Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Служили честно, потому что были патриотами

2014-02-13

И это не просто дата в календаре. Для каждого солдата, проходившего службу в то нелегкое время, это возможность пожать руку сослуживцу, по-братски обняться и поздравить друг друга с тем, что с войны вернулись домой живыми. И, конечно, помянуть тех однополчан, которые сложили свои головы, защищая Родину.

Их часто называют просто афганцами, хотя у каждого из них уже свой жизненный путь. Но забыть военное время до сих пор не помогают ни годы, ни расстояния. С очевидцами тех событий мне довелось недавно пообщаться. Шебекинцы Алексей Иванович Мусалов и Михаил Викторович Бочарников не понаслышке знают про тяжелую солдатскую службу. Им довелось исполнять свой воинский долг в Афгане. Они оба учились в бывшем Шебекинском профтехучилище N 8, а по его окончанию были призваны в ряды Вооруженных сил. Но так получилось, что распределены были по разным точкам, один служил в Кабуле, другой в Джелалабаде и Бараки. Алексей Иванович в 1986 году был направлен для прохождения службы связистом в узел связи «Алмаз» главного военного советника, его друг служил водителем ВВС. В этом случае Михаилу Викторовичу повезло, он был в окружении четырех земляков, среди которых был и А. И. Прилуцкий – ныне председатель правления местного отделения инвалидов и ветеранов локальных военных конфликтов. Но каждому из них все равно было страшно идти на смерть и видеть погибших, ведь им было чуть больше восемнадцати лет. Алексей Иванович признался, что даже не писал в письмах близким о своем месте нахождения, чтобы лишний раз не волновать их.

Эти два скромных, с хорошим чувством юмора настоящих мужчины очень стеснялись рассказывать о своих трудностях, мол, каждый поступил бы так же. Ведь рядом с ними были такие примеры, настоящие товарищи, многие фамилии которых, конечно, со временем забылись, но их лица до сих пор помнятся. Бывает, что и сны снятся с того времени, но какие–то затуманенные, время берет свое. На Родину молодые люди вернулись с наградами. Рядовой Мусалов был отмечен наградой афганского народа, за выполненные долг и честь, а сержант Бочарников – медалью «За отвагу».

 И после возвращения на гражданку начать жизнь пришлось с чистого листа. Как они сами говорят, были взлеты и падения, но старались во всем найти себя. Так как Алексей Иванович Мусалов по профессии столяр, он пошел на стройку жилых домов. Со временем получил квартиру, обзавелся семьей. У него уже взрослый сын и тринадцатилетняя дочка, которых он старается воспитывать честными и порядочными людьми. Уже несколько лет работает теперь в Шебекинской школе ДОСААФ рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Руководство характеризует его как положительного, безотказного, добросовестного, скромного сотрудника и приличного семьянина. Михаил Викторович Бочарников тоже смог правильно выстроить свою дальнейшую жизнь. Работал шофером в химзаводском ЖКО. Женился, вырастил дочку. Сейчас на пенсии, он инвалид II группы.

Конечно, эти люди о многом могут еще рассказать и многому научить подрастающее поколения, ведь за их плечами тернистая пройденная дорога. Хочется им пожелать мирного неба над головой и крепкого здоровья!

315

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom