Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

О капремонте и проблемах ЖКХ

2013-12-16

Разговор начала руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» З. Н. Рослая:

- Первого декабря исполнилось ровно двенадцать лет со дня образования партии «Единая Россия», областная организация которой насчитывает свыше 26 тысяч человек, районная- 861. В связи с партийной годовщиной в Шебекино, как и по всей России, решено было провести встречи граждан, общественности с активом партии, депутатами, сотрудниками администрации и обсудить злободневные вопросы, волнующие многих людей.

Секретарь Шебекинского местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко:

- Вопрос платежей за капитальный ремонт домов - острый, он вызывает большую озабоченность населения и властей. И я рад, что за этим столом мы попробуем обсудить проблемы, рассказать о ситуации, ответить на многие вопросы, выслушать мнения и предложения людей.

Председатель комитета строительства, транспорта и ЖКХ администрации Шебекинского района Д. М. Рубанов:

- Начну с того, что 25 декабря 2012 года Федеральным законом N271- ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. В соответствии с этим все субъекты Российской Федерации обязаны сформировать региональные фонды для капитального ремонта. Что и было сделано у нас. Белгородской областной Думой 24 января 2013 года принят закон N173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». И с того времени началась подготовительная работа. В ее рамках мы вместе с управляющими компаниями проработали ряд показателей, собрали информацию по домам, и на основании определенных законом требований была установлена очередность капитального ремонта домов. Она была утверждена постановлением правительства области N345-пп от 19 августа 2013 года. Долгосрочная программа капитального ремонта была размещена 27 августа на официальном сайте губернатора и правительства области, через месяц вступила в силу. И с 1 октября у собственников помещений в многоквартирных домах возникло обязательство по уплате взноса на капитальный ремонт. Его размер был рассчитан по методике, определенной Минрегионразвития РФ, и составлял сначала 7 рублей 40 копеек на 1 квадратный метр жилой площади в месяц, а постановлением правительства области N443-ПП от 6 ноября минимальный размер взноса был изменен до 5 рублей 90 копеек.

Для реализации программы капремонта департаментом строительства, транспорта и ЖКХ области был утвержден региональный оператор - областной фонд содействия реформированию ЖКХ. Это некоммерческая организация провела конкурс среди банков для открытия накопительных лицевых счетов, и по его результатам для этого определен Сбербанк России. Вся информация о собираемых деньгах постоянно обновляется. На сайте регионального оператора www.fondgkh31.ru ежемесячно публикуется отчетность в разрезе каждого дома: сколько начислено, собрано, потрачено.

Сформированная программа адресного капитального ремонта рассчитана на 30 лет, с 2014 по 2043 года, разбита по пятилеткам. В течение ближайших дней мы в районе сформируем трехлетнюю программу и определим, какие дома попадают на 2014 год. Ремонтироваться они будут по очередности, которая уже установлена.

Что касается поступающих вопросов. Начну с заключения договоров. Это можно делать в двух видах. Первое - это форма публичного договора. Если вы обращали внимание, в едином платежном документе об этом есть информация. То есть, оплатив платеж на капремонт, человек подтверждает, что он согласен с этим платежом и договор считается заключенным, пусть и не в бумажной форме. Это не противоречит законодательству. Бланки договоров областной фонд содействия реформированию ЖКХ рассылал заказными письмами управляющим компаниям. Этот платеж в любом случае, согласно Жилищному кодексу, является обязательным.

О домах, где ранее проведен капитальный ремонт. Не везде он был комплексным, мы были ограничены в средствах, тогда проводились виды работ, которые были крайне нужны. А в перспективе потребуется ремонт всех домов - фасадов, крыш, коммуникаций. И деньги собирать на это просто необходимо. То, что собирать их начали с октября, не является нарушением закона. Это было сделано для того, чтобы скорее приступить к реализации программы уже с 1 января 2014 года, заранее подготовить проектно-сметную документацию.

Деньги будут изначально аккумулироваться на счетах регионального оператора, а реализацией программы капитального ремонта будут заниматься не управляющие компании, а Шебекинский муниципальный фонд содействия реформированию ЖКХ, который учрежден решением Муниципального совета района. Этот фонд будет выступать заказчиком, проводить конкурсы по отбору строительных фирм-подрядчиков, осуществлять контроль за выполнением капремонта. Все решения об участии в программе, определении видов работ, согласовании их стоимости будут приниматься на общих собраниях жильцов многоквартирных домов. Без этого деньги со счетов сниматься не будут. И еще один важнейший момент: деньги, собранные на территории Шебекинского района, будут потрачены только на его территории. Расходование всех средств будет прозрачным, будет отражаться на сайте www.fondgkh31.ru. Кроме того, действуют телефоны «горячей линии» регионального оператора 8(4722) 32-78-05, 32-77-03, по которым специалисты ответят на вопросы, связанные с капремонтом.

Часто возникают вопросы по льготам на оплату. Данные платежи учитываются в составе платы за коммунальные услуги и по ним предусмотрены льготы тем, кому положено.

Жительница дома N89 по улице Ленина в Шебекино Г. А. Куренная:

 - Уже тридцать лет нашему дому. Разбита внизу канализация, на ее трубах поставлены хомуты, все течет в подвале, света в котором нет. Вонь постоянно стоит в наших квартирах. Никто ничего не сделал, одни отписки все дают. В управляющей компании ничего не добьешься, говорят все время, что мы им должны. А мы все приходящие счета годами оплачиваем. Не будем платить за капремонт, пока не приведут в порядок канализацию. Чего ждать дальше? Пока все рухнет? К кому еще обращаться?

Глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко:

 - Мы услышали ваш вопрос. Конечно, это ненормально. Будем принимать меры, разговаривать с вашей управляющей компанией.

Жительница дома N4 по переулку Ломоносова г. Шебекино Н. Н. Логачева:

 - Нам уже сделали капремонт. Мы заплатили уже. Зачем нам еще? И куда идут деньги за содержание жилья?

Д. М. Рубанов:

 - Любой конструктивный элемент дома имеет нормативный срок эксплуатации. И через время дом, который делали, нужно опять ремонтировать. Крышу, фасад, общие коммуникации в подвале. Через десять, двадцать лет. Кровля ведь имеет свойство ветшать, изовол уплотняется, трубы изнашиваются, металл подвержен коррозии. Потому опять понадобится капитальный ремонт.

 А к текущему ремонту относятся замена участков труб, вентилей, побелка и покраска в подъездах. И это есть содержание жилья. А замена сетей целиком - это уже капремонт.

Жительница дома N4 по переулку Ломоносова г. Шебекино Л. П. Топоркова:

 - Собиралось недавно большое начальство в Калининграде, решало важные вопросы, в том числе по оплате за капремонт. Но что оно могло там решить относительно значительной части населения, у которых зарплаты и пенсии 5-7 тысяч рублей? Сейчас в аптеку идешь, до 3 тысяч за лекарства платишь. А еще нужно заплатить за комуслуги, купить что-то покушать и одеться. А цены сумашедшие. Ну, не укладываемся мы в свои скромные доходы. Очень трудно живется.

Жительница дома N5 по улице Московская г. Шебекино Ю. В. Кравцова:

- Читая прессу, мы узнаем, что в других регионах России установлены размеры платежей за капитальный ремонт гораздо меньше, чем у нас в области. Неужели мы лучше и богаче живем? Разве можно устанавливать такие тарифы? С чего платить? Ведь мы, пенсионеры, получаем мало. А все дорожает постоянно. И у нас уже делали в 2009 году капремонт. Нам тогда на него дали из фонда содействия реформирования ЖКХ 2 миллиона 700 тысяч плюс мы доплатили 5 процентов. Я посчитала, что за ближайшие тридцать лет мы накопим всем своим домом более 10 миллионов. Зачем нам столько? Тариф за капремонт очень высок. Многим не по силам будет платить, и общий котел не будет в полной мере пополняться. Кто от этого выиграет? Давайте на разных уровнях решать, чтобы нам все-таки уменьшили размеры платежей за капремонт домов.

А. А. Кириченко:

 - Давайте, как экономист, попытаюсь все объяснить. Надеюсь, мы понимаем: чтобы отремонтировать комплексно дом, в нем надо провести работы по кровле, фасаду, внутриинженерным сетям, установить приборы учета. Специалисты посчитали, что в целом плата за капремонт дома из расчета на 1 квадратный метр жилой площади будет составлять около 2 тысяч 600 рублей. Разбили программу на 30 лет, она рассчитана до 2043 года. Можно брать и по 1 рублю в месяц, но тогда комплексно весь дом не отремонтируешь в течение этой программы. Хватит лишь на холодное водоснабжение, канализацию или что-либо другое. Но сразу сделать все, чтобы дом еще много лет простоял и в нем можно было жить, не получится. Я думаю, только исходя из этого, рассчитан сегодня данный платеж в нашей области. То, что его немножко снизили - хорошо. Бюджет взял на себя субсидиальную ответственность.

Мы сегодня живем в эпоху, когда каждый должен отвечать за свое имущество и понимать, что завтра рано или поздно придет срок, когда нужно будет поменять в доме крышу, канализацию и другие сети. И за это уже государство платить не будет, поскольку граждане являются собственниками своих квартир.

Никто сегодня не отменял Социальный кодекс Белгородской области, который говорит о том, что если объем платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, то их часть возмещает субсидиями управление социальной защиты.

Жительница дома N4 по перелку Ломоносова г. Шебекино В. И. Исакова:

 - А как узнать, в каком году тот или иной дом будет капитально ремонтироваться?

 Д. М. Рубанов:

 - Дом N5 по улице Московской согласно очередности стоит у нас во второй пятилетке, с 2019 по 2023 год. Дома по улице Ленина N29 и Ломоносова N4 - в третьей пятилетке. Это если конкретно. А вообще в программе прописаны 365 многоквартирных домов Шебекинского района, за минусом тех, что признаны аварийными и подлежат расселению. Как я сказал ранее, программа полностью опубликована на сайте www.fondgkh31.ru. Можно посмотреть.

Депутат городского собрания Шебекино, председатель постоянной комиссии по организации жизнеобеспечения и экологии, заместитель главного редактора газеты «Красное знамя» Ю. В. Трофимов:

- За капитальный ремонт мы в любом случае будем платить, поскольку совершенно не заинтересованы, чтобы наши дома постоянно ветшали и, не дай бог, разваливались. Да и закон обязывает нас это делать. Скажу о другом. Наверняка уровень собираемости платежей за первые месяцы покажет и даст своего рода сигнал местным властям, фонду ЖКХ и региональному оператору, в состоянии ли все люди в полном объеме уплачивать взносы на капремонт, позволяет ли им это их достаток, или нужно вносить какие-то коррективы. Нужно обязательно учитывать нынешние реалии, уровень материальной обеспеченности людей, отталкиваться от этого при принятии решений, связанных с капремонтом. Мнения, настроения и нужды людей власти должны слышать и понимать, непременно брать во внимание. Ведь никто не хочет лишней социальной напряженности. Кстати, правительством области уже приняты решения о снижении размера взноса и переносе начала сбора платежей с января 2014 года. Возможно, будут сделаны и другие шаги.

 На мой взгляд, недостаточно велась заранее разъяснительная работа среди населения о предстоящем капремонте. И сегодня ее стоит усилить. Размещать всю интересующую людей информацию не только в Интернете и газетах, но и распространять другими, более доступными способами, чтоб это было понятнее и доходчивее, особенно для пожилых людей. Скажем, можно разместить программы капитального ремонта домов в Шебекино на специальных стендах в офисах управляющих компаний, в администрации города, других общественных местах. И почему бы не организовать местную «горячую линию», чтобы шебекинцам было проще дозвониться и получить разъяснения специалистов по вопросам капитального ремонта.

И еще нам нужно научиться прогнозировать, предупреждать развитие обстановки. Чтобы, к примеру, ситуация со сбором оплаты за электроэнергию, не оказалась похожей на ту, что есть с водопользованием на общие нужды. Надо все заранее обсуждать, принимать меры. Дабы не перекладывались все проблемы на жильцов, не нагнеталась обстановка.

Заместитель председателя городского собрания города Шебекино, генеральный директор ООО «РИТЭК» Е. А. Мишнев:

- Согласен, людей надо больше информировать. Чтобы все понимали, что, являясь собственниками жилья, мы обязаны его содержать. Да, цена большая. Но решать вопрос нужно не путем митингов, а спокойно договариваться, вместе разбираться в возникающих проблемах.

Ю. В. Кравцова:

- Не только капремонт нас волнует. Постоянно растут тарифы на содержание жилья, теплоснабжение, газ и электричество. За воду, притом и за общее ею пользование, хотя мы это не делаем. А теперь еще, слышала, хотят поставить общедомовые электросчетчики, чтобы все энергорасходы сбросить на жильцов. Еще - почему мы платим за вывоз твердых бытовых отходов не из расчета на одного человека, а исходя из количества квадратных метров жилой площади? Мусор ведь люди производят, а не квартира. И почему в управляющих компаниях так много начальства, лучше бы слесарей добавили.

А. А. Кириченко:

- Позвольте прокомментировать? После того как установят общедомовой прибор учета, будет заключен договор между управляющей организацией и сбытовой компанией о том, что УО оплачивает по нему электропотребление за минусом оплаты, которую жильцы квартир платят по показаниям своих индивидуальных счетчиков. Из общедомового также будет вычитаться коммерческое потребление (там, где есть магазины, офисы).

Тариф на содержание жилья, по которому ведется оплата услуг управляющей компании, принимается на общих собрания жильцов дома. Если он не принят, то оплата ведется по тарифу, утвержденному муниципалитетом, согласно Жилищному кодексу РФ. С августа 2012, как вы все знаете, данный тариф не изменялся. Коммунальные платежи – плата за воду и канализование, отопление, электроэнергию и газ выведены на уровень региональной комиссии по регулированию цен и тарифов, определение их размеров - ее прерогатива.

По платежам по твердым бытовым отходам действительно есть правовая коллизия. Понятно, что квадратные метры не могут производить мусор, это делают люди. Однако действующий Жилищный кодекс предписывает вести расчет по метрам.

Согласен с вами, что есть перекосы в штатах управляющих компаний. Однако Жилищный кодекс дает нам право диктовать им свои условия. На общее собрание собственников жилья мы можем пригласить руководителей управляющей компании и прямо задать им вопрос: куда пошли наши деньги? Они каждый год, до 1 марта, обязаны отчитываться о работе за предыдущий год перед жильцами обслуживаемых ими домов. Проблем здесь нет. Главное, чтобы люди были активными, приходили на общие собрания. И сами устанавливали правила игры по тем же тарифам, вместе с управляющими компаниями решали, на выполнение каких видов работ направить собираемые платежи, сколько нужно иметь дворников и слесарей. И на все требовать калькуляцию расходов, сметы. Понадобится участие в этом городских властей – мы готовы. Муниципалитет, в собственности которого находится часть неприватизированных квартир в домах, сегодня доверено представлять начальнику ШБМУ «Коммунальная служба сервиса», председателю городского собрания Шебекино Д. М. Писклову. Давайте будем вести конструктивный диалог.

Руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» З. Н. Рослая:

 - Спасибо вам за сегодняшний разговор, за то, что нам доверяете. Мы вас услышали, все вопросы записали, по ним будут приниматься меры. Вся эта информация будет передана властям районного и областного уровня. И у нас будут еще новые встречи, которые очень полезны.

322

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom