Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Бизнес малый, а польза – огромная

2014-01-31

В этом А. Н. Калашников убедился воочию, посетив ООО «Научно-технический центр «БИО». Знакомил высокого гостя с работой предприятия его научный руководитель Валерий Геннадьевич Правдин - доктор технических наук, профессор, автор более 200 научных статей и авторских свидетельств на изобретения, лауреат областной премии имени В. Я. Горина. Он рассказал, что основной здесь является научно-производственная деятельность в сфере сельскохозяйственных биотехнологий, а именно - разработка продуктов, технологий производства и применения биологически активных добавок для сельскохозяйственного производства.

 Результаты работы коллектива из 40 человек со средней зарплатой более 39 тысяч рублей, впечатляют. Только за 2013 год объем отгруженной продукции составил более 42 миллионов рублей. В натуральном выражении это более 32 тонн кормовых добавок, 4660 литров биопрепаратов, 15 гектарных доз биодобавок для сои. За десять лет на предприятии создана научно-техническая база, организовано производство биопрепаратов, разработана нормативно-техническая документация на восемь видов товарной продукции, содержащей более сотни рецептов и составов. Центр имеет собственный музей промышленных штаммов микроорганизмов, две микробиологических и две аналитических лаборатории, два производственных участка. ООО «НТЦ БИО» имеет государственную аккредитацию в качестве научной организации.

 И перспективы тут вполне осязаемые. В настоящее время предприятием совместно с администрацией Шебекинского района проводится работа по реализации проекта «Организация биотехнологического производства биологических средств защиты растений на территории Шебекинского района Белгородской области». Это делается в рамках реализуемой на территории области программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области в 2011-2018 годы». Руководитель района похвально оценил старания и достижения биохимиков, пожелал им новых успехов, заверил, что они могут рассчитывать на поддержку со стороны местной власти.

Следующим пунктом рабочего визита А. Н. Калашникова стало ООО «Ямщик», основанное в 1992 году. Основным видом деятельности этого предприятия является производство лакокрасочной продукции - алкидных эмалей и грунтов, воднодисперсионных красок. Также здесь налажен выпуск олифы и сиккативов. Объем выпускаемой продукции неуклонно растет. Скажем, только за 2013 год объем отгруженной продукции составил более 57,5 миллиона рублей, это более 1294,2 тонн продукции.

Коллектив предприятия, где сегодня трудится 24 человека, реализует инновационную и инвестиционную программы. В настоящее время вводится в эксплуатацию установка по производству полуфабрикатных алкидных лаков. Разработанные на предприятии инновации защищены патентами.

Развитие предприятия стало возможно исключительно благодаря постоянной заботе о качестве выпускаемой продукции. Достижением успехов ООО «Ямщик» в значительной степени обязано руководителю направления внедрения новых технологий Ирине Николаевне Пичугиной. Сейчас предприятием вместе с администрацией района проводится работа по реализации проекта «Расширение производственной базы предприятия по производству лакокрасочной продукции на базе ООО «Ямщик» на территории города Шебекино Белгородской области».

Общество с ограниченной ответственностью «Эверест» действует с 1992 года, оно изготавливает элитную мебель и предметы интерьера из дерева. Это предприятие - семейное, в бизнесе участвуют отец и сыновья Кривцовы - Владимир Иванович, Александр Владимирович и Владимир Владимирович.

База предприятия находится во Ржевке, на месте старой школы. Все производственные мощности создавались собственником, как говорится, с нуля. Пришлось выполнить большую работу по подготовке площадки: снести практически все старые здания, убрать ветхие деревья, выровнять рельеф.

На предприятии установлено итальянское и немецкое деревообрабатывающее оборудование, тут выполняется проектирование и изготовление эксклюзивной продукции для потребителей из России и зарубежья. Мастерство столяров и высокое качество изготавливаемой предприятием продукции позволяет считать ООО «Эверест» одним из брендовых производителей Шебекинского района и Белгородской области.

За прошлый год объем отгруженной им продукции составил 11 миллионов рублей. В настоящее время предприятием, где занято 20 человек со среднемесячной зарплатой более 15 тысяч рублей, совместно с администрацией Шебекинского района реализуется проект «Расширение производственной базы предприятия по производству элитной мебели на базе ООО «Эверест» на территории Шебекинского района Белгородской области». Результатом станет увеличение объемов и качества изготавливаемой продукции.

«Какие у вас возникают проблемы? Чем можем вам помочь?» - поинтересовался глава администрации района. Выяснилось, что одной из сложностей, с которой пришлось столкнуться руководителю предприятия В. И. Кривцову в ходе реализации данного проекта, является кадровый «голод». Средний возраст работников на предприятии около 40 лет, а чтобы «вырастить» настоящего мастера, потребуется не менее 8-10 лет. К сожалению, ощущается явная нехватка талантливой молодежи, желающей в совершенстве овладеть профессией краснодеревщика. Для решения этой проблемы А. Н. Калашников поручил службам администрации района вместе с руководством предприятия проработать вопрос подготовки нужных специалистов в рамках программы дуального обучения в средних специальных учебных заведениях города и области.

Главой администрации Шебекинского района А. Н. Калашниковым в ходе поездки был дан ряд поручений руководителям предприятий, а также структурным подразделениям администрации района. В частности, по проведению инвентаризации земельных участков и мониторингу юридических лиц в городе Шебекино с целью наведения порядка и благоустройства территорий.

- Наряду с усилиями по развитию высокоэффективного индустриального производства, администрация Шебекинского района большое внимание уделяет развитию предпринимательства, - рассказала нам сопровождавшая А. Н. Калашникова во время его рабочей поездки председатель комитета экономического развития администрации района М. А. Макаренко.

- Ведь малый бизнес оказывает позитивное влияние на устойчивое развитие экономики, насыщает рынок разнообразием товаров и услуг, обеспечивает занятость и социальную стабильность населения. Судите сами, на территории нашего района сегодня зарегистрировано 2744 субъекта малого и среднего бизнеса, на предприятиях которых трудятся 11 425 человек - 43,3 процента от общей численности работающих шебекинцев.

Потому о малом бизнесе, от которого большая польза, - особая забота. Глава администрации района А. Н. Калашников намерен и в дальнейшем как можно чаще бывать на предприятиях города и района.

1442

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom