Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

В заботе о работе

2014-01-27

- Ситуация на рынке труда Шебекинского района в 2013 году складывалась следующим образом. При населении в 92,1 тысячи человек численность трудовых ресурсов 53,2 тысячи человек, в том числе 44,8 тысячи - это экономически активное население. По оценочным критериям Международной организации труда, общее количество безработных в нашем муниципальном образовании составляет сегодня 6,2 тысячи человек или 13,5 процентов.

- Александр Владимирович, судя по постоянному наплыву народа в Центр занятости, немало шебекинцев в минувшем году остались без работы?

 - К сожалению, это так. Всего за 2013 год в службу занятости были поданы списки на сокращение 1031 работника, в 3,9 раза больше, чем в 2012 году. Массовые высвобождения произошли на 11 предприятиях (802 человека -77% от общего количества высвобожденных в 2013 году работников). Это случилось в ОАО «Валуйки сахар» филиал «Ржевский сахарник» - 232 человека, ООО «Белгород-семена» - 252, ООО «Завод моющих средств» -77, ООО «Белгородская горно-добывающая компания» - 77, ООО «Охотничий комплекс Белоречье» - 23, ООО «Племрепродуктор Муромский – 136 человек. После высвобождения в службу занятости обратилось 742 человека, из них было трудоустроено 126.

- А всего за год скольким местным жителям вы помогли найти работу? Много ли у нас безработных? Кто они, эти люди?

- В 2013 году в Центр занятости населения обратилось 7664 жителя Шебекинского района и города Шебекино, в 1,2 раза больше, чем в позапрошлом году. Из них по вопросу трудоустройства - 3534 человека. Трудоустроено за этот период 1260 человек, это 35,6 процента от числа к нам обратившихся граждан. Общее же количество граждан, зарегистрированных в качестве безработных в прошлом году, - 1941 человек. В начале этого года на учете в центре занятости стояли 1157 безработных граждан. В составе обратившихся в поисках работы граждан 1910 человек (54 %) трудились ранее по рабочей профессии, 911 человек (26 %) имели должности служащего или специалиста, 713 человек (20 %) ранее не работавшие, ищущие работу впервые либо имеющие длительный перерыв в работе.

 - Что усложняет трудоустройство людей, имеющих профессию и желание работать?

 - Основным фактором, оказывающим влияние на рынок труда, является несоответствие спроса и предложения на рабочую силу. В числе зарегистрированных на 1 января этого года безработных граждан – 50,8 % имеют высшее и среднее специальное образование, а подходящими для них являются только 12,9 % собранных вакансий. 87,1 % вакансий предназначены для безработных граждан, имеющих рабочие специальности.

- Александр Владимирович, какие работники наиболее сегодня востребованы?

 - В настоящий момент ощущается нехватка в квалифицированных кадрах по таким профессиям, как слесарь, плотник, столяр, электрик, электрогазосварщик, каменщик, штукатур-маляр, станочник (фрезеровщик, токарь и т.д.), машинист спецтехники, водитель большегрузных автомобилей. Среди инженерно-технических работников и служащих востребованы инженеры- технологи обрабатывающих производств, инженеры-механики, менеджеры в торговле, врачи, учителя в сельские школы. Также устойчивый спрос существует на неквалифицированных рабочих: уборщиков помещений, грузчиков, подсобных, кухонных рабочих.

 - Многих ищущих работу не всегда устраивает зарплата...

- Да, ситуация порой осложняется еще и тем, что условия работы, предлагаемые работодателями, и оплата труда не всегда соответствуют запросам безработных граждан. Так, из 4278 вакансий, собранных Центром занятости в прошлом году, 732 (17,1%) обозначены с заработной платой ниже среднего прожиточного минимума в Белгородской области (6641 рубль). Средняя заработная плата по заявленным в 2013 году в службу занятости вакансиям – 14248 рублей (73,5 % от средней заработной платы по району и городу). Во многих сельских населенных пунктах, особенно отдаленных, вакансий практически нет. Вакансии в сельскохозяйственном производстве составили 19 процентов от общего количества вакансий, заявленных в службу занятости.

- Как местные власти, бизнес, в целом работодатели участвуют в решении проблемы занятости населения?

- «Программа содействия занятости населения муниципального образования «Шебекинский район и город Шебекино» на 2011-2013 годы утверждена решением Муниципального Совета района от 24.12.2010 года N 7. Активная политика занятости в 2013 году включала в себя 12 направлений деятельности. Общее количество участников активной политики занятости 9712 человек. За прошлый год в службу занятости обратилось 183 работодателя, заявивших сведения о потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест. Заявленная в 2013 году в центр занятости потребность в работниках составила 4278 единиц. С целью информирования граждан о возможностях трудоустройства, об услугах службы занятости населения в течение 2013 года было проведено 10 ярмарок, из них две - для учебных и студенческих мест. В работе ярмарок приняли участие 15 работодателей и 43 учебных заведения. Посетили ярмарки 2048 человек, из них 1652 человека – учащиеся школ. Количество заявленных вакансий - 694 единицы. Каждому четвертому посетителю ярмарки выдано приглашение для трудоустройства. Практически все (164 человека), получившие направления, трудоустроены.

- Оказывались ли шебекинцам услуги по профессиональной ориентации, по приобретению специальностей?

 - За прошедший год государственную услугу по профессиональной ориентации граждан с целью выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения получили 2076 человек, из них 351 школьник. Кроме того, обширная информация была дана на ярмарке ученических мест, участие в которой приняло 1652 старшеклассника. При проведении консультирования особое внимание уделялось длительно неработающим безработным, лицам с ограниченной трудоспособностью, уволенным в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности. С каждым из 177 человек, направленных на обучение, проведена индивидуальная консультация. Особую значимость в предоставлении службой занятости государственных услуг имеет ранняя профориентационная работа со старшеклассниками. В текущем году на базе ОГАОУ СПО «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум» проводился День открытых дверей с участием ЦЗН и Управления образования района. Впервые была использована новая форма проведения. Для участия в мероприятии были приглашены как городские, так и сельские школы. Собравшимся была дана информация о состоянии местного рынка труда и востребованности профессий, продемонстрирован фильм о профессиях, которым обучают в техникуме, проведены экскурсии по производственным мастерским, прошло выступление агитбригады. Организация профессионального обучения, приобретение новой или смежной профессии значительно повышают безработному шансы трудоустроиться, обрести новые знания и уверенность в своих силах. Поэтому данному вопросу в работе службы занятости уделяется особое значение. Традиционно обучение проводится по 25-27 профессиям и на 80–85% по рабочим специальностям. Договора на организацию обучения заключены с 12 учебными заведениями. Наибольшее число безработных граждан обучено по профессиям (специальностям): водитель автомобиля категории «С», «Д», «Е» - 41 человек, маникюрша – 12 человек, водитель погрузчика - 20, тракторист – 8 человек, повар – 6 человек, парикмахер – 12 человек, охранник – 17 человек.

- Временные общественные работы для желающих организовывались?

 - Да, разумеется. Для проведения оплачиваемых общественных работ центром занятости населения заключено 29 договоров с организациями о совместной деятельности по проведению общественных работ с оплатой труда за счет средств областного бюджета и средств работодателей, что позволило организовать 299 рабочих мест.

- Александр Владимирович, а помощь на организацию собственного дела граждане получали?

 - В 2013 году 25 безработных граждан, обратившихся к нам с заявлениями, получили государственную услугу по содействию самозанятости. Из них 24 человека зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, 1 человек открыл общество с ограниченной ответственностью. Всем тем, кто может и желает работать, наш Центр занятости старается всячески помочь. И потому наши услуги востребованы шебекинцами.

360

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom