Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Житие отца Димитрия

2014-01-23

Я, например, достаточно давно знаком с настоятелем новотаволжанского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Дмитрием Лукьяновым. Знаком то знаком, но что я о нем знал? Достаточно молод, обаятелен, приятен в общении, любит спорт, особенно стрельбу из лука. Вот, пожалуй, и все мои о нем познания.

В канун крещенских праздников судьба вновь свела меня с этим человеком. Нам удалось поговорить, недолго правда, но и того малого времени хватило, чтобы понять, насколько его внутренний мир более богат, чем можно было предполагать, если брать во внимание его сан.

А началась наша беседа с разговора о делах текущих, бытовых, то есть, отец Димитрий поведал о том, какими темпами ведется строительство нового храма в центре Новой Таволжанки.

- Хотелось, чтобы быстрее работа шла, - признался мой собеседник. - Внутри храм нужно штукатурить, смонтировать отопление, иконостас, оформить внутреннее убранство…

Для тех, кто не знает, скажу: старый новотаволжанский храм хоть и неказист с виду, зато внутри просторен и еще достаточно крепок. Однако он не соответствует требованиям времени по своему дизайну. Новый храм к тому же будет более практичным и удобным в обслуживании.

Отец Димитрий – человек неугомонный и очень любопытный. Это самое любопытство и подвигло его на заочную учебу в геологическом университете. Казалось бы, ну зачем духовному лицу, возросшему на изучении определенных канонов, вдруг, ни с того, ни с чего срываться с места, мчаться в самые дальние, глухие уголки России, копаться, что называется, в пыли веков?

 - Ну, во-первых, такие командировки для нас организует миссионерский отдел Русской Православной Церкви, - говорит отец Димитрий. – Деятельность отдела весьма распространенная, то есть, кроме миссионерских, просветительских проектов существует проект духовного окормления и духовной поддержки наших соотечественников, которые трудятся и живут на Севере. Я лично бывал и на полярных станциях, и в далеких поселках, служил литургию, причащал, беседовал. Кроме того: со мной был зубной врач, который оказывал местным жителям всю необходимую для них помощь… Литературой стараемся людей снабдить и прочее.

При разговоре с отцом Димитрием я обратил внимание на огромный череп с бивнями, который лежал на столе его кабинета, а рядом со столом, на полу лежали невероятно крупных размеров кости. Заметив мой взгляд, отец Димитрий пояснил:

 - На столе череп моржа, на полу - челюсть мамонтенка и лопатка взрослого мамонта. Все это я привез с новосибирских островов на месте соединения Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, что в Якутии. Там этого добра полным полно. Земля оттаивает, берега обрушаются и миру являются подобные экземпляры. В тайге много чего можно подобного найти. В том регионе в свое время жили мамонты, сравнительно небольшие.

- И, как вы думаете, сколько веков прошло с тех самых пор, когда мамонты там вымерли?

- По геологическим меркам это произошло совсем недавно – три-четыре тысячелетия назад, а по биологическим (улыбается) - чуть больше. Я однажды в русле речки нашел скелет кита, взял тяжеленный его позвонок и потащил к профессиональным геологам, которые в то время занимались бурением скважин. Тащу изо всех сил, радуюсь находке. Геологи едва взглянули на мой трофей и пренебрежительно махнули руками: ерунда, мол, этому киту всего восемь, максимум десять тысяч лет. Тогда я впервые понял, какими временными отрезками оперируют специалисты и…. поступил на геологический факультет. Случилось это в 2011 году.

- Хорошо, десять тысяч лет для вас, как геолога, ерунда. А какой временной отрезок вызовет у вас уважение? - Ну, например, пятьсот сорок восемь миллионов лет.

 После этих слов отца Димитрия я, дабы не выглядеть идиотом, попросил его сменить тему и рассказать вкратце о секции лучников. Более подробно о данной секции в «КЗ» будет рассказано чуть позже, а пока сообщу, что появилась она в Новотаволжанской школе четыре года назад, ведет ее, естественно, отец Димитрий.

Кто бы там чего ни говорил, а человека, особенно мужчину, в жизни держит тот или иной интерес, работа. Отец Димитрий, кроме своей миссионерской деятельности, с головой ушел в исследовательскую работу. В университете он учится не для очередной «корочки», но исключительно ради знаний.

- Дети мои иногда удивляются: сессия давно прошла, а ты все за книгами сидишь! Но ведь сессия здесь ни при чем, - говорит отец Димитрий. – Мне без этого жить неинтересно. И без спорта неинтересно…

 И вообще, настоятель новотаволжанского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Дмитрий Лукьянов любит жизнь во всем ее разнообразии. И тем самым он интересен для окружающих.

453

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom