Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Помогают землякам сохранить здоровье

2014-01-20

Участковая медсестра Галина Евгеньевна Муравлева снимала электрокардиограмму у одной из пациенток. А та, сразу чувствовалось, души в ней не чает, сказала от всего сердца: «Хорошая у нас сестричка, добрая, очень ответственная в работе».

Процедурная медсестра Надежда Ивановна Ястребова делала назначенный укол зашедшему в ее кабинет мужчине. Сноровисто и умело, ведь уже более тридцати лет занимается подобными медицинскими манипуляциями, как говорится, опыта не занимать.

У врача-педиатра Любови Ивановны Павлюк на приеме была девочка. А вообще-то, она на своем участке опекает тысячу триста детей от Новой Таволжанки до Мурома и Середы в возрасте от младенческого до восемнадцати лет. И так на протяжении последних тридцати пяти лет трудится на одном месте. За эти годы, отмечает доктор, заметно изменилась структура заболеваемости детей. Раньше главным образом это были простуды и остро-респираторные вирусные инфекции, теперь к ним прибавились более сложные недуги – всевозможные аллергии, нарушения обмена веществ. Часто снижен иммунитет из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Но, с другой стороны, есть и плюсы - улучшилась диагностика заболеваний, расширились способы их лечения.

И условия работы у сельских медиков стали намного лучше, чем прежде. Об этом говорили пациенты и, конечно, не преминула рассказать заведующая Новотаволжанской врачебной амбулаторией Ольга Семеновна Мещерякова:

 - У нас сделали очень хороший капитальный ремонт. Сами видите, как здесь стало комфортнее и красивее. Появился кабинет ЭКГ, физиотерапевтический кабинет, хорошо оснащенный оборудованием, кабинет массажа, актовый зал. В дневном стационаре теперь отдельные палаты для мужчин и для женщин, они стали уютнее и просторнее. Везде новая мебель - кушетки, столы, стулья.

В радиус обслуживания амбулатории входят Новая Таволжанка, Архангельское, Зиборовка, в целом 5 600 сельских жителей, большей частью пожилых людей. Работы всегда хватает. И на приемах, и на выездах по вызовам. Амбулатории давно нужен новый транспорт, санитарная машина «УАЗ» сильно обветшала, часто требует ремонта, ей уже тринадцать лет. Медики надеются, что им вскоре приобретут новый автомобиль.

Коллектив здесь состоит из двадцати шести специалистов, из них пять врачей - три участковых терапевта, педиатр и стоматолог. Все медики со стажем, добросовестно трудятся не по одному десятку лет, пользуются уважением за профессионализм, чуткость и сострадание к пациентам.

 Рядом с амбулаторией расположена областная больница медицинской реабилитации. Проблем с госпитализацией туда местных жителей не возникает, главный врач учреждения Татьяна Дмитриевна Чужинова всегда идет навстречу, с нею сложились прекрасные взаимоотношения. Единственно, не хватает квот на лечение в неврологическом отделении, два талона на месяц - этого явно мало, возникают порой очереди. Потребность в них у больных гораздо больше. Надо как-то решать этот вопрос. И еще местное население просит приблизить к амбулатории и больнице аптеку, чтобы людям было удобнее приобретать лекарства.

Чем чаще болеют люди? Довольно часто у сельчан бывают гипертонические кризы, заметно «помолодела» ишемическая болезнь, проявляет коварство онкология. Потому люди в белых халатах каждодневно стоят на страже здоровья своих земляков, всегда приходят к ним на помощь.

731

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom