Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Здесь каждый находит занятие по душе

2014-01-28

По словам художественного руководителя ДК Любови Павловны Дудка, их заведение пользуется огромной популярностью не только у односельчан, но и представителей других мест области.

 - К нам из Белгорода приезжают браки регистрировать, - уверяет Любовь Павловна. - Все остаются очень довольны, благодарят нас. Во время регистрации браков у нас все обставлено как в старину было: на первом этаже молодоженов величает коллектив «Задоринка». Все артисты в русских народных костюмах. В другом зале мать невесты поет свою плачевную песню, затем молодые расписываются и так далее… А сколько у нас кружков и секций различных работает!

 Л. П. Дудка водит нас по залам ДК, все показывает, рассказывает. В том числе показала сундук, в котором хранится приданое невесты, рубахи и прочее, которое невеста сама шила или ткала.

Достаточно часто модельный Дом культуры посещают учащиеся местной средней школы, где в одном из залов их знакомят с православными престольными праздниками, старинными обычаями, культурой предков.

Новоя Таволжанка, как и многие поселения района, имеет свой бренд. Определение это, конечно, не русское, режет слух, но что поделаешь – оно «спущено сверху». Поэтому не станем на нем останавливать свое внимание и лучше посмотрим, какую суть данное слово определяет. Это можно было бы назвать эмблемой, своим исконным, родным. Тем, более что, всего присуще той или иной местности.

Бренд Новой Таволжанки – травы. Поэтому здесь занимаются травославием. Кстати сказать, в России этим больше никто не занимается. Особенно популярна в Таволжанке таволга, от которой собственно и произошло название села. Траву таволгу местные умельцы воплотили в образ девушки, лепят ее из глины, раскрашивают, дарят гостям в качестве сувениров.

Повторяю, всевозможных кружков в местном ДК функционирует очень много: духовой, клуб декоративно-прикладного творчества «Фантазия», народный фольклорный коллектив «Задоринка», клуб «Ладушки», кружок вязания «Веселый клубок», кружок лепки и росписи игрушек, плетения корзин и прочие.

Художник-декоратор ДК Людмила Николаевна Сергеева (она на снимке за столом среди сувениров) утверждает, что желающих заниматься творчеством в селе очень много. И это радует. Людмила Николаевна, кроме того, что она художник, ведет еще и кружок «Фантазия».

 Еще один бренд Новой Таволжанки – Боткинский фестиваль. Мы не будем на нем долго останавливаться, ибо о нем и без того много говорят и пишут, скажем лишь, что в праздничную программу фестиваля входят несколько других праздников, как то: Масленица, Медовый, Яблочный, Ореховый спасы. Очень большой популярностью пользуется во время праздничных мероприятий хор «Таволжаночка».

На снимке нашего фотокорра запечатлен также портрет В. М. Лапшевой, которая занимается газетоплетением. И, наконец, библиотека – просторная, светлая, с множеством стеллажей с книгами. Заведующая библиотекой М. Г. Лукьянова уверяет, что книг у них примерно тридцать тысяч. Самыми активными читателями являются учащиеся школы и пенсионеры, а еще те, кому по роду службы нужно читать ту или иную литературу.

Без малого час мы ходили по залам и кабинетам Новотаволжанского ДК и, честное слово, нам не хотелось покидать это уютное помещение, но, как говорится, надо знать честь, и потому, поблагодарив гостеприимных хозяев, мы поехали на встречу с другими жителями Новой Таволжанки.

160

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom