Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Евгений Алешников: "Душа просто радовалась…"

2013-12-12

- Состоялся прекраснейший праздник исполнительства на русских народных инструментах. Звучали они, мы слышали также прекрасные голоса. И наша русская душа радовалась всему этому. Замечательно, что на шебекинской земле вот уже в третий раз прошел фестиваль «Золотые струны России», что газета «Красное знамя», руководители, отвечающие за сферу культуры, так энергично и заинтересованно способствуют популяризации народного искусства, его продвижению.

Многие фестивали проходят у нас чаще в областном центре. Это, конечно, хорошо и нормально. Однако гораздо лучше, когда они проходят в районах. Тем более фестиваль в Шебекино очень зарекомендовал себя. И то, что на него приехало так много коллективов, подтверждает это. Есть тяга побывать здесь, пообщаться - это очень для всех важно. И то, что здесь произошел этот праздник - это здорово!

 - Евгений Алексеевич, случилось ли, на ваш взгляд, открытие новых ярких имен?

 - Конечно! Коллективы, выходившие на сцену, были очень неординарны. Репертуар у всех разнообразный. Свою яркую краску внесли фольклорные коллективы. Скажем, Борис Александрович Горюнов, безусловно, настоящий мастер. Он представил несколько коллективов, у каждого из них свое лицо. Мне очень понравился детский ансамбль из Новой Таволжанки, девочка и двое ребят, которые играли на необычном инструменте - окарине, это привнесло интересный колорит, повеяло глубиной далеких веков. Впечатлил оркестр народных инструментов Шебекинской музыкальной школы, оркестр баянов очень интересную программу представил. Ансамбль «Ретро» в составе двух баянов, рояля и клавишных удивил виртуозной игрой. И, конечно, восхитили коллективы, которыми руководит Александр Довгополов. Очень оригинально сочетание ансамбля народных инструментов и вокального мужского ансамбля «Морская душа», песни которого имеют высокую патриотическую ноту, очень важную в наше время.

- Маэстро, выступление на нашем фестивале возглавляемого вами оркестра стало настоящим подарком для шебекинской публики. Знаю, что белгородские музыканты блистают не только перед российскими зрителями.

- Да, для нас нынешний год знаменательный. Мы недавно побывали в итальянском городе Ланчано, где проходил очень престижный международный конкурс баянистов и аккордеонистов. Мы приняли участие в четырех номинациях. В большом составе с участием баяна и аккордеона наш оркестр завоевал Гран-при. В номинации «Варьете» - популярной музыке на аккордеоне - Гран-при также получил Александр Захарчук, который сегодня солировал в нашем шебекинском концерте. Первое место взял ансамбль «Токаев-квинтет», члены которого играют в составе нашего филармонического оркестра. Четвертую премию в самой сложной номинации «Концертист» получил аккордеонист Михаил Токаев - солист Белгородской государственной филармонии.

- Шебекинцы просто в восторге от виртуозного выступления оркестра филармонии. Евгений Алексеевич, а может ли состояться в нашем городе большой сольный концерт вашего прославленного коллектива?

 - Конечно, с удовольствием к вам приедем, если поступит приглашение. Мы делаем более десяти концертных программ в год. Совершенно разноплановых. В том числе программы для детей. Скажем, с одной из них - «Шутки, прибаутки» - мы только что успешно выступили в Белгороде. Будем всегда рады новым встречам с шебекинскими зрителями и слушателями. Спасибо всем за теплый и сердечный прием!

100

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom