Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Создал музей у себя дома

2013-12-24

Владимир Васильевич Богданов - человек достаточно известный в городе. Трудовую деятельность он начинал электриком на Шебекинском химическом заводе, потом по комсомольской путевке был направлен на службу в органы МВД, работал участковым милиционером, начальником линейного отдела транспортной милиции Юго-восточной железной дороги. Сейчас на заслуженном отдыхе.

 Как и большинство мальчишек, в детстве Владимир Васильевич собирал коллекции значков и марок, а в последние годы коллекционирует предметы быта разных лет. Собранные вместе, они дают яркое представление об ушедшей эпохе.

В рамках библиотечного проекта были оформлены две выставки на основе экспонатов домашнего музея Богданова. Первая - «Крестьянский мир» - стала своеобразным рассказом о крестьянском мире, где присутствовали предметы, которые использовали и используют до сих пор сельские труженики в повседневной жизни: серп и кирка, керосиновые и свечные лампы, уздечки; предметы крестьянского быта: глиняная посуда и самовар, многочисленные ухваты, прялка, рубель, утюги, рушники и иконы.

 Вторая выставка «28-й и другие годы» посвящена образованию Шебекинского района. Представленные на ней предметы относились к периоду становления и развития района вплоть до сегодняшнего дня. Многие посетители с живым интересом смотрели на старый фотоаппарат, патефон, арифмометр, атрибуты пионерского детства - горн, барабан, кабинетные скульптуры, изображающие В. И. Ленина, рекламные материалы и образцы продукции Шебекинского химического завода, теперь уже, к сожалению, ставшего историей нашего города.

 Блок, посвященный Великой Отечественной войне, был представлен наградными документами одной из участниц партизанского движения в нашем крае - Череванченко Анны Пантелеевны (в замужестве Лихтиной). Уроженка села Безлюдовка, она сражалась в рядах Титовского партизанского отряда. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги». Здесь же были представлены документы ее мужа Лихтина Якова Тихоновича, ветерана Великой Отечественной войны, танкиста, награжденного орденом Ленина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, а также гильзы, патроны, рубашки от гранат, найденные на месте боев.

Сейчас в библиотеке оформлена еще одна выставка «Шебекино в истории России», посвященная присвоению ему статуса города. На ней также представлены экспонаты из домашнего музея Богданова. Здесь вы увидите патефон, печатную машину «Олимпия», довоенный фотоаппарат, многие другие раритетные вещи, уникальные старые фотографии и немало книг об истории нашего города. Заходите в библиотеку - выставка будет действовать до конца этого года.

Кстати, В. В. Богданов намерен и дальше радовать земляков интереснейшими выставками своего домашнего музея. Более того, он готов его сделать общегородским и создать еще музей истории Шебекинского отдела внутренних дел. Экспонаты для него уже есть - милицейская форма разных лет, архивные материалы и старые фотографии, на которых запечатлены стражи порядка многих поколений. Осталось лишь найти для музея подходящее место, чтобы в него могли заходить посетители.

А сотрудники библиотеки надеются, что выставочный проект - это только начало, и приглашают к сотрудничеству увлеченных людей, в разные годы занимающихся коллекционированием или народным творчеством и готовых представить свои домашние музеи во временное пользование Центральной районной библиотеке для организации выставочной деятельности.

118

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom