Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Чтоб в холода не пришла беда

2014-01-21

В связи с наступлением холодов и в целях профилактики пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, печей, дымоходов, бытовых электроприборов и неосторожного обращения с огнем, а также в целях выполнения плана основных организационных и надзорно-профилактических мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами в осенне-зимний пожароопасный период, отдел надзорной деятельности г. Шебекино и Шебекинского района проводит подворные (поквартирные) обходы, сходы граждан, распространяет памятки, листовки о соблюдении мер пожарной безопасности; при этом организовано привлечение органов местного самоуправления, ВДПО; особое внимание уделяется лицам, относящимся к группе риска.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало строгим противопожарным требованиям:

 - запрещается использовать в качестве дымовой трубы металлические и асбоцементные трубы;

 - дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами до горючих элементов дома было не менее 38 см. Это расстояние может быть уменьшено до 25см, если между кирпичной кладкой разделки и деревянным перекрытием сделать тепловую изоляцию толщиной 2 см из нескольких слоев асбестового полотна;

 - утолщение в кирпичной кладке должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает или находится близко к деревянным элементам здания (стенам, перегородкам). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок выполняют на всю высоту печи или трубы толщиной не менее толщины стены или перегородки.

- печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы.

- на чердаке дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки); любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

 на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50Х70 см;

 - в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверки до противостоящей стены - не менее 1,25 см.

Следует помнить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более чем 1,5 часа, чем один раз длительное время.

У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, вешать для просушивания белье, другие горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи приводят обычно к ожогам и гибели людей.

В целях предупреждения пожаров, помните, что нельзя использовать самодельные электрические приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с истекшим сроком службы. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами.

Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

Уходя из дома, необходимо отключить электрические приборы от сети.

Не все знают, что при первых признаках возникновения пожара - запахе горелой изоляции, дыме - во избежание трагедии нужно также отключить электроприбор от сети. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения мер пожарной безопасности при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправностью этих приборов или электрических сетей.

Другой распространенной причиной пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Короткие замыкания происходят тогда, когда два проводника без изоляции соприкасаются друг с другом. Это сопровождается резким возрастанием силы тока в сети. Провода мгновенно нагреваются до высокой температуры, наблюдается интенсивное горение, выделение еще большего количества тепла. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушать изоляцию. Сильный нагрев проводов происходит также в местах присоединения проводов к токоприемникам или при ослабленном контакте между собой (скрутка). Соединения и ответвления электрических жил, проводов и кабелей во избежание опасных в пожароопасном отношении переходных сопротивлений должны быть выполнены при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

При обнаружении пожара необходимо:

 • немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01», «112» с указанием точного места пожара и наличия в зданиях людей;

 • до прибытия пожарной помощи принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, разбивания стекол.

Многие считают, что борьба с пожарами - дело только пожарной охраны. Пожарные смогут прибыть спустя несколько минут, если пожар возник в городе, а опасность для жизни человека возникает сразу же. Поэтому предотвращение гибели людей на пожарах зависит во многом от самих граждан, от правильного поведения тех, кто оказался рядом. От того, как соблюдаются правила пожарной безопасности, как своевременно и грамотно сообщают в пожарную охрану о беде, как обеспечен любой населенный пункт или объект средствами пожаротушения.

Помните! Пренебрежение мерами противопожарной безопасности, приводит к большой беде. Огонь не простит вам случайности и халатности.

Также напоминаем вам, что в Главном управлении МЧС России по Белгородской области функционирует телефон «горячей линии» - 8 -(4722)- 39-99-99.

555

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom