Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Обсудили бюджет города

2013-12-17

Выступивший с информацией начальник отдела финансов и бухгалтерского учета администрации города Д. А. Романенко сообщил, что прогнозируемый общий объем доходов и расходов бюджета на будущий год составляет 134769 тысяч рублей, это на 3 процента больше, чем в 2013 году. Основная доля расходов будет направлена на нужды ЖКХ - 33 процента, культуры - 33 процента, физическую культуру и спорт - 16 процентов. В рамках целевых программ предусматривается выделить средства на проведение капитального ремонта в музее, модернизацию компьютерной техники, комплектование книжных фондов, приобретение мусорных контейнеров и другое.

Городской бюджет по прогнозу весьма скромен. Поэтому в нем должны быть более четко обозначены приоритеты, на что целесообразнее будет тратить деньги своей местной казны. Председатель постоянной депутатской комиссии по организации жизнеобеспечения и экологии Ю. В. Трофимов выразил ее общее мнение: на благоустройство и улучшение бытовой инфраструктуры города нужно направить максимум средств. Притом отталкиваясь от полученных депутатами наказов избирателей.

Прежде всего, нужно обеспечить финансирование, чтобы в будущем году во дворах многоквартирных домов и на улицах частного сектора было установлено как можно больше детских игровых площадок. Потребность в площадках очень большая. Все видят, сколько мам с малыми детьми, рождаемость потихоньку растет. Между тем во многих дворах детское оборудование стоит еще с социалистических времен. Вполне разумно принять на 2014 год целевую программу по установке детских площадок. Необходимо заложить суммы в бюджете на устройство «лежачих полицейских», установку дорожных знаков «Жилая зона» во дворах домов. Машин все больше становится, нужно как-то ограничивать их скорости, люди постоянно об этом просят. Также, к сожалению, во дворах многих городских домов темно. Потому необходимо адресно предусмотреть расходы на установку недостающих столбов и фонарей наружного освещения.

И, наконец, нужно финансово подкрепить решение донельзя наболевшей проблемы – по понижению уровня грунтовых вод в юго-восточной части города. Чтобы не было подтопления домов на ряде улиц и в гаражных массивах. Люди жалуются, обращаются в администрацию, к депутатам. Слышат заверения и обещания, что меры будут приняты. Однако проект, похоже, опять завис. Кровь из носу, но надо делать все необходимое, чтобы была, наконец, изготовлена необходимая проектно-сметная документация и дренажно-осушительные работы начались в 2014 году.

Депутат Л. В. Саньков сказал о необходимости строительства тротуаров на ряде улиц Шебекино. Депутат В. П. Алтухов предложил более конкретно обозначить расходы бюджета, особенно в части, касающейся благоустройства, обеспечить поступление недополученных ранее доходов. Депутат В. И. Рудоман считает, что «печкой, от которой надо плясать» и главным фактором наполнения бюджета является промышленность, потенциал которой в городе ослаб и нуждается в дальнейшем наращивании. Председатель Муниципального совета Шебекинского района Ф. В. Тарасов, являющийся также депутатом городского собрания, полагает, что нужно энергичнее реализовывать в городе программу «Безопасный город», больше устанавливать камер видеонаблюдения для фиксации нарушений Правил дорожного движения. Он также убежден, что проблему понижения уровня грунтовых вод и осушения заболоченной почти 30-гектарной площади в юго-восточной части Шебекино нужно обязательно решать, это и людей позволит избавить от неурядиц, и городу поможет дальше развиваться, там ведь можно будет потом вести жилищную застройку. Председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам И. М. Игнатов призвал всех приложить усилия для обеспечения своевременного и полного поступления платежей в бюджет, так как от этого зависят выполнение наказов избирателей и муниципальных целевых программ.

Глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко, принявший участие в работе собрания, дал ряд пояснений по вопросам, поднятым депутатами. Сначала сообщил, что в районную программу в 2014 году будут включены строительство и ремонт дорог по самым проблемным улицам, а также устройство тротуаров по улицам Тимирязева, Пионерская, Гоголя. Мэр города заявил, что значительная доля бюджетных средств, в том числе дотации, субсидии и сверхплановые доходы планируется направить на установку детского игрового оборудования, малых архитектурных форм, лавочек и урн на улицах, недостающих дорожных знаков, систем видеонаблюдения для обеспечения большей безопасности горожан. И, разумеется, на улучшение наружного освещения в городском парке и городских дворах, хотя расходы на электроэнергию и без того велики. Из уст А. А. Кириченко прозвучала и другая оптимистичная информация. Совсем недавно на заседании «малого» правительства области был принят к реализации проект строительства в Шебекино мебельной фабрики по производству офисной мебели, где к 2016 году будет создано около 500 рабочих мест. Иностранных инвесторов из Италии, приезжавших на днях в наш город, заинтересовала площадка ОАО «Шебекинский цемент» в районе мелзавода. Возможно, вскоре она будет реанимирована для того, чтобы там организовать производство по выпуску белого цемента, который имеет очень высокое качество и большой спрос. Значит, в перспективе у нас прибавится предприятий, а значит и поступлений в местный бюджет.

 Проект городского бюджета был принят в первом чтении с учетом дополнений и предложений. Впереди его дальнейшее обсуждение и утверждение.

1085

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom