Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Труды даром не пропали

2013-12-12

- Уборку сахарной свеклы мы завершили полностью, на всей площади 4726 гектаров, - сообщил Сергей Викторович. - Ее урожайность у нас больше среднеобластного показателя, 439 центнеров с гектара, а в СПК «Нива» она еще выше - 587 центнеров. Сладкие корни полностью вывезены с полей на переработку.

Зерновых культур вышло на круг, с учетом кукурузы, почти по 41 центнеру с гектара. Валовый сбор зерна составит примерно 205 тысяч тонн зерна, по нему наш район на четвертом месте в области. Лучше всего уродили хлеба в ОАО «Яснозоренское», с гектара получено в среднем более 50 центнеров, неплохо также в СПК «Нива» и ООО «Урожай».

 Подсолнечник дал 25 центнеров маслосемян с гектара, зерновая кукуруза в среднем около 60 центнеров. Что также неплохо. В этом году на площади 3 тысячи гектаров повсеместно выращивалась новая для района, но вполне доходная культура - соя. Ее урожайность для начала неплохая 14 центнеров с гектара.

Озимые посеяны. Почва под урожай будущего года подготовлена, при этом в основном использовалась бесплужная ее обработка. И в целом в растениеводстве района применяются нулевые технологии, в русле биологизации земледелия.

Ситуация в животноводстве тоже складывается нормально. Начнем с молочной отрасли. Два хозяйства - СПК «Нива» и ООО «Урожай» - нарастили годовой удой молока от одной коровы до 5000 килограммов. В целом по району этот показатель будет свыше 4 тысяч килограммов. И самое главное – в этом году мы не допустили сокращения поголовья стада, сдерживаем его на уровне 3011 коров плюс 1367 – в частном секторе. Надеемся, что с приходом в район агрохолдинга «Зеленая долина», который на следующий год планирует построить один, а может, и два комплекса на 2500 голов дойного стада, производство молока заметно возрастет.

Производство мяса свинины и птицы немного выше уровня прошлого года, процентов на 5-7, к концу года оно может достигнуть 145 тысяч тонн (из них 45 тысяч тонн – свинина).

Яиц получено сравнительно много, даже несмотря на банкротство ООО «Белсемена». Пришедший на его место новый инвестор сделал реконструкцию на птицефабриках, поменял стадо. И 230 миллионов штук яйца будет произведено в этом году.

Что касается предприятий по переработке сельхозпродукции. Российский флагман по производству кормовых добавок - новый строящийся завод по производству лизин-сульфата должен в феврале 2014 года начать выпуск этой незаменимой для животных аминокислоты, и к концу года он, возможно, выйдет на проектную мощность. Кстати, это уникальное предприятие, единственное по своему профилю в стране, уже дало более 300 рабочих мест, а когда будет построена его вторая очередь - прибавится еще около 400 мест.

Маслодельный завод работает стабильно, здесь после проведенной модернизации производства увеличен до 50 видов ассортимент выпускаемой продукции.

В целом шебекинскими сельхозпредприятиями будет произведено продукции на более чем14 миллиардов рублей, они закончат год с прибылью примерно в размере 270 миллионов рублей. Среднемесячная зарплата по сельскохозяйственной отрасли в этом году выше, чем в минувшем на 4,9 тысячи рублей и составила 19,7 тысячи рублей. Это хорошая прибавка.

 И еще факты для законной гордости. На недавней областной выставке «Белгород-Агро», где отражались работа по программе «Семейные фермы», стенд Шебекинского района был признан лучшим. Также наши школьные производственные бригады на областном конкурсе сельскохозяйственных профессий заняли первое место.

- Хоть год был нелегким, сельские труженики справились с поставленными задачами, - отметил в завершение С. В. Бочарников.

- Сегодня, на торжественном подведении итогов работы многие из них получили премии за добросовестность и старания. Они заслужили почет и уважение.

460

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom