Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи..."

2014-01-21

Два с лишним тысячелетия назад к Иоанну Крестителю, находившемуся на реке Иордан, недалеко от места впадения реки в Мертвое море, пришел Господь Иисус Христос принять крещение. Иоанн, проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлен и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Несомненно, Предтече было открыто тайное: высокое назначение Иисуса.

Однако Христос ответил Крестителю: «Надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна.

 Во время крещения все присутствующие, а их было немало, увидели как «отверзлось небо, и Дух Святый сошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:21-22).

Так было всенародно, при участии Иоанна, засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. В ознаменование этого величайшего события происходит ежегодное чудо, о котором в одной из своих антиохийских проповедей говорил св. Иоанн Златоуст: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

 В память об этом событии на Руси есть древняя традиция, когда православные окунаются в освященную ледяную воду, во здравие души и тела. Отец Петр в короткой проповеди особенно упомянул вот о чем:

 - Но это не сама вода является целительной, это признак, это свидетельство того, что Господь с нами. Через такую малость Он дает нам попробовать, дает вкусить Своей благости. Поэтому омываясь водами крещенскими, испивая воду крещенскую, будем помнить, для чего она нам дана. Для того, чтобы мы в жизни своей стремились походить на Иисуса Христа, на Его святых. Поступки наши должны быть такими, чтобы нам не было стыдно за самих себя. Чтобы никто не мог сказать: вот христиане, посмотрите какие они. Они на самом деле только устами почитают Христа, а сердцем и поступками Его не почитают. Поэтому будем лучше, будем светлей и пусть всем сегодняшний день, сегодняшнее торжество станут дорогой к Светочу.

60

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom