Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

В том далеком феврале

2014-02-06

9 февраля в ходе ожесточенного боя Шебекино был освобожден, о чем Герой Советского Союза Березин глубокой ночью доложил командиру 100-й дивизии Ф. И. Перхоровичу. Одновременно были уничтожены вражеские резервы, выдвигавшиеся в направлении на город из Архангельского и Масловой Пристани. В этот же день советские войска освободили и ряд сел Шебекинского района.

Старые подшивки нашей газеты сохранили воспоминания о дне освобождения города его коренных жителей, которые были очевидцами тех далеких событий.

В. Шевелюк: «Накануне доносился гул артиллерийской канонады. Все чаще появлялись над городом самолеты со звездочками на крыльях. Радостные чувства охватывали сердца шебекинцев. Мы понимали: теперь скоро. Ночью 3 февраля на площади Горяинова уже горел непонятно кем подбитый фашистский танк. А утром 9 февраля совсем где-то рядом строчил пулемет, раздавались ружейные выстрелы. И мы увидели солдат в белых маскхалатах, с красными звездочками на шапках-ушанках. «Наши! – восторженно кричали люди, На-ши-и-и!» Объятия, слезы, торжество. Хлебом-солью встречали освободителей…».

А. Мацокин: «К нам в подвал забежал молодой солдатик. Мы его узнали. Это был наш шебекинец Александр Кузьмич Ткачев, он одним из первых в составе 472-го полка вошел в наш город. Бои были короткими. Оккупанты бежали, бросив технику. Примерно к трем часам дня бой отодвинулся далеко за город. Люди выходили на улицы, плакали от радости, обнимали своих дорогих освободителей».

 Во время боя за Шебекино погибло 66 советских солдат и офицеров. Они похоронены в пяти братских могилах на территории города. В Шебекино есть улицы Березина и 100-й гвардейской дивизии.

Каждый год 9 февраля шебекинцы воздают дань памяти и уважения своим освободителям. Вот и в предстоящее воскресенье в 12 часов 55 минут возле памятника и братской могилы советским воинам по улице Московской, состоится большой общегородской митинг. В 13 часов будет объявлена общегородская минута молчания. К мемориалу с Вечным Огнем будут возложены венки и живые цветы.

1476

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom