Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Лошадиная судьба – быть другом человеку

2013-12-31

Наверное, ни для кого не секрет, что в Шебекинском районе с 2008 года работает конно-спортивный клуб «Держава», двери которого всегда открыты для каждого гостя. Отказаться от приглашения побывать в компании отличных скакунов было бы неуважительно, даже по отношению к наступающему году. Да и лишний раз пообщаться с этими животными всегда интересно. Сейчас в клубе семнадцать лошадей разных пород: тракененская, украинская верховая, ганноверская, орловская. Их возраст составляет от полутора лет до двадцати трех. И хотя лошадиный век не долог, друзей в этом месте не бросают, как это бывает во многих конноспортивных школах, где избавляются от состарившегося коня.

Люди, которые имеют непосредственное отношение к клубу, по–настоящему любят своих питомцев и относятся к ним с достойным уважением и почетом. Одним из таких бескорыстных людей является В. В. Михайлусенко. Человек, который совмещает в себе две профессии, она и инструктор по верховой езде и ветеринар. О своих любимцах она может говорить часами, об их повадках, характере. А ведь они тоже могут капризничать, как мы с вами, и с благодарностью относиться к своему хозяину тоже умеют. На коне Виктория Владимировна с самого детства, поэтому с лошадьми, как говорится, на одной волне. Хотя и для нее бывают неожиданности в поведении подопечных. Например, на одной из экскурсий для детей – инвалидов и детей из малообеспеченных семей Маркиза, лошадка с непростым характером, склонила голову у колен больного мальчика. А ведь ранее она с опаской относилась к своим, не говоря о том, чтобы к себе подпустить чужого. Спустя некоторое время в клуб позвонила мама мальчика и рассказала о том, что он уже сам встает с инвалидного кресла и может продержаться несколько секунд. Может, это совпадение, и вовсе не лошадь повлияла на здоровье ребенка, хотя, как известно, случайностей не бывает.

Как правило, провожая старый год каждый из нас мысленно подводит итоги, не исключение и конно-спортивный клуб. Тем более, что в прошлом году он отмечал свое пятилетие. Много сделано за это время. Начнем с того, что все лошади ухожены, накормлены. Хотя финансово это совсем не просто, немалую помощь в этом моменте оказывает Н. Е. Дудников. У них есть свои друзья, которые с ними с самого начала. У них есть свои победы, ярким доказательством чего является Кубок Губернатора, который выиграли Анна Воронова и ее конь Бонапарт. Это действительно легендарное событие в конном спорте на Белгородской земле. В этом же году проходил традиционный турнир, посвященный Дню Победы, на который съезжались всадники с Белгородской, Липецкой, Воронежской, Курской областей. Регулярно в клубе занимаются двадцать человек. Ради этих занятий приезжают издалека - из Корочанского района и даже Губкина. Правда, почему–то девчонки больше интересуются занятиями с лошадьми.

Несколько лет назад, когда клуб начинал свое становление, на содержании было только четыре лошади, с тех пор их стало намного больше. На сегодняшний день руководство клуба не планирует покупку новых животных. Основные силы положены на подготовку своих выращенных лошадей. Опять же не последнее место занимает социальная направленность, хорошее подспорье в этом вопросе дает сотрудничество с местным казачеством.

Хочется верить, что больше сердец будет открыто для этих замечательных животных в новом году. Ведь они так нуждаются в каждодневной ласке, в том, чтобы их погладили по гриве, похвалили и просто не забывали. А они не предадут, по глазам все видно.

1045

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom