Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Органы ЗАГС отмечают круглую дату

2014-02-06

В масштабах развития всего государства, безусловно, это небольшой временной отрезок. Но это сложный путь становления, развития и совершенствования системы органов ЗАГС, для которых главным всегда остается защита законных прав и интересов граждан и государства. Теперь немного об истории…

6 февраля 1954 года Управление Министерства внутренних дел по Белгородской области издало приказ N 2 «С объявлением штата Управления милиции УМВД Белгородской области». Это и стало своеобразным «свидетельством о рождении» органов ЗАГС.

До 1925 года регистрацию актов гражданского состояния на территории Шебекинского района вели волостные исполнительные комитеты.

Со временем эти функции были возложены на сельские советы. В районных центрах регистрацию актов производили паспортно-регистрационные отделы при управлении НКВД, а затем при отделе милиции.

19 мая 1962 года было образовано бюро ЗАГС исполкома Шебекинского районного Совета депутатов трудящихся, а уже в июне 1963 года - городское бюро ЗАГС. Его первой заведующей стала В. Н. Курзова, а уже с 1964 года по 1993 горбюро ЗАГС города Шебекино заведовала Н. А. Демидова.

 Районные бюро ЗАГС проводили большую работу по восстановлению утраченных в годы войны записей актов гражданского состояния. За пятнадцать послевоенных лет Шебекинским бюро ЗАГС было восстановлено 17 359 актов, а Большетроицким бюро – 12 294 записей гражданского состояния. По каждой записи собирались подтверждающие документы и свидетельские показания. Это при том, что весь объем работы выполняли всего лишь два сотрудника.

В феврале 1988 года бюро ЗАГС были преобразованы в отделы ЗАГС. В 1994 году произошла реорганизация органов местного самоуправления района и города. Был образован отдел записи актов гражданского состояния администрации Шебекинского района и города Шебекино, начальником отдела была назначена Л. Д. Шаршкова. Около пятнадцати лет она возглавляла эту службу. За это время значительно возросла роль отдела ЗАГС в деле защиты конституционных прав граждан, повысился профессиональный уровень специалистов, активнее стали проводиться обряды наречения имени, бракосочетания с элементами народных традиций нашего края.

Сегодняшний отдел ЗАГС располагается в просторном здании на улице Фрунзе, 8. В нем удобные помещения для работы, архивного фонда, проведения торжественных церемоний.

Все рабочие места, включая специалистов четырнадцати сельских поселений, оснащены компьютерным оборудованием, пройдены мероприятия по защите конфиденциальной информации, передачи сведений органам исполнительной власти с помощью программы криптографической защиты информации. С 2009 года отдел перешел на электронный документооборот. Ежегодно специалистами ЗАГС регистрируется свыше трех тысяч актов гражданского состояния, выдается более тысячи повторных свидетельств и архивных справок.

В настоящее время таким штатом сотрудников в количестве шести человек руководит Татьяна Ивановна Работягова. На этом посту она с 2011 года. Ими, помимо исполнения своих обязанностей, проводится целенаправленная работа по пропаганде семейных ценностей, сохранению преемственности поколений; активно внедряются народные традиции праздников и обрядов нашего края, что способствует улучшению демографической ситуации в районе.

На протяжении ряда лет на базе отдела ЗАГС работает семейно-консультативный центр. В котором необходимую помощь получают не только сотни молодых людей, вступающих в брак, но и супруги, столкнувшиеся с конфликтной ситуацией в семейной жизни. На территории Шебекинского района реализуется социальный проект «Азбука семейной жизни», направленной на повышение правовой грамотности учащихся в сфере семейного законодательства.

В рамках укрепления семьи и улучшения демографической ситуации в районе отделом ЗАГС проводятся обряды наречения имени, бракосочетания при участии брачных поручителей и фольклорных коллективов, чествование супружеских пар, отмечающих юбилейные свадебные торжества. Традиционным стало проведение, при участии работников ЗАГС, Международного дня семьи, Дня города, Дня пожилых людей, Дня матери, Дня семьи, любви и верности.

 Более девятисот торжественных церемоний бракосочетания и наречения имени проводились ежегодно с вручением молодым семьям информационного сборника «Основы здоровой семьи», комплектов для новорожденных, свидетельств об открытии именного накопительного счета «Совершеннолетие».

В 2012 году в селе Муром был создан парк православных покровителей семьи и брака, святых Петра и Февронии, где влюбленные новобрачные могут пройтись по Аллее любви, уединиться на скамейках знакомств, поцелуев и примирения, повесить замок счастья на мосту молодоженов, посадить дерево в день рождения семьи или рождения ребенка. Там же в июле прошлого года проводился областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности с чествованием супругов–долгожителей, супругов-юбиляров, молодых семей. С 2008 года по настоящее время десять семей Шебекинского района награждены медалью «За любовь и верность».

Вся проведенная и запланированная работа отдела ЗАГС направлена на укрепление духовных, социально-культурных основ благополучия и развития семьи, а также сохранение и приумножение фундаментальных семейных ценностей и культуры семейных отношений. И, как оказывается, это дает свои плоды. На территории района стабильно увеличивается число новорожденных, снижается уровень смертности, возрастает количество зарегистрированных браков. Без преувеличения можно сказать, что это дом, куда в горе и радости идут люди. А работники ЗАГС невольно соприкасаются с жизнью каждого человека, ведь они ведут все записи актов гражданского состояния от рождения до смерти.

 По итогам работы в 2000, 2002 и I полугодие 2012 года отдел ЗАГС был награжден Почетными грамотами управления ЗАГС Белгородской области за высокие результаты и эффективную работу. Хочется пожелать доброму, трудолюбивому, жизнерадостному коллективу юбилейного учреждения, выполнения намеченных целей и задач, терпения и побольше актов, регистрирующих радостные памятные события как бракосочетание и рождение малышей.

На снимках: 

Татьяна Ивановна Работягова - начальник отдела ЗАГС с 2011 года;

Ирина Анатольевна Басова -специалист отдела ЗАГС;

За работойСветлана Анатольевна Сабельникова - главный специалист отдела ЗАГС; 

 

Татьяна Алексеевна Шаповалова -главный специалист отдела Загс - работает с документами

Валентина Николаевна Фарафонова -заместитель начальника ЗАГС; 

648

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom