Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Когда возраст и опыт помогают

2013-12-05

- Очень надежный работник, опытный специалист, - резюмировал В. В. Платухин. – В данный момент на улице Харьковская в составе бригады водовод ремонтирует…

Нам ничего не оставалось, как вместе с главным инженером «Горводоканала» А. А. Работяговым ехать на улицу Харьковская.

День был хоть и не очень морозный, стрелка термометра до минус семь доходила, но достаточно ветреный и непривычно холодный. Выполнять какие-либо работы на улице в таких условиях – далеко не мед кушать, а ежели еще эти самые работы с водой связаны, то тут вообще, что называется «туши свет».

Однако люди работали, выполняли порученное им, то есть экскаваторщик Л. М. Пыханов раскапывал траншею в месте, где металлическая труба дала течь, и рабочие меняли ее на полиэтиленовую. Траншея была довольно сильно залита водой.

- Пыханов, как всегда, сработал ювелирно, - осмотрев траншею, сказал Ряботягов и предложил экскаваторщику «поговорить с корреспондентами».

- Так я не знаю, о чем говорить, - смущенно улыбался Пыханов, но потом все же разговорился.

Михалыч далеко не мальчик, ему от роду 67 лет. Большинство его ровесников давным-давно уже «на печи сидят, мух давят» от безделья или по состоянию здоровья, а он вот на экскаваторе…

- Так ведь здоровье позволяет, без работы я сидеть не привык, да к тому же я технику люблю. В жизни своей я управлял всем, что движется по земле. В небе? Нет, не летал, не сподобил Господь.

Это слова самого Пыханова.

 А начинал он в начале шестидесятых годов прошлого столетия трудиться в колхозе имени Свердлова (был такой в микрорайоне Логовое) трактористом. Сразу после окончания неполной средней школы в колхоз пошел работать, курсы механизаторов закончил в селе Борки, не отрываясь от производства. Затем служба в войсках ПВО, что размещались тогда в Донецкой области.

- Я в армии водителем был, - вспоминает Михалыч. – После демобилизации долгие годы экскаваторщиком в горном цехе мелзавода трудился… Вообще, я из рабочей многодетной семьи, в которой все от мала до велика не приучены были сидеть без дела…

Конечно, на первый взгляд судьба Л. М. Пыханова ничем не примечательна – всю жизнь трудился, не покладая рук, причем трудился не в белых перчатках, не в теплых, светлых кабинетах, а на вольном ветре, в зной и холод. Трудился так, что кроме благодарностей в свой адрес от начальства никаких иных отзывов не слышал. Еще в Чернобыле был в качестве ликвидатора последствий страшной аварии в 1986 году.

- На здоровье, конечно, сказывается Чернобыль, но я, слава Богу, там ни капли в рот спиртного не брал. Все, кто хоть немножко там выпивал – давно уже на кладбище. Я вообще выпивкой не увлекаюсь…

Строго говоря, судьба не пощадила семью Пыхановых, рано пришлось потерять ему и его жене Валентине сына, который пришел после «участия в локальных войнах» домой и вскоре умер. Хорошо, что у дочери все складывается «по-человечески».

- Такие, как Леонид Михайлович Пыханов на любом предприятии на вес золота, - уверяет А. А. Ряботягов. – Он и как человек хороший, и специалист классный. Вы посмотрите на его экскаватор. Как часы работает и внешне выглядит словно новый. А ведь технике уже лет немало…

Нынче в большинстве организаций и предприятий принято делать ставки на молодых. В этом имеется, наверное, определенный смысл, но только в том случае, если «молодые» обладают опытом той или иной работы. Чаще бывает наоборот: все решают «корочки» и возрастные данные. Теряется преемственность поколений. Это страшно, история развития человечества не раз и не два подтверждала пагубность подобного подхода к любому делу. Да и случай с Л. М. Пыхановым подтверждение тому.

279

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom