Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Выполняя свой долг

2014-01-14

В гости к ребятам приехали генерал-майор воздушно-десантных войск Б. М. Мельничук, председатель Шебекинской местной общественной организации инвалидов войны в Афганистане А. И. Прилуцкий, выпускник школы N4, М. В. Бочарников, В. А. Могиленец, А. И. Мусалов, М. И. Кулабухов.

Специалист по связям с общественностью и СМИ Белгородского Центра реабилитации и интеграции инвалидов боевых действий О. В. Северина рассказала, что в необъявленной афганской войне, длившейся десять мучительных лет и закончившейся двадцать пять лет тому назад выводом советских войск, многие солдаты и офицеры проявили героизм и мужество. Не все вернулись домой. Среди них наш шебекинский земляк десантник Сергей Санин, родившийся в Зиборовке, имя героя носит сейчас школа, где он учился. 30 июня 1986 года подразделение, в составе которого действовал Сергей, попало под сильный перекрестный обстрел. Взяв инициативу на себя, младший сержант Санин занял позицию на открытом месте и вступил в перестрелку с «духами», прикрывая выход взвода к заданному рубежу. Благодаря его умелым действиям противник был уничтожен. В этом бою он и погиб…13 января 1987 года гвардии младший сержант Санин был награжден посмертно орденом Красной Звезды.

Надолго завладел общим вниманием генерал-майор Борис Макарович Мельничук, воевавший в Афганистане, командовавший там десантным полком, а потом служивший в Приднестровье в 14-й армии под началом Героя России генерала А. И. Лебедя, его заместителем по боевой подготовке.

 Мельничук прошел путь от рядового до генерала. И сегодня в строю, является военным инспектором. По-прежнему ежедневно занимается физическими упражнениями, мастер спорта по биатлону. Ветеран зашел в спортзал, похвалил парня, показывавшего класс на турнике. И во время встречи он пригласил на сцену парня-смельчака и ловко учил его умению правильно наматывать солдатские портянки. Сказал парням-школярам: «Готовьтесь, мужики, к службе в армии. Вы видите, что у нас снова почетно и престижно защищать Родину». И много рассказал о легендарной личности генерала Лебедя, сделавшего так много для России.

Ребята подержали в руках тяжелые пулеметные ленты с патронами. Посмотрели на экране моменты службы молодых белгородцев в 45-м полку спецназа ВДВ в Кубинке. Послушали фронтовые песни в исполнении сержанта-десантника, воспитанника военно-патриотического клуба «Справедливость силы» В. А. Бреуса.

А самым зрелищным стал момент, когда старшеклассники с помощью инструктора парашютно-десантной подготовки А. И. Прилуцкого и М. И. Кулабухова надели на свои плечи настоящие десантные парашюты, узнали, как совершаются прыжки, как укладываются потом на земле раскрывшиеся в воздухе купола. А потом все, взявшись руками за края парашюта, сфотографировались на память.

81

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom