Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Ранним-ранним субботним утром

2013-12-09

Мне повезло: директор школы N 4 Е. И. Касьянова разрешила мне свободную съемку – могу фотографировать что захочу. Не нарушая рабочего процесса, естественно.

Здорово заглянуть в открытые двери классов, в поток подлинной школьной жизни: учитель русского языка и литературы Л. И. Емельянова последовательно и неспешно втолковывает что-то своим подопечным. А учитель географии В. Д. Кузьмина готовится к уроку – в пустом классе недолгая тишина.

 В школьной мастерской учитель технологии А. Г. Юшинов в центре оживленного делового совещания: мастеровой народ изготавливает прочную деревянную раму, которую чуть позже обтянут листовым металлом. Задача, как видите, очень серьезная, это вам, дорогие мои, не какую-нибудь фитюльку изготовить. Анатолий Георгиевич умеет увлечь мальчишек своим делом: шутка ли, в результате его работы человек может выполнить почти любую домашнюю работу, связанную с починкой, ремонтом и изготовлением разных домашних вещей. Еще от него вы узнаете о многих вещах, которые далеко выходят за рамки школьной программы: как сэкономить домашние деньги и подешевле приобрести необходимый материал. А порой это можно сделать и вовсе бесплатно: мало ли после нынешней волны ремонтов остается исключительно ценных обрезков и остатков. Кружок «Веселые молоточки», который ведет Анатолий Георгиевич, должен работать два часа в неделю, а работает каждый день. И мальчишек, заметьте, невозможно выгнать из мастерской.

Младое поколение вообще живет полной, радостной и кипучей жизнью. Вот семиклассники под присмотром учителя физкультуры А. В. Кизилова занимаются сборкой-разборкой автомата. Сюда же просочились второклассники. А теперь скажите, кто стал главным в благородном деле освоения почти настоящего оружия? Орлы-второклассники до такой степени изучили АК, что спокойно справляются с заклинившим затвором с помощью ноги, как заправские мотострелки.

Елена Ивановна нашла для меня несколько минут:

- Как поживает наша школа? Замечательно поживает. На сегодняшний день мы продолжаем участвовать в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, где наши дети занимают призовые места, являются победителями. Календарный год мы заканчиваем очень успешно. На прошлой неделе ученик нашей школы одиннадцатиклассник Дмитрий Чернов стал победителем регионального этапа научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее». Дети нашей школы в ноябре стали победителями муниципального этапа и открытия этой конференции. Теперь им предстоит дальнейшее развитие их исследовательских навыков и представление работ.

- На что направлены усилия вашего педколлектива, что вы считаете именно вашим направлением работы? «Изюминка» ваша, она в чем?

- Она сформировалась в последние годы. В учебной деятельности это развитие учебно-исследовательских навыков учащихся. Работа эта уже принесла свои плоды: у нас большое количество призовых работ на различных уровнях. Причем, не только у старшеклассников, но и школьников младших классов – сегодня у нас первый этап научной конференции для малышей.

Что касается дела в целом, это сочетание различных форм работы по повышению качества образования с сохранением здоровья детей. Мы хорошо понимаем, что, несмотря на усилия школы в направлении физического развития наших детей, в домашних условиях они по-прежнему испытывают недостаток интенсивного движения. Огороды закончились, тяжелая физическая работа по дому исчезла, а штатные занятия по физкультуре не могут исправить такую масштабную проблему. Сегодня мы видим выход в реализации программы стандартов второго поколения. Она предполагает спортивно-оздоровительное направление во внеурочной деятельности. В рамках этого направления на сегодняшний момент мы предлагаем в первых-третьих классах следующие объединения: коррегирующей гимнастики и начала краеведения и туризма. Таким образом мы расширим спектр необходимых физических нагрузок. Занятия носят игровую форму, дети будут много двигаться, получат необходимые знания по управлению собственным телом. Не оставим мы в покое и родителей в этом очень важном деле. Многие из них понимают важность проблемы и стараются совместно с детьми работать на нашем школьном участке.

Когда я уходил из школы, скучный серый рассвет неохотно выползал в низкое небо. За спиной сиял огнями и кипел своей сложной и многомерной жизнью школьный мир – обитель наших надежд.

756

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom