Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Смысл его жизни – работа на земле

2014-02-10

Землю, конечно, тоже можно нынче выкупить, брать в аренду и поливать ее собственным потом от зари до зари. Но результат всех этих праведных трудов будет зависеть не от самого фермера, а от того, какую цену на горючку вздумают установить монополисты, с каким настроением будут брать продукцию перекупщики или родное государство. То есть, от многих факторов зависит благосостояние земледельца.

- Для чего вы ввязались в это рискованное мероприятие, стали фермером? – Поинтересовался я у Николая Ивановича Борцова. И неожиданно услышал.

- Я достаточно давно стал в эти оглобли, и не только потому, что мне деться некуда было. Я стал выкупать землю и работать на ней, чтобы другие «дяди» из Москвы или еще откуда-либо не выкупили ее и не превратили в пустыню Сахара, а местных крестьян не оставили бомжевать. Я, если хотите – патриот свой малой Родины – села Большое Городище.

 Н. И. Борцов родился, крестился, учился в своем селе, профессию механика получил в Белгороде, служил в армии. Свою трудовую деятельность начинал в местном колхозе, где ему доверили комбайн. Когда колхозы приказали долго жить, пришлось Борцову ломать голову как жить дальше.

- Кое-кто брал землю в аренду, но я сразу решил паи выкупить, ибо было у меня предчувствие, что аренда – не совсем серьезное занятие, – утверждает Николай Иванович.

 - Почему?

 - Арендованную землю могли в любой момент забрать или под застройку какого-либо предприятия, или еще по какой-нибудь причине. Смерть, как говорится, причину найдет. Как показал дальнейший ход событий – я был прав в своем решении. Не скрою: в начале лихих девяностых годов, а точнее в 1994 году, рискованно было брать кредиты, вкладывать их в какое-либо дело, тем более в покупку земли. Однако, риск – дело благородное…

Борцов прожил на белом свете чуть более полусотни лет и видел в жизни всякое. Трудно сказать, как повел бы себя кто-то из нас, кабы лишился, например, жены, а на руках осталось двое девчонок, младшей из которых было всего девять лет.

- У меня дочери – умницы. Особенно младшая, которой уже пятнадцать лет. Она и учится прекрасно, и домашнее хозяйство ведет, и во всевозможных школьных олимпиадах участвует. Старшая дочь замужем теперь, живет в Белгороде, приезжает к нам, помогает, чем может. Я дочерьми горжусь.

Земли у фермера Борцова чуть более тысячи восемьсот гектаров. Засевается она пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечником. Техника у Николая Ивановича кое-какая своя имеется, в том числе автомобили, но в основном он при надобности острой арендует ее. И специалистов со стороны приглашает во время посевной или уборочной страды.

- Да, технику и специалистов я приглашал до недавнего времени, но с 2014 года у меня будет свой постоянный коллектив численностью в четырнадцать человек, – рассказывает Борцов. - Приглашу на постоянную работу агронома. Технику новую начну приобретать, импортную. Все предыдущие годы я работал на расширение хозяйства, а теперь займемся его укреплением и основательностью.

Николай Иванович пользуется у односельчан большим авторитетом. В этом мы убедились, когда разговаривали с некоторыми из них.

 А вот, что о нашем герое говорит глава администрации Большегородищенского сельского поселения Валентина Николаевна Тонких.

- Борцов – человек слова и дела. Он настоящий мужчина. К нему всегда можно обратиться за помощью. На территории нашего поселения, к сожалению, нет акционерного общества, и потому, в случае чего, за помощью нам приходится обращаться к фермерам, частным предпринимателям. Николай Иванович Борцов один из таких, возможно, даже самый щедрый. Спасибо ему за все…

Вот так вот. Часто можно слышать вопрос: для чего, мол, живет человек на свете? Уверен, что Н. И. Борцов ответил бы на него не задумываясь: - Чтобы делать свое дело и оставить на земле о себе добрую память.

 Вся его теперешняя жизнь – подтверждение вышесказанным словам.

186

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom