Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Компенсация морального вреда как способ защиты

2013-12-09

Ни одно государство не в состоянии не замечать при принятии тех или иных решений проблемы защиты прав человека. Без этого невозможно заложить нравственную и политическую основу нашего будущего. У общества нет будущего, если оно не уважает права и свободы личности. Право на честь, достоинство, деловую репутацию является важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства и общества. Очень важно при этом создать подлинно правовое государство, ибо правовое государство и права человека неотделимы друг от друга: правовое государство – гарантия реальности прав человека в плане их защиты от нарушений, а права человека – своеобразное гуманистическое, человеческое измерение правовой государственности.

 Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

В наши дни реальность прав человека в России должна рассматриваться как своего рода показатель гуманизма общества, социального строя и как критерий оценки действий законодательной и исполнительной власти.

 Конституция России, согласно ст. 23, предусматривает право каждого гражданина на защиту своего доброго имени и чести. Она же гарантирует свободу слова, мысли и массовой информации. С учетом этих требований Основного закона Гражданский кодекс РФ в ст.152 конкретизирует порядок и основания, а также процедуру защиты чести, достоинства и деловой репутации. При рассмотрении такого рода дел суды руководствуются правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3, а также постановлениях Европейского Суда по правам человека и ст. 10 Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод».

По данной категории дел иски вправе подавать как граждане, так и юридические лица, по мнению которых имело место распространение порочащих, не соответствующих действительности сведений.

За период 2012-2013г. Шебекинским районным судом рассмотрено семь дел о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда, из них четыре удовлетворено.

В качестве примера можно привести следующее дело.

Шебекинским районным судом Белгородской области рассмотрено гражданское дело, инициированное иском местного жителя к гражданке той же местности о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда.

 В своем заявлении гражданин сослался на то, что на сайте «Одноклассники» сети Интернет в его адрес поступили письменные сообщения, носящие оскорбительный характер, которые подписаны известным ему лицом. Ответчица иск не признала, пояснила, что доступ к ее компьютеру имеют многие лица, всех она вспомнить не может и такие выражения не употребляет в своем лексиконе. В своем исковом заявлении истец просил обязать ответчицу опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и взыскать с нее компенсацию морального вреда, но в ходе судебного разбирательства исковые требования в части опровержения порочащих сведений были уточнены.

В судебном заседании установлено, что на сайте «Одноклассники» сети Интернет в адрес истца поступили письменные сообщения, носящие оскорбительный характер, которые подписаны ответчицей по делу.

Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

 В соответствии со ст. 23 Конституции каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

В силу ч.1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Таким образом, субъективное мнение или оценочное суждение не должно излагаться в унизительной и оскорбительной форме.

Судом исковые требования гражданина признаны частично обоснованными, с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, в удовлетворении остальной части иска отказано.

1788

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom