Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Растет в Шебекино хурма

2014-01-09

Удивительно, но Владимир Михайлович Евдокимов раньше не имел близкого отношения к садоводству. По образованию он экономист и программист, одно время работал в банковских структурах, сейчас трудится специалистом в Шебекинском Центре занятости населения. Однако так получилось, десять лет назад он всерьез «заразился» страстью к разведению фруктовых деревьев. Это случилось после того, как он, получив земельный участок в Логовом, начал строить свой дом. Что за усадьба без сада? Потому Евдокимов и решил его вырастить. Начинал с винограда, яблонь, груш, потом переключился на косточковые абрикосы, персики.

Новый дом потихоньку строится. А тем временем Владимир Михайлович разбил еще один сад в домовладении, где он сейчас живет. Шесть соток вполне хватает ему для того, чтобы выращивать на них необычные для нас фруктовые деревья и отведывать вкус их плодов.

Одного только винограда сорок сортов растет у Евдокимова. Айва, персики, абрикосы, инжир, гранат… А в позапрошлом году впервые был получен урожай хурмы. Притом весьма обильный. И в этом году он был тоже богатым.

- Несколько лет я собирал информацию об этой культуре, искал людей, обладающих знаниями и опытом, общался с ними, учился у них, выращивал саженцы, делал прививки, - рассказывает Владимир Михайлович. - Познакомился со многими мичуринскими работами, трудами и исследованиями американских специалистов. Кстати, не все знают, что еще в 1933 году знаменитый русский ученый-селекционер Мичурин попросил Сталина совершить поездки по континентам и собрать все растения, чтобы провести интродукцию, чтобы они прижились у нас в стране. С яблоками и грушами дела тогда неплохо пошли. В планах и хурма была, но тогда что-то не получилось. В Краснодарском крае были попытки ее выращивать. Мне, пожалуй, первому на Белгородчине удалось это сделать.

На рынках мы видим в основном восточную хурму, которая выращена в теплых краях, большей частью в субтропиках. А дерево высотой три метра, которое растет сегодня во дворе дома Евдокимова - это хурма американская, виргинская, зимостойкая.

Было проведено ее «воспитание» для нашей климатической зоны. Евдокимов применил целую систему агроприемов для безболезненной акклиматизации дерева, чтобы его генетическая система приспособилась, привыкла к новым условиям. «Нянчил» его, как мать ребенка. В нашем крае приживаются только отобранные сеянцы определенных культурных сортов. Размножать их можно и семенами, и вегетативным способом. Бывают женские и мужские виды хурмы. Евдокимову удалось получить гибрид, какого еще ни у кого нет. Порядка двадцати сортов хурмы привил, разработал авторскую технологию колирования.

Начав как садовод-любитель, Владимир Михайлович постепенно стал настоящим профессионалом. И уже охотно делится своим опытом.

- Хотелось, чтобы люди имели хурму в садах, прежде всего, в нашем Шебекино, и могли лакомиться ее вкусными плодами, - говорит он. - Ко мне обращаются не только земляки. Пишут со всех регионов России. Интересуются, хотят выращивать хурму. Даю желающим саженцы, а вместе с ними инструкции, как за ними ухаживать… Более того, я недавно проект предложил правительству области по выращиванию в нашем регионе южных культур. Может, заинтересует.

Конечно, побывав недавно в гостях у Евдокимова, я не смог отказать себе в удовольствии попробовать свою, шебекинскую хурму. Она мне показалась более вкусной, сочной и сладкой, чем привозная, заморская. Плоды у нее, правда, небольшие, величиной с абрикос. Это пока. Маленькие дети Владимира Михайловича, дочь Варя и сын Боря, говорят: «Папа, когда станем старше, вырастим хурму больше, чем у тебя». Получается, что подрастают у Евдокимова последователи, которые помогут ему продвигать хурму дальше на север. Пожелаем успехов садоводу.

327

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom