Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Учимся на собственном опыте

2014-02-04

Обычно работники ДК везде начинают свой рабочий день часов в одиннадцать, а то и позже, ибо основной наплыв селян в «очаг культуры» начинается во второй половине дня, а то и вечером, после работы. Однако в Чураевский ДК мы прибыли часов в десять, и там уже было полно народу. Встретил нас музыкальный руководитель нескольких коллективов Николай Васильевич Панафидин. Человек он общительный, опытный, и потому ему не надо было долго объяснять, для чего да зачем «приехали корреспонденты». Николай Васильевич сразу взял инициативу в свои руки: сыграл для настроения на баяне, рассказал о музее, который он сам же в свое время и организовал в ДК. В импровизированном музее, который раньше назывался комнатой фольклора, в основном старинная утварь, одежда, орудия труда. Сюда приходят учащиеся местной школы, знакомятся «со стариной», слушают лекции.

- Детям это действительно интересно, - утверждает Панафидин, – это даже по их глазам видно. Что касается музыкальных кружков, то я веду женский вокальный ансамбль «Коренек», детский ансамбль «Капельки», мужской ансамбль (названия пока нет), коллектив восточных танцев, имеется у нас несколько дуэтов. Хватает ли у нас музыкальных инструментов? Как вам сказать… Вот баян, который мы сами сделали – «кустарный», вот гармошка, вот еще несколько баянов… Хватает всякой «музыки».

Директор Дома культуры Галина Федоровна Загинайлова Панафидиным не нахвалится:

 - Мы без него, как без рук, - уверяет она. – Николай Васильевич, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он единственный у нас мужчина. Этим все сказано. Вообще, если честно, нас здесь всего трое: кроме меня и Панафидина трудится еще художественный руководитель Татьяна Викторовна Будакова. Организуем мы для своих селян всевозможные праздники, концерты, ездим с концертами в другие села. Нелегко, конечно, приходится, особенно при проведении таких крупных праздников, как День села, например. Такие мероприятия немалых финансовых затрат требуют. В этом случае приходится обращаться к нашим спонсорам. Например, к Федору Васильевичу Тарасову – нынешнему председателю Муниципального совета, бывшему нашему земляку, Михаилу Викторовичу Варфаламееву – директору АО «Народная медицина», Николаю Ивановичу Байдину – одному из учредителей фирмы «Новая заря», депутату земского собрания Виктору Владимировичу Нафикову, Ивану Исаевичу Маслову – предпринимателю и хорошему человеку. Всем им низкий поклон от нас…

 Тем, кто работает в культуре, нынче очень нелегко приходится. Особенно в селе: зарплаты маленькие, нехватка кадров, реквизитов, музыкальных инструментов. Хорошо, если на территории поселения акционерное общество функционирует, можно, в случае чего, к его руководству за помощью обратиться, а если нет… Молодые люди особого энтузиазма не выказывают, когда их «в культуру» приглашают: работы много, а отдача – мизерная.

- Мы не исключение, - говорит Лариса Степановна Болдовкина – директор культурно-досугового центра, в состав которого входит Чураевский Дом культуры. – Молодежь не хочет трудиться в праздничные дни, хочет отдыхать, а у работников культуры именно в праздничные дни – пик нагрузок. Нам грех жаловаться на условия, в которых мы работаем: в селе Крапивное прекрасный Дом культуры, в Никольском тоже, правда, в Никольском никак ремонт не можем закончить. В селе Кошлаково рядовой сельский клуб, ну и, наконец, Чураевский ДК вы сами видите…

Видно было, что Л. С. Болдовкина – болеющий за дело человек. Особенно дела молодежи ее волнуют.

- Знаете, - говорит она, - дети, молодые люди, которые посещают так называемые очаги культуры, они более развитые, более естественные, или, если хотите – более продвинутые, чем те, кто в Дворцы и Дома культуры не ходят. Мы это на собственном опыте прочувствовали. В лихие девяностые годы и во время ремонтов ДК дети не имели возможности заниматься у нас, и теперь отчетливо видно, насколько они проигрывают более молодым, которые нынче у нас занимаются. Во всем проигрывают, они выглядят более отсталыми…

Трудно не согласиться с Ларисой Степановной, ибо собственный опыт – это именно тот опыт, на котором каждый из нас и учится. Чужой опыт нам, как правило, не указ.

825

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom