочное отделение пединститута.

- Хорошее было время, - вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Мы увлеченно работали, нам удалось при помощи тогдашнего директора детской спортивной школы Анатолия Николаевича Змиева создать при школе отделение ориентирования. Старшим тренером отделения стал С. П. Федоров, бок о бок со мной работал А. И. Гребенюк, потом мы «подтянули» Ю. Волошина, И. Дмитриенко. И пошло, поехало…

Хочется вспомнить один интересный факт из жизни А. Д. Ехлакова.

 В 1980 году, в самый канун летней Олимпиады в Москве, Анатолия Ехлакова внесли в список тех, кто был достоин нести факел с олимпийским огнем по территории Белгородчины. Включили его в почетный список спортивные чиновники, но …

- Когда партийные функционеры разнюхали, что я не комсомолец, меня тут же вычеркнули из списка. Теперь об этом эпизоде Ехлаков вспоминает с улыбкой, а тогда ему наверняка было очень обидно.

- Вместо меня факел нес сотрудник ФСБ. Он оказался более достойным.

Теперь Анатолий Дмитриевич числится как тренер в штате областной станции туристов, но работает на базе станции туристов Шебекинского района. Основная его задача – рисовать карты, тренировать юных ориентировщиков. Работой своей он очень доволен и утверждает, что в Шебекино в перспективе растут будущие чемпионы, продолжатели традиций Романа Ефимова и Ивана Кучменко. Он называет, например, имя Алены Раковой (15 лет). Добрым словом вспоминает бывших своих талантливых учеников В. Неминущего, Е. Руденко, мастера спорта Е. Гончарову.

А. Д. Ехлаков не скрывает, что смысл его жизни в работе. Он счастливый человек, ибо нашел свое призвание и всю жизнь отдается ему. Другой судьбы ему не нужно.

309

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom