Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Н. Т. Алтухов: "У нас вы можете приобрести новую профессию"

2013-12-26

- Много чего случилось за тридцать пять лет у нас в «Межшкольном учебном комбинате». Переживали мы и взлеты, и падения, было время, когда казалось, что доживаем мы последние дни, но потом все становилось на круги своя, и мы вновь продолжали учить школьников различным рабочим профессиям.

- Насколько я осведомлен, несколько последних лет в стенах возглавляемой вами школы занимались в основном те, кто хотел получить водительские права.

- В последние годы именно так и было. Но если заглянуть в глубь истории школы, то можно узнать, что в свое время у нас можно было получить профессию продавца, швеи, повара, токаря и т.д. и т.п. Но последние несколько лет мы выпускали водителей (категории «В» и «С»), младших сестер милосердия, работников зеленого хозяйства, каменщиков, маляров, штукатуров.

 - За период одного учебного года какое количество учащихся получают ту или иную профессию в стенах комбината?

 - От пятисот до шестисот человек. Это в основном учащиеся десятых – одиннадцатых классов. Они приходят к нам во второй половине дня, после занятий в общеобразовательных школах, и начинают у нас заниматься. Два раза в неделю они занимаются.

- Николай Тимофеевич, повторяю вопрос: в уходящем 2013 году в стенах комбината обучались только водители?

 - Да, только водители, численностью в сто пятьдесят два человека.

- Каковы дальнейшие ваши перспективы?

 - И самые ближайшие, и дальнейшие наши перспективы мы связываем с реорганизацией, то есть с нового 2014 года из-под крыла управления образования мы попадаем под крыло комитета строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации района. Что это нам даст? Прежде всего, мы теперь сможем обучать не только школьников, но и всех взрослых людей, желающих получить новую профессию, пройти переподготовку, повысить квалификацию. Кроме того, у нас будут функционировать курсы по охране труда, противопожарной безопасности. Также вновь у нас можно будет получить профессию парикмахера, стропальщика, рабочих погрузчиков, сварщиков. Водители, кроме категорий «В», «С» смогут получить категории «Д» и «Е».

- Значит, штат сотрудников школы будет увеличиваться?

 - Планируем это сделать по мере наполняемости групп. Хотя, откровенно говоря, мы уже начинаем этим заниматься – даем объявления в средства массовой информации.

- Сколько потенциальных учащихся должно быть в группе, чтобы она, фигурально выражаясь, стала боеспособной?

 - Если в группе наберется восемь – десять человек, то с ней уже можно будет проводить занятия. Период обучения – три месяца.

- Все, что Вы говорите – замечательно, но, как вопрошал герой знаменитой песни Высоцкого, «Где деньги, Зин?»

- На первых порах нам поможет руководство района, а затем мы будем надеяться только на свои силы, то есть будем взимать плату за обучение с учащихся, причем за получение профессии водителя – одна плата, парикмахера – другая и так далее.

- Практику ваши будущие учащиеся где будут проходить?

 - На предприятиях и в организациях Шебекино и района.

- С заявлениями на прохождение учебы на комбинате обращаться только через Центр занятости населения нужно или можно сразу напрямую, то есть внести заявку в администрацию комбината?

- Как кому будет удобно. Наш адрес: переулок Набережный, 4.

244

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom