Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Третья четверть

2014-01-16

Те же самые чувства испытывают особы, на которых заглядываются. А уж это, доложу вам, такое средство от поднадоевшей науки – современной медицине ничего похожего и не снится. Ну, а если серьезно, молодость она на то и молодость, чтобы добиваться такого, о чем люди пожившие и не мечтают. Это бедным учителям приходится денно и нощно препарировать удивительное существо – педагогику, постепенно проникая в сложнейшие ткани этого загадочного организма.

Сегодня мы побываем в школе N 1, посмотрим, над чем и как работают педагоги и их ученики, чем дышит педагогический коллектив, какие задачи решает и насколько успешно. Но все-таки давайте определимся, в каком нам направлении двигаться. Конечно же, в таком деле лучший экскурсовод - это директор школы. Ему и слово.

Директор школы N 1 М. П. Подколзина:

 - В третьей четверти мы подводим итоги и самой четверти и учебного года, поскольку в апреле завершается изучение нового материала и впереди остается решающий бросок – подготовка к государственной итоговой аттестации. Я хотела бы остановиться на том, что считаю сейчас одним из важных направлений в деятельности руководства школы и педагогического коллектива.

Первая четверть была во многом, как мы говорим, дотационной: в пятых-десятых классах мы изучали детей, провели педагогические консилиумы. Для учеников это время привыкания к школе после летних каникул.

Мы проанализировали свою работу во второй четверти. Учебный процесс сейчас набрал полную силу. В начале января на заседании педсовета мы обсудили самые важные приоритеты. Первое - это усиление индивидуальной работы с обучающимися, а именно: соблюдение всех наших регламентов по общению с детьми и по успешности их обучения. Успешность - это главное, по моему мнению, что может подталкнуть к тому, чтобы иметь лучшие результаты. Важно чтобы ученик хотел иметь эти результаты. Вот эту мотивационную работу мы обсуждали на заседании. Мы обязаны сделать так, чтобы она приобрела более значимое место и проходила более ярко и эффективно. Что несомненно скажется и на результативности. Мы заставляем детей учиться, однако нам надо добиться, чтобы они хотели этого. А вот его стремление получить лучший результат во многом зависит от учителя по предмету, от сотрудничества этого учителя, классного руководителя, всей школы в целом с родителями.

Тут я позволю себе отвлечь ненадолго ваше внимание: я вам представлю героев нашего репортажа. На большом снимке 11 «а» на профильном уроке химии, который ведет Е. А. Юрченко. А на этих двух снимках участники конкурса «Учитель года 2014» учитель математики Е. В. Груздева и учитель физической культуры начальной школы Н. А. Юдина с третьим «а» классом.

М. П. Подколзина продолжает рассказывать о жизни школы.

- Так вот о сотрудничестве с родителями. Хотелось бы, пользуясь моментом, обратиться к ним: там, где родители с нами и поддерживают требования школы, там всегда дети успешны. Эти предъявляемые требования не представляют собой чего-то исключительного, однако часть родителей порядком равнодушна к нашим попыткам наладить отношения. Во многих случаях общение родителей с детьми сводится к одной фразе: какую отметку ты принес? А это неправильно - ребенок должен получать эмоциональную поддержку всегда, даже когда он оступился.

 Итак, в третьей четверти главное, во-первых, качество образовательного процесса, во-вторых, как составляющая этого вопроса, подготовка к государственной итоговой аттестации. У нас девятые классы, которые заканчивают основную школу, составляют 100 человек и 49 одиннадцатые классы. Наступила самая ответственная пора для завершения формирования навыков обучающихся в подготовке к экзаменам, поскольку уже выставлены новые демо-версии ЕГЭ, учителя активно их используют. Мы хотим, как в прошлом году, на весенних каникулах (с согласия родителей, конечно) провести школьные испытания. Это тренировка, скажем так, в условиях, приближенных к реальным.

Прошлогодний опыт показал, что каникулы - наиболее благоприятное время для проведения такой тренировки, поскольку дети не напряжены. Нет необходимости перестраивать расписание, что само по себе сложное и громоздкое дело. Да, это дополнительная нагрузка на учителей, но выгоды несомненны - в свободный день потратить два, два с половиной часа, чтобы потренироваться. Отметок за эту работу мы не ставили. Я была приятно удивлена, обойдя классы: все дети согласились прийти за исключением уезжающих.

Мария Петровна рассказала еще об очень многих интересных вещах: о новых государственных стандартах обучения, в частности на внеурочную деятельность. Благодаря этому в школе небывалый расцвет кружков, студий, физкультурных секций - их сегодня 70. В начальных классах школьникам преподают даже психологическую азбуку. Такой урок вы видите на снимке. Его проводит учитель начальных классов Т. В. Рябых. А всего в них занимается около восьмисот детей.

Об успехах во Всероссийском конкурсе «Я - исследователь», на муниципальном этапе которого школа заняла более половины первых мест. О победах в школьных олимпиадах, о напряженной работе участников конкурса «Учитель года».

Вы скажете, что-то ты, голубь, разворковался - каждый директор хочет похвалиться. А ты нам дружочек живые факты подай! Подаю: наш разговор с директором затронул очень важные и серьезные темы - о социальной обстановке и социальном неравенстве нынешних школьников. Об отношениях средней массы школьников к классным дарованиям, о зависти. И Мария Петровна после своего ответа повела меня в класс, вот этот, 10-й «и», в котором Е. В. Груздева вела математику, и задала мой вопрос десятиклассникам. Который о зависти. Школьники помялись - такие вопросы прямо в лоб обычно не задают. Потом вот эта девочка (каюсь, впопыхах не записал ее фамилию), спокойно и внятно ответила: да, зависть часть человеческой природы и с одной точки не стоит ее оценивать. Поскольку она же, зависть, двигатель человеческих желаний, мощнейшая мотивация к достижению своих целей. Одноклассники живо ее поддержали: хотеть стать выдающимся человеком - это ли плохо? Главное, правильно сформировать свои чувства и держать их при себе, а результат расставит все по своим местам. Каково? Если молодой человек способен свободно судить о таких вещах, значит, он хорошо воспитан, а пуще того, умен и прекрасно образован.

68

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom