Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Они вместе шестьдесят пять лет

2014-01-20

Передо мной сидела маленькая, сухонькая, опрятная старушка, которой в эти дни исполнилось девяносто лет, вспоминала даты, подбирала слова, и глаза ее при этом молодо блестели. Видно было, что ей приятно окунуться в прошлое, когда она была полна сил и здоровья.

- Я ведь теперь против того, какой в молодости была, на двенадцать сантиметров ниже ростом стала, а дед, наверное, еще больше роста потерял, чем я, - уверяет Ульяна Яковлевна – годы свое берут, Ивану Петровичу ведь уже девяносто три…

Все то время пока Ульну Яковлевну поздравлял с юбилеем глава администрации Первоцепляевского сельского поселения Владимир Дмитриевич Щебетенко, пока дарил цветы и почетную грамоту, пока мы беседовали с юбиляршей, Иван Петрович скромно сидел в другой комнате, «старался никому не мешать».

- Он скромный и работящий, - дала краткую характеристику мужу Ульяна Яковлевна. – Мы с ним шестьдесят пять лет вместе живем. У него и отец, мой свекор, спокойный, добрый человек был. У меня мама рано умерла, так он меня жалел…

Жалел Ульяну в молодости не только свекор, но и родной отец, у которого после смерти жены на руках осталось семь душ детей. Жалел, но требовал от них жить по совести, не отлынивать от работы, потому все братья и сестры, по словам Ульяны Яковлевны, «вышли в люди», а один из братьев вообще «большим человеком стал».

- Я по тем временам хорошую грамоту имела – десять классов, ответственной очень была, потому мне и доверяли ответственную работу всегда. Я в местном сельском совете считай сорок лет работала…

Ульяна Яковлевна вспоминала различные эпизоды из своей прошлой жизни, в том числе вспоминала, как она в качестве финагента ездила на хутор Балки, собрала за день много денег, а потом поздним вечером одна, без охраны, везла на лошадке эти деньги в Сурково.

- Сколько я тогда страху натерпелась! Время было тяжелое, тревожное, меня могли и убить, и ограбить, - вздыхает моя собеседница.

 Все, что имеется в подворье Волобуевых, а это несколько домиков, сарайчики и прочее, сделано их собственными руками.

 - Я хотела, когда строились, чтобы в нашем доме не такие комнаты были, но Иван Петрович сказал: «- Я строю, поэтому все буду делать по-своему, а ты только помогай. Я и согласилась. Я всегда соглашалась…»

Иван Петрович, который весь свой век плотничал, и теперь не сидит сложа руки, все работу себе по дому ищет, особенно огородные работы его привлекают.

- Жаль сил у меня теперь мало, а то бы я…

По утверждению его родных, он все печалится, что они два огорода бросили, а оставшихся двадцать пять соток ему мало.

 - Если Бог даст, доживу до весны, то обязательно кукурузу буду сеять, – сообщил он мне по большому секрету. Почему по секрету? Да потому, что его ругают за неугомонность.

 - Говорят: отдыхай! А я не умею отдыхать, - сокрушается Иван Петрович.

Про войну он говорит скупо.

- Я хоть и двадцать первого года рождения, но воевал мало. Для меня война под Харьковом закончилась, когда меня тяжело ранило…

Иван Петрович и Ульяна Яковлевна – люди радушные и гостеприимные. Они очень сокрушались, что мы мало у них гостили и «плохо угощались».

К ним в эти дни много народа едет с поздравлениями, в том числе дети, внуки, и всех они привечают по-доброму, хотя наверняка и сильно устают. В их возрасте суета и шумиха ни к чему, однако терпят, более того, искренне радуются все новым и новым гостям. Дай им Бог здоровья еще на долгие лета.

75

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom