Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Молодой, но уже уважаемый

2013-12-19

Я вот совсем недавно случайно познакомился с Романом Александровичем Головченко – мастером отдела учета электроэнергии и оптимизации потерь Шебекинского РЭС. Невысокий, худощавый, темноглазый и темноволосый, он обладает удивительной способностью с первой же встречи располагать к себе, доселе незнакомого ему человека. Не благодаря тому, что обладает какой-то чудодейственной, таинственной магией, но исключительно благодаря своей открытости, мягкости в общении, умению слушать собеседника. Он настоящий: у него нет на голове каких-либо папуасских клоков накрашенных волос, а в ушах сережек, тело его не покрыто татуировками, он не жеманничает и не подкатывает глаза. Он явно не подходит для мельканий в телеэкране. Он энергетик, чем и гордится.

Откуда я взял, что Роман гордится своей профессией? Так он ведь сам мне об этом рассказал. Причем я его даже об этом не спрашивал, но во время нашей беседы он несколько раз это подчеркнул.

- Тайну того, как при помощи электричества работает тот или иной прибор или механизм, я начал постигать в совсем юные годы, когда раскидал на мелкие запчасти магнитофон «Маяк», - утверждает Роман. – Как, оказалось: разобрать вещь гораздо легче, чем собрать, да еще так собрать, чтобы магнитофон работал…

Родился Роман Головченко в Казахстане, если быть абсолютно точным – в городе Актюбинске. Родители его «потомственные пролетарии», мама до переезда в Шебекино работала мастером на хлебозаводе, теперь трудится в соцзащите, а папа и там и тут не изменял и не изменяет раз и навсегда выбранной профессии автокрановщика.

Роман вместе с родителями и младшим братом перебрался в Шебекино после окончания седьмого класса. Когда закончил неполную среднюю школу в нашем городе, ни минуты не раздумывая, подал документы в Белгородский индустриальный колледж.

- Учился я без троек, - уверяет Роман, - и после окончания колледжа меня рекомендовали в «Белэнерго», а уже оттуда предложили устроиться «по месту проживания». То есть в Шебекино. Начинал я электриком, потом меня забрали в армию, и уже после армии в 2009 году окончательно осел в РЭС…

В 2011 году Романа Головченко назначили мастером отдела учета электроэнергии и оптимизации потерь. На этой должности он благополучно и теперь трудится. Для тех, кто не ведает, что это за работа такая «мастер отдела учета», скажу коротко: в обязанности бригады из шести человек, которую он возглавляет, входит организация и участие в рейдах, направленных на выявление бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии; организация и проведение проверок состояния применяющихся средств измерений, контроль над своевременной передачей средств измерений на калибровку и проверку; выдача предписаний потребителям и устранение нарушений в работе средств учета и т. д. и т. п. Работы много. Очень много!

- Каждый месяц составляются заявки от юридических и физических лиц, - рассказывает Головченко. – Кто-то из потребителей просит счетчик заменить, кто-то пломбу случайно сорвал или еще что-то, вот мы и выезжаем, устраняем поломки, ремонтируем, фиксируем потери электроэнергии. С некоторых пор Белгородчина считается территорией «умных электрических сетей», то есть у нас самая современная система контроля и учета электроэнергии. У нас имеется план по монтажу данных систем, и мы его внедряем в жизнь. Роману Головченко от роду всего-навсего двадцать пять лет, совсем еще молодой человек, который год назад женился и еще даже не успел обзавестись ребенком.

- Рождение наследника или наследницы, обзаведение собственным жильем – дело, надеюсь, совсем недалекого будущего, - с улыбкой говорит Роман. – Что касается коллектива, в котором я работаю, то он мне очень нравится, в РЭС много молодежи…

 Действительно, в Шебекинском РЭС молодежи хватает, а Роман Головченко является руководителем совета молодежи, который функционирует в их организации далеко не первый год. Чем занимается данный совет? Прежде всего, помогает новым, молодым сотрудникам на первых порах адаптироваться в коллективе. Кроме того, из анкеты, которую заполняют вновь поступившие члены совета, узнают, чем, кроме работы, интересуется их новый коллега, какие у него пристрастия – в спорте ли, в сфере культуры ли. В РЭС формируются команды по интересам, которые потом защищают честь организации на различных соревнованиях. Ну и, конечно, молодым, вновь поступившим специалистам, члены Совета молодежи многое дают для роста в профессиональном плане.

У себя на предприятии и даже в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» ценят Романа Головченко, иначе зачем представителям столь уважаемой организации надо было звонить из Белгорода в редакцию «Красного Знамени» с просьбой рассказать шебекинцам об этом совсем еще молодом человеке, но уже серьезном специалисте? Вопрос, по-моему, риторический.

110

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom