Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

"На страже закона"

2014-01-09

Основатель прокуратуры был гениальным и мудрым царем. Много ушло в небытие государственных структур, не выдержавших испытание временем, а око государево уже 291 год несет нелегкую службу, отстаивая права и законные интересы личности и государства. Система органов прокуратуры остается надежным гарантом законности и правопорядка в стране.

Подводя итоги прошедшего года, должен сказать, что Шебекинской межрайонной прокуратурой много сделано по укреплению законности в районе. Основные приоритеты в работе – координация усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью, противодействие терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, коррупции, защиты конституционных прав граждан.

Правозащитная роль прокуроров - важнейшее направление деятельности.

 За прошедший год в прокуратуру района за защитой своих законных прав и интересов обратилось более 650 жителей Шебекинского района и г. Шебекино. На личном приеме работниками прокуратуры принято более 400 граждан, из них мною лично принято более 100 граждан.

По всем обращениям граждан прокуратурой района проводятся проверки, даются разъяснения правового характера, принимаются меры прокурорского реагирования.

 Шебекинской прокуратурой направлены в суды в 2013 году 588 исковых заявлений в защиту трудовых, жилищных, имущественных и иных прав. Так, например, Шебекинской межрайонной прокуратурой в интересах работников ООО «Белгород-семена», ЗАО «Белогорье» в мировой и районный суд предъявлено 332 иска о выплате задолженности по заработной плате. Исковые требования удовлетворены, задолженность погашена.

Большая работа проведена в 2013 году прокуратурой по осуществлению надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, соблюдением прав граждан. Выявлено 2868 нарушений закона, принесен 141 протест на незаконные правовые акты, 306 представлений об устранении нарушений закона в различные ведомства, органы контроля, руководителям предприятий и организаций. За допущенные нарушения закона, прав и интересов граждан по инициативе прокуратуры в истекшем году привлечено к дисциплинарной ответственности 143 лица, к административной – 110.

 Приоритет в надзоре был сосредоточен на соблюдении конституционного права граждан на труд, так как наиболее часто нарушаются именно трудовые права граждан. В истекшем году прокуратурой района было выявлено ­­­­­много нарушений, связанных с нарушением трудовых прав граждан, задержкой оплаты труда, незаконным удержанием из заработной платы и др., в целях устранения которых внесено 59 представлений. Привлечено к административной ответственности за нарушение трудовых прав 9 нерадивых руководителей предприятий. В результате принятых мер прокурорского реагирования при осуществлении надзора за исполнением жилищного законодательства 5 виновных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

 Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду также является одним из приоритетных направлений. В 2013 году Шебекинской межрайонной прокуратурой совместно с экологической инспекцией проведены проверки соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей природной среды, по результатам которых было возбуждено 27 административных дел в отношении руководителей предприятий, им назначено наказание в виде штрафа. В качестве примера могу привести результаты проверки Шебекинской межрайонной прокуратурой юридического лица ООО «Промзапчасть», в отношении которого были возбуждены дела об административных правонарушениях за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, за несоблюдение экологических требований, за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Постановлениями отдела государственного экологического надзора по Шебекинскому району и г.Шебекино ООО «Промзапчасть» было признано виновным в совершении административных правонарушений и назначено наказание в виде штрафа в общем размере 230 000 рублей.

Большая работа проводится прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законов о соблюдении жилищных прав граждан.

Шебекинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Пономаревой А. К., 1922 года рождения, которая является ветераном Великой Отечественной войны, а также является вдовой умершего ветерана войны, о признании договора дарения недействительным, а также о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и понуждении администрации Большетроицкого сельского поселения Шебекинского района о постановке ее на учет.

Шебекинской межрайонной прокуратурой проведена проверка в интересах Пономаревой А. К. на действия администрации Большетроицкого сельского поселения муниципального района Шебекинский район и г. Шебекино об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как ветерана Великой Отечественной войны.

 Между тем, в ходе проверки установлено, что 04.02.2013 г. Пономарева А. К. безвозмездно передала вышеуказанное недвижимое имущество в дар родной внучке. Данная сделка и переход права собственности зарегистрированы в установленном законом порядке.

 Ввиду того, что Пономарева А. К., является ветераном ВОВ, инвалидом 2 группы, имеет всего 2 класса образования, малограмотна, преклонного возраста, суть данного договора понятна ей не была, последствий не осознавала. Пономарева А. К. полагала, что подписывала завещание, и только после ее смерти дом отойдет внучке. Заключение сделки основывалось на родственных и доверительных отношениях, она была введена в заблуждение родственниками относительно природы сделки и ее последствий. Таким образом, Пономарева А. К. лишилась единственного жилья, а также права быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии со ст.52 ЖК РФ.

Шебекинский районный суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил исковые требования Шебекинского межрайонного прокурора, действующего в интересах Пономаревой А. К.. Решением Шебекинского районного суда договор дарения жилого дома и земельного участка признан недействительным. Пономарева А. К. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена в очередь в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В минувшем году проведены проверки исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлено 467 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 57 представлений.

Примеров обеспечения прокурорами защиты прав граждан можно приводить еще достаточно много.

Центральное место в работе прокуратуры – вопросы борьбы с преступностью. На сегодняшний день одной из основных задач прокуратуры стала борьба с коррупцией.

 В органах прокуратуры созданы антикоррупционные подразделения, разработана целевая программа по борьбе с коррупцией, и мы целенаправленно и планомерно реализуем ее на практике.

На сайте Генеральной прокуратуры появился раздел, посвященный борьбе с коррупцией, где можно не только узнать, как прокуратура противодействует этому явлению, но и оставить сообщение о фактах мздоимства и неоправданного административного давления на предпринимателей. В субъектах РФ, в том числе в прокуратуре Белгородской области, также создан отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

За период 2013 года в г. Шебекино и Шебекинском районе выявлено 9 преступлений коррупционной направленности, возбуждено 7 уголовных дел, которые рассмотрены Шебекинским районным судом и вынесены обвинительные приговоры. В качестве примера приведу два из расследованных и рассмотренных судом уголовных дел.

Государственным обвинителем в Шебекинском районном суде поддержано обвинение по 2 уголовным делам одной категории, возбужденным следственным отделом по Шебекинскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области в отношении Евтушенко Ю. Н. и в отношении Ледяева А. В. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу лично за заведомо незаконное бездействие. Установлено, что Евтушенко Ю. Н. в г. Шебекино в общественном месте, находясь на улице рядом с многоэтажным домом, распивал спиртные напитки – водку, тем самым нарушал общественный порядок. С целью пресечь административное правонарушение к нему обратился участковый и пригласил Евтушенко Ю. Н. пройти в опорный пункт полиции для составления административного протокола. Евтушенко Ю. Н., находясь в опорном пункте полиции в г. Шебекино в служебном кабинете участкового уполномоченного полиции, пытался передать взятку участковому в виде денежных средств в размере 300 рублей за непривлечение его к административной ответственности за совершение административного правонарушения.

Аналогичное преступление было пресечено сотрудниками полиции ОМВД РФ по Шебекинскому району и г. Шебекино. Установлено, что Ледяев А. В. находился в с. Белый Колодезь в здании администрации сельского поселения, выражался нецензурной бранью, нарушая общественный порядок. Участковый уполномоченный полиции пригласил Ледяева А. В. в свой кабинет для составления административного протокола в отношении него по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Чтобы избежать административной ответственности Ледяев А. В. пытался передать участковому взятку в виде денежных средств. Приговорами Шебекинского районного суда Евтушенко Ю. Н. и Ледяев А. В. признаны виновными в инкриминируемых преступлениях и им назначено наказание в виде ограничения свободы.

Характеризуя криминогенную обстановку в районе, следует сказать, что истекший год как для органов прокуратуры, так и для всех правоохранительных органов был достаточно сложным. Необходимо отметить, что в 2013 году в г. Шебекино и Шебекинском районе произошло снижение уровня преступности на 12,8 %. В городе и районе зарегистрировано преступлений 543 (АППГ-623). Общая раскрываемость преступлений составила 65,38 %. В 2013 году в районе произошло снижение случаев причинения тяжкого вреда здоровью 11 (АППГ-13), раскрываемость составила – 90,9 %. Показатели борьбы с преступностью в нашем районе с преступностью являются одними из лучших в области.

Из уголовных дел, возбужденных по результатам прокурорской проверки, некоторые вызвали общественный резонанс, могу назвать уголовное дело в отношении одного из руководителей ООО «Белгород-Семена». По материалам проверки, проведенной Шебекинской межрайонной прокуратурой в Шебекинском районном отделе СУ СК РФ по Белгородской области было возбуждено уголовное дело, которое по результатам проведенного следствия направили в суд. 24.12.2013 года приговором Мирового суда Шебекинского района этот руководитель был признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса РФ. Характерно, что в период расследования вред, причиненный потерпевшим, был полностью возмещен.

 Хочу поблагодарить всех работников прокуратуры, а также наших ветеранов, пожелать всем благополучия, здоровья, успехов в несении нелегкой, но крайне важной службы. Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры, уважаемые коллеги и ветераны!

616

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom